Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Шмини Ацерет и Симхат Тора
08:40
Шмини Ацерет и Симхат Тора

Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В 2015 это 5 октября. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник - שמיני עצרת - Шмини Ацерет. «В восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.» (Левит 23:36) Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем? Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник». Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора - שמחת תורה - Радость Торы - праздник завершения цикла чтения Торы.

В этот день читается последний раздел Торы — Ве-Зот а-Браха (Второзаконие 33:1 - 34:12) и, чтобы подчеркнуть непрерывность и вечность Торы, тут же начинают читать первую главу - Берешит (Бытие 1:1 - 6:8). Вечером и утром Симхат Тора в синагогах устраивают Акафот - торжественное шествие со свитками Торы вокруг бимы - возвышения в центре синагоги, на котором читается Тора. Акафот сопровождается танцами и всеобщим ликованием, которыми евреи выражают веру и любовь к Творцу.

Одна из причин, по которым принято новый цикл чтения Торы начинать в тот же день, когда заканчивается прежний, по объяснению законоучителей, чтобы «не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова» (Шульхан Арух и Тур., ОХ. 669).

Хаг самеах!

Просмотров: 361 | Добавил: Benhorin | Теги: библия, Мессианский иудаизм, новости, Праздники | Рейтинг: 5.0/3