Главная » 2019 » Октябрь » 7 » סוכות 5780/2019
13:36
סוכות 5780/2019

«С пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.» (Левит 23:34-36)
Приближается Суккот - סוכות - Праздник Кущей. В 2019 году он начинается с вечера 13 октября и заканчивается ночью 20 октября. После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Всевышнего — праздник Суккот. Его символом являются слова: «У чистосердечных — радость». Это значит, что после того, как мы очистили свое сердце раскаянием в Рош Хашана и Йом Кипур, мы достойны провести Суккот в радости.
Первые семь дней названы «Суккот», ибо в эти дни заповедано жить в сукке.
Сукка - это шалаш. Примечательна в этом строении крыша. Ее устилают ветками, листьями, прутьями. Но она не должна быть сплошной, а наоборот с прорехами, чтобы сквозь нее было видно небо. Крыша, которая не очень-то сможет защитить от непогоды. Крышу устилают ветками, листьями, прутьями. На иврите ее называют особым словом — סכך — «схах». Это же слово использовано в 90 псалме - переведенное как «кров» Всевышнего. Такая конструкция крыши символизирует – что только Господь наш покров, кров – наше покрытие, что мы полагаемся только на Господа. Как бы ты ни защищали себя ветками, но если нет защиты Божьей, если Господь не созиждит дома, напрасно трудятся строящие его. Вся наша жизнь в этом мире – это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. Единственное твое ценное приобретение – это Божье покровительство.

О пророческом смысле праздника Суккот можно прочесть в статье. Кроме глубокого духовного смысла, заключенного в нем, этот праздник нам интересен еще и тем, что при исследовании Писания, мы обнаруживаем, что в это время было земное рождение Йешуа Мессии. Подробнее об этом можно прочесть в статье.

Следующий день назван днем Священного собрания - Шмини Ацерет - на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем?
Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник». Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора - שמחת תורה - Радость Торы - праздник завершения цикла чтения Торы. В 2019 году с вечера 20 октября по вечер 22 октября.

В этот день читается последний раздел Торы — Ве-Зот а-Браха (Второзаконие 33:1 - 34:12) и, чтобы подчеркнуть непрерывность и вечность Торы, тут же начинают читать первую главу - Берешит (Бытие 1:1 - 6:8). Вечером и утром Симхат Тора в синагогах устраивают Акафот - торжественное шествие со свитками Торы вокруг бимы - возвышения в центре синагоги, на котором читается Тора. Акафот сопровождается танцами и всеобщим ликованием, которыми выражается вера и любовь к Творцу.
Одна из причин, по которым принято новый цикл чтения Торы начинать в тот же день, когда заканчивается прежний, по объяснению законоучителей, чтобы «не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова» (Шульхан Арух и Тур., ОХ. 669).

חג סוכות שמח
Хаг Суккот самеах!
Веселого праздника Суккот!

Просмотров: 38 | Добавил: Benhorin | Теги: Мессианский иудаизм, Праздники, библия, новости | Рейтинг: 4.7/3