Главная » 2020 » Апрель » 3 » חג פסח שמח 5780
13:37
חג פסח שמח 5780

Приближается Песах — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Праздник, в который Всевышний принес Жертву для искупления всего мира из рабства греха.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16)
«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.» (1-е Коринфянам 5:7)

В 2020 году празднуем Песах и Дни опресноков с вечера 8 апреля до захода солнца 16 апреля.

Центральным событием праздника Песах является первый вечер, когда устраивают особую праздничную трапезу — Пасхальный Седер — и рассказывают историю праздника, читая Пасхальную Агаду. Все предметы на Пасхальном столе являются символами и рассказывают историю искупления.

Карпас - обычно это небольшой кусочек луковицы или кусочек вареного картофеля - является символом жизни, который перед тем, как съесть, макают в соленую воду. Таким образом, макая в воду карпас, мы вспоминаем, что жизнь без искупления - это жизнь, погруженная в слезы.

Марор - горькие травы, которые напоминают о горечи египетского рабства, а также дают нам важный урок о рабстве греха. Сердце, обладающее горьким корнем, - это сердце, которое еще долгое время остается в рабстве, даже после физического освобождения.

Харосет - это символ, напоминающий о глине, которую наши предки использовали для изготовления кирпичей. Харосет - это смесь тертых яблок, груш и орехов. Для описания очень горького труда используется сладкая смесь, чтобы напомнить, что даже самая горькая работа становится слаще с обетованием искупления.

Бейца - сваренное вкрутую яйцо напоминает нам о жертве, называвшейся «хагига» (от ивр. хаг - «праздник»). Эту жертву приносили в Храме в праздник Песах, Шавуот и Суккот. Другое объяснение говорит, что бейца напоминает сердце фараона, которое внешне твердое, но было сокрушено Всевышним, как и наше плотское сердце должно быть сокрушено перед Богом для создания нового сердца.

Хазерет - тертый хрен, терпкий горький вкус которого напоминает нам, также как и вкус марора, о горечи египетского рабства и рабства греха.

Зероа - куриное крылышко или кусок мяса с косточкой, который напоминает о пасхальных агнцах, которых приносили в жертву в Храме, и о Жертве Христа, Который пролил Свою Кровь для спасения всего мира.
«Вот Агнец Божий, Который берет грех мира.» (Иоанна 1:29)

Виноградный сок или вино - напоминает нам о крови пасхальных агнцев. Эти агнцы были принесены в жертву для искупления евреев из рабства фараона. Таким же образом кровь другого Пасхального Агнца - Мессии Йешуа - была принесена ради искупления нас из еще большего рабства - рабства греха, влекущего за собой смерть.
«И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.» (Марка 14:23,24)

Маца - пресный хлеб - хлеб печали, который ели евреи в земле Египетской. Во вермя семи дней праздника не едят ничего квасного, потому что в Библии закваска упоминается как символ греха. Так же это символ безгрешного тела Христа, принесенного в Жертву за наши грехи.
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.» (1-е Коринфянам 11:23,24)
«Я есмь хлеб жизни.» (Иоанна 6:48)


Подробнее о еврейских традициях праздника Песах можно прочитать на форуме - Читать на форуме.

חג פסח שמח
Хаг Песах Самеах!

Просмотров: 82 | Добавил: Benhorin | Рейтинг: 5.0/5