«Заповедь — Цдака (пожертвование) равноценна всем заповедям вместе взятым», - говорит Вавилонкий талмуд, трактат «Бава Батра». Поделиться с нуждающимся — это, с точки зрения иудаизма, акт восстановления справедливости, то есть вещь обязательная. Давая Цдаку, вы становитесь посредником между Богом и нуждающимся.

Готовность к оказанию помощи - отличительный признак потомства Авраама, о котором говорит Всевышний: «Избрал Я его для того, чтобы он заповедал потомкам своим... творить добро и справедливость.» (Брейшит 18:19)

Буквальный перевод слова Цдака - «оказание справедливости», а вовсе не «милостыня». В этом русском слове (как, впрочем, и в его эквивалентах на многих других языках) есть оттенок хвастовства и одновременно эгоизма: дескать, бедняку этому я, в общем-то, ничего не должен, но я такой добрый, что оказываю ему «милость». В отличие от этого на иврите слово цдака отражает один из фундаментальных принципов иудаизма: все, что у меня есть, я получил от Всевышнего, на самом деле Он - подлинный Хозяин моего достояния, и раз Он предписывает мне делиться с моим ближним, я должен делать это с радостью.

«35. Если человек каждый день будет давать минимальную монету своей страны, то он как минимум исполнит заповедь из Торы.» (Мудрость Торы)

Сказал раби Нахман бар Ицхак: «Для выискивающего возможность дать беднякам Цдаку, Всевышний предоставляет действительно нуждающихся бедняков, чтобы дал он им Цдаку и удостоился награды за исполненную заповедь.» (Бава Батра, 9б)

Лучше всего давать цдаку тайно, когда дающий не знает, кто ее получает, а получающий - кто ее дает. Но, во всяком случае, нельзя хвалиться размерами цдаки.

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матфея 6:3,4)

Мы долгое время думали, стоит ли размещать в группе информацию о сборе пожертвований. Но дело в том, что деньги все равно поступают от участников на счет группы. Поэтому мы решили, что необходимо внести ясность в этот вопрос.
Все деньги, которые поступают на счет группы, рассматриваются как Цдака. Они не используются для содержания редакторов и администраторов группы, а исключительно для больных и нуждающихся.
Скрины платежей, на какие цели используются поступившие средства, будут выкладываться в альбоме «צדקה — Цдака» на нашем сайте.

Если у вас есть желание, то отправить деньги можно через денежные переводы В Контакте,
или на карту ПриватБанка 5168 7426 0739 7258 Новицкий Степан Юрьевич,
или на карту Сбербанка России 4276 6800 1117 7621 Гимазов Равиль Ильдарович.