[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » חנוכה - Ханука - праздник обновления
חנוכה - Ханука - праздник обновления
BenhorinДата: Понедельник, 11.10.2021, 09:27 | Сообщение # 16


Группа: Администраторы
Сообщений: 1740
Статус: Offline
В 2021 году Ханука будет отмечаться с вечера 28 ноября по вечер 6 декабря.

 
BenhorinДата: Четверг, 18.11.2021, 11:07 | Сообщение # 17


Группа: Администраторы
Сообщений: 1740
Статус: Offline
В иудаизме большое значение придается зажиганию свечей. Ханука – это вообще, по большому счету, сплошное зажигание свечей. Какова связь между свечами и духовностью?

На самом деле, есть в свече нечто такое, что роднит ее больше со сферой духовной, нежели материальной. Материальная субстанция, распространяясь, истончается. А духовное, распространяясь, увеличивается и растет.

Когда вы используете что-то материальное, оно уменьшается в размерах и исчезает. Чем больше вы тратите денег, тем меньше их у вас остается; чем больше вы расходуете бензина, тем меньше его остается в баке; чем больше вы съедаете, тем чаще вам нужно пополнять свои запасы продуктов.
А вот духовное, когда расходуется, только растет. Если я буду учить людей тому, что знаю и умею, ученики получат знания, а я сам от этого стану только умнее. Даря свою любовь ближним, я становлюсь еще более любящим. Когда вы даете человеку духовный подарок, он его приобретает, но вы при этом ничего не потеряете.

В этом и заключается духовный смысл заповеди зажигания свечей. Когда вы от одной свечи зажигаете другую, первая свеча продолжает гореть. Ее огонь не ослабевает от того, что им поделились с другой свечой. Скорее наоборот, две свечи взаимно усугубляют яркость друг друга и дают еще больше света.

Иногда мы переживаем из-за того, что слишком разбрасываемся и расточаем себя. В том, что касается вещей духовных, такой опасности нет. Чем больше добра мы делаем в этом мире, тем больше добра появляется в нашей жизни. Приобретая нового друга, вы углубляете свои отношения со старыми друзьями. Когда в вашей семье появляется еще один ребенок, вы обнаруживаете в своем сердце еще один канал любви - а от этого больше любви достается и остальным детям. Приобретая новых учеников, вы становитесь только еще мудрее.

Продолжайте зажигать свои свечи. В вашей душе находится неистощимый запас света, которого не убудет, если вы им поделитесь. Ваше добро никогда не иссякнет.
(По материалам ru.chabad.org)

 
BenhorinДата: Вторник, 30.11.2021, 04:47 | Сообщение # 18


Группа: Администраторы
Сообщений: 1740
Статус: Offline
Странный праздник Ханука.
Чего празднуем-то?
Победили греков и эллинизаторов?
Этой победы с трудом хватило на одно поколение.
Как известно, Шимон Хашмонай, единственный из братьев оставшийся в живых в результате восстания Маккавеев и возглавивший государство, был убит собственным зятем-эллинизатором. Последующие правители из династии Хашмонаев уже были эллинизаторами. За что боролись – на то и напоролись...

Так что праздновать-то?
Восстание Маккавеев закончилось двойным чудом: военная победа и чудо кувшинчика масла. Но это был не более чем всплеск на скатывании еврейского народа вниз-вниз, к краху Храма и Страны – и галуту.
Более того, мудрецы говорят, что Ханука и Пурим в будущем будут неизмеримо важнее, чем все праздники данные Богом в Торе. А это как прикажете понимать?!

Не претендую на всеобъемлющее объяснение, но:
Ханука и Пурим, в отличие от всех остальных праздников, заповедованных Богом в Торе, начались «снизу», самопожертвованием евреев.
Творец отреагировал на это сделав чудо – поддержал нас.
Его посыл нам таков: самопожертвование во Имя связи с Ним во всем объеме, духовном и физическом, дает результат. Но пожертвовать жизнью и умереть – не большой фокус. Самопожертвование должно быть лейтмотивом ЖИЗНИ. И самопожертвования разового НЕДОСТАТОЧНО. Это – вывод из эллинизации династии Хашмонаев. Недаром Ханука и хинух (воспитание) однокоренные слова. Постоянное самопожертвование должно быть в первую очередь в воспитании молодого поколения.
(Шломо Кочубиевский)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » חנוכה - Ханука - праздник обновления
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: