Главная » 2018 » Май » 14 » חג שבועות שמח
14:54
חג שבועות שמח
«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель...» (Левит 23:15)

В 2018 году Шавуот – שבועות‏ - празднуется с вечера 19 мая по вечер 20 мая. Это второй из трех праздников шалош регалим - «праздников паломничества», связанных в Торе с паломничеством, «восхождением» в Бейт а-Микдаш - Иерусалимский Храм. Шавуот приходится на шестой день еврейского месяца Сиван, его празднуют один день в Израиле и два - в Диаспоре, странах еврейского рассеяния.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.» (Деян.2:1-3)
На праздник Шавуот на апостолов был излит Руах аКодеш, Святой Дух. Эти события, по свидетельству апостола Петра, были исполнением пророчества слов пророка Иоиля: «И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я — Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши...» (Иоиль 2:27,28)

Есть много традиций в этот день. Евреи читают книгу Руфь. Почему? Потому что в этой книге повествуется об урожае. Во-вторых, Руфь стала последователем Бога Израиля, точно так же, как и сам Израиль последовал за Богом, получив Закон на горе Синай. В этот день принято также украшать дома и синагоги зелеными растениями, цветами. Особая традиция – всю ночь накануне праздника Шавуот читать Тору.
Также принято в этот день есть молочные продукты, поскольку, когда Бог давал Свой закон, зарождался наш народ, и мы были, как новорожденные младенцы. А вот пятилетние еврейские дети на Шавуот должны читать алфавит, и это сопровождается особым угощением – медом, поскольку Псалом 118:103 гласит: «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим».
Один из центральных обычаев праздника Шавуот — чтение Десяти Речений в синагоге. Во время молитвы Шахарит читается отрывок из главы Итро, рассказывающий о Даровании Торы. В момент, когда читаются Десять Речений (עשרת הדיברות), принято стоять.

חג שבועות שמח
Хаг Шавуот Самеах!
Просмотров: 23 | Добавил: Benhorin | Теги: новости, Мессианский иудаизм, библия, Праздники | Рейтинг: 5.0/2