Главная » 2017 » Март » 8 » Пост Эстер и Пурим
16:37
Пост Эстер и Пурим
Сказали наши мудрецы: «Пурим является подобием времени Машиаха». Если мы пожелаем получить какое-то представление о времени прихода Машиаха, то мы можем воспользоваться для этого свитком Эстер – «ве-наафоху» - «и все перевернулось». Все, что хотел сделать Аман, осуществилось, но только с точностью да наоборот. Так и с приходом Машиаха, визуально мир останется таким же, но вместо сил зла, мир станет управляться силами добра.
Когда мы выполняем заповеди Пурима, а именно – «мишлоах манот», подарки бедным, участие в праздничной трапезе, воспламеняется наша душа, которая по природе своей жаждет оптимизма и наслаждения, а так же веры и надежды. Радость Пурима освящает сияющим огнем эти надежды и превращает мечту в реальность.
Но прежде, мы должны понять, что история Пурима – это удивительное чудо избавления. Написанные слова в пасхальной Агаде – «…которые в каждом поколении восстают на нас, чтобы уничтожить» - осуществились через именно Амана. Но также осуществились и другие слова Агады: «… а Святой, благословен Он, спасает нас из рук их».
Именно поэтому Пуриму предшествует шаббат «Захор» - «Помни, не забудь. Сотри память об Амалеке». Это не просто месть врагу, это охрана самого себя. Именно ненависть к Амалеку сохраняет у еврея его особенные свойства – щедрость и милосердие. В сердце Амалека ненависть и жестокость. Аман, потомок Амалека собрался уничтожить Мордехая, который в прошлом сделал ему добро. Говорят наши мудрецы, чем большую благодарность следовало бы проявить, тем больше росла ненависть Амана. Не забудем о «восстающих на нас, чтобы уничтожить». Не забудем поблагодарить Всевышнего, Который дал нам другой удел и другой жребий.
Осознав это, мы действительно поймем, что означает «и все перевернулось» не только в прошлом, но и в настоящем и будущем.

Праздник начинается постом с 13-го дня Адара (в 2017 году перенесен с 11 марта из-за шаббата на 9 марта), называемого «постом Эстэр» (Таанит Эстэр), в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Шушана.
Рамбам пишет: «Этот пост принято соблюдать, чтобы мы помнили, что Всевышний видит и слышит всякого человека в его беде, когда он постится и возвращается к своему Творцу всем сердцем, и что Тора велит нам молиться, если всем грозит беда».
14-е и 15-е Адара (12 и 13 марта, начинают праздновать вечером 11 марта) по постановлению Мордехая и Эстэр являются «днями пиршества и веселия», когда рассылаются подарки - «Мишлоах-Манот» - и пожертвования нищим.
«Лучше умножить подарки бедным, чем умножить праздничную трапезу и подарки друзьям, поскольку нет большей радости для Творца, чем радовать сердца нищих и вдов…» (Законы Мэгилы 2:17)

Подробнее о пророческом значении Пурима можно прочесть на форуме.

Когда заканчивается праздник, хасиды не говорят: «Праздник прошел». Они говорят: «Праздник зашел». Мы берем с собой радость Пурима, готовясь к предстоящему Песаху. Радости и света!

חג פורים שמח
Хаг Пурим Самеах!
Веселого Пурима!
Просмотров: 532 | Добавил: Benhorin | Теги: новости, Мессианский иудаизм, библия, Праздники | Рейтинг: 5.0/3