[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Портрет человеческой расы
Портрет человеческой расы
Steven_PostmanДата: Вторник, 24.05.2011, 11:58 | Сообщение # 1


Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Мы, люди, названы более 400 раз овцами в Библии, а Бог назван пастухом или пастором более чем 100 раз. Эта одна из важнейших метафор, позволяющих понять Кто такой Бог и лучше понять себя.
Мы, современные, городские люди, услышав эту метафору, где Бог сравнивает нас с овцами а Себя с Пастухом, представляем себе зеленые луга, яркое солнышко, голубое, чистое озерцо и белых пушистых овечек. Но реальность, на самом деле, совершенно другая. Смотрите, что люди, которые близко знают, что такое овцы, говорят о них. В Шотландии достаточно много людей, которые были настоящими пастухами и стали пасторами. Douglas MacMillan пишет, что "овца это самое тупое животное. Овцы постоянно сбиваются с пути, в то время как ни коты ни собаки и ни одно другое животное так себя не ведут. В дополнение - овцы очень упрямые животные. Даже если вы найдете затерявшуюся овцу, то очень сложно развернуть ее и направить домой. В основном это удается с помощью собак, которые пугают их и разворачивают таким образом в нужном направлении. Или же вам нужно догнать ее, связать, бросить через плече, и таким образов доставить до дома. И последнее - овцы не такие аккуратные и чистые животные, как может показаться издали. Они прекрасная мишень для различного рода мерзких паразитов, их постоянно нужно подвергать обработке сильными химическими препаратами для удаления блох, клещей и червей."
Пастырь должен найти овцу, почему? Да потому, что овцы пропадают постоянно. Их постоянно нужно водить на новые пастбища, почему? Потому, что они не могут найти пропитание для себя самостоятельно. Овец надо постоянно лечить и перевязывать, почему? Потому, что они постоянно болеют и получают раны. Другими словами овцы это верх беспомощности и верх глупости. Беспомощность в первую очередь заключается в том, что овца не может найти себе пищу. Большинство животных могут, а овцы нет. И они не могут защитить себя ни от каких хищников. От совершенно любых - даже самая мелкая птичка может стать хищником для овцы. С другой стороны они совершенно глупые. Они постоянно лезут в небезопасные места. Пастор Тим Келлер вспоминает как он ехал со своей женой по диким местам в Шотландии, где выращивают множество овец. И когда они приближались к горе, то увидели стадо овец вдалеке. «Ой, как здорово» - сказала его жена. «Смотри маленькие, пушистые, симпатичные овечки пасутся под горой.» Когда мы подъехали ближе, то обнаружили, что это были овечьи трупы. Это были мертвые овцы, которые просто попадали со скалы одна за одной, потому что были слишком тупые и следовали одна за другой. Овцы лезут в небезопасные места, овцы норовят наестся всякой гадости. И все знают, что овца никогда не найдет дорогу домой, даже если загон в нескольких десятках метров. Подытоживая - овцы это полная беспомощность и универсальная глупость.
И это портрет человеческой расы.

По материалам kusakin.squarespace.com
 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Портрет человеческой расы
Страница 1 из 11
Поиск: