[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 14«1278910111314»
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
משלי - Притчи
BenhorinДата: Вторник, 19.01.2016, 08:11 | Сообщение # 121


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Вот человек, который упал и находится сейчас в удручающем положении, и у него нет сил желать ничего хорошего из-за грусти и тяжести, придавивших его. Подобен он царскому рабу, который заболел. И пришел царь навестить его. Увидел его раб и захотел встать и почтить царя, как подобает. Однако царь, увидев его стремление, сказал ему:
- Лежи спокойно и не делай никакого усилия ради меня. Разве для того я пришел сейчас, чтобы ты утруждался? Все мое желание и стремление, чтобы ты знал, что я, царь, пришел навестить тебя ради тебя.
Также и тот человек, у которого нет никакого желания и силы ни на какое действие в святости из-за многочисленных болей души его. Всевышний Благословенный, навещающий больных, приходит навестить и его. И главное желание и стремление Его Благословенного – только чтобы знал и верил человек, что Всевышний - Царь, и что весь мир в Его власти, и все, что произошло и происходит с человеком - все для его блага, и все от Него Благословенного. И Он приходит навестить человека, и по-прежнему любит его. И желание Творца – чтобы человек всеми силами старался выздороветь. И тогда Свыше ему обязательно помогут.
 
BenhorinДата: Понедельник, 01.02.2016, 08:07 | Сообщение # 122


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Есть люди двух типов: одни подобны спичке, другие — угольку. Если подуть на спичку, она погаснет; если подуть на уголек, он разгорится. (раби Йосеф Ицхак из Любавичей)

«Духом пламенейте; Господу служите.» (Римлянам 12:11)

«Духа не угашайте.» (1-е Фессалоникийцам 5:19)
 
BenhorinДата: Четверг, 04.02.2016, 07:46 | Сообщение # 123


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Георгий Вицин. Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска... Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей. И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза... Не любил, когда его узнавали! И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам - пшено, собакам - колбаска и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги... Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств: Ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит... «Идите с миром», - отвечал им на слова благодарности. Сам же шел кормить бомжей четвероногих - бывших «друзей человека», от которых массово избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х. Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, «повезет» им избежать лап живодеров! И он выбрал для себя миссию – помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить... Черно-белый телевизор, не работающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах – мешки из-под сахара... комнаты, нуждающиеся в ремонте... и больная, лежачая жена...

 
BenhorinДата: Пятница, 19.02.2016, 07:45 | Сообщение # 124


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
- Крупная рыба, которую мы подаем к субботнему столу, — говорил рав Шломо Ганцфрид, — питается мелкой рыбешкой. Частенько, вспарывая брюхо щуке, находит в нем хозяйка проглоченных пескарей. Было бы естественно ожидать, что хвостики этих рыбок будут обращены в ту же сторону, что и хвост щуки - ведь они пытались спастись бегством, но были проглочены. Не тут-то было! В брюхе щуки лежат пескари, обращенные головой к ее хвосту! Они словно сами вплыли в пасть хищника.
Вывод: мы кормимся не тем, что «поймали», а тем, что послал Всевышний. (А. Фейгин, «Одним словом»)

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.» (Матфея 6:31-34)

 
BenhorinДата: Понедельник, 22.02.2016, 08:43 | Сообщение # 125


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

К чему это я? К тому, что когда вы живете так, как вам назначено Богом, не изменяя себе и своим принципам - вы можете менять мир вокруг. Даже если вас немного.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.» (2-е Коринфянам 13:5)

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?» (2-е Коринфянам 2:14-16)

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матфея 18:20)


 
BenhorinДата: Пятница, 26.02.2016, 08:03 | Сообщение # 126


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
«Христианство – это жертва ежечасная. Не можешь – не придуривайся. Так и скажи: «Я жену не люблю, детей не люблю, друзей не люблю, зато люблю ходить в храм и поклоны класть, и чтобы вокруг все были в юбочках-платочках». Это не вера, это дьявол. Чистой воды. А вера – это любовь. А любовь – это простить и выслушать. И каждый день самого себя бороть. Вот что такое вера. Тогда и накормите пятью хлебами город. И рыбы выловите столько, что сеть не уместит.»
(Петр Мамонов)
 
BenhorinДата: Среда, 02.03.2016, 04:10 | Сообщение # 127


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В холодный зимний день Баал-Шем-Тов гулял со своими учениками. Он заметил ледяного идола, которого сделал один крестьянин. «Обратите внимание, — сказал раввин, — как интересно. Мы используем воду, чтобы очищать себя. Мы погружаемся в микву, это придает нам святость. И, однако, когда вода замерзает, из нее можно сделать идола. То же происходит и с сердцем: когда оно становится холодным, его молитвы превращаются в поклонение язычника. Когда нет тепла и чувства, исчезает святость».

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите.» (Римлянам 12:11)
 
BenhorinДата: Четверг, 03.03.2016, 05:22 | Сообщение # 128


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Бог не любит помогать напрямую...
Люблю эту историю, иллюстрирующую этот тезис.
Сто лет назад жил один бедный еврей, Мошка. Он был очень хорошим человеком, но денег у него не было. Много детей, хворая жена, тяжелая физическая работа. Он все время молился о заработке и просил Бога о богатстве. И вот однажды ему снится сон, в котором к нему пришел седобородый старец и сказал, что под мостом, что построен над рекой, зарыт несметный клад. На утро бедолага проснулся, схватил лопату и давай копать. Роет, что есть сил, вдруг идет полицейский.
- Что ты тут роешь? Никак планируешь подкоп?
- Да нет! Что Вы Ваше благородие! Просто сон я видел, что тут зарыт клад!
- Дурак ты, еврей! Сон! Сны это чушь! Мне тоже этой ночью приснился сон, что у какого-то многодетного еврея Мошки, живущего на лице Николаевской, в печке замурован клад! Что же мне теперь ломать его печку и искать там клад? Зарой яму и иди отсюда!
Бедняк радостно зарыл яму и побежал домой. Разломав свою печь он нашел там сундук с золотом.
Такая история... Почему же нельзя напрямую? Выходит нельзя... (Михаил Финкель)
 
BenhorinДата: Вторник, 15.03.2016, 07:25 | Сообщение # 129


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Мужчина становится счастливым благодаря женщине.
Нет, не так... БЛАГО ДАРЯ ЖЕНЩИНЕ.

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя.» (Ефесянам 5:28-33)

 
BenhorinДата: Среда, 16.03.2016, 08:38 | Сообщение # 130


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
«Сапожник для Христа будет выполнять свой долг не прикрепляя на обувь маленькие крестики, а делая хорошую обувь.» (Мартин Лютер)

 
BenhorinДата: Понедельник, 21.03.2016, 07:36 | Сообщение # 131


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Американский еврей пришел к ребе из Бобова и попросил благословить его. Раби благословил гостя и задал ему несколько вопросов, спросив, среди прочего, почему тот забрал старшего сына из йешивы и отдал учиться в колледж.
— Знаете, ребе, — ответил отец, — если мальчик приобретет хорошую профессию, он сможет про кормить себя до ста двадцати лет.
— А потом? — вздохнул ребе. — Что будет с ним потом?!

«Жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.» (Луки 12:15-21)
 
BenhorinДата: Понедельник, 28.03.2016, 06:27 | Сообщение # 132


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Можно учиться у всего, — сказал как то рабби из Садгоры своим ученикам:
— Всякая вещь может научить нас чему нибудь, и не только та, что сотворена Богом. Творение рук человеческих также способно преподать нам урок.
- Чему мы можем научиться у поезда? — с сомнением спросил один из хасидов.
- Тому, что из-за одного мгновения можно потерять все.
- А у телеграфа?
- Тому, что каждое слово учтено и ему назначена цена.
- Ну, а у телефона?
- То, что мы говорим здесь, слышно там...
(Мартин Бубер)

 
BenhorinДата: Четверг, 31.03.2016, 06:50 | Сообщение # 133


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Если вы не умеете радоваться чашке горячего чая, то ваша радость будет недолгой, даже если завтра Бог подарит вам дом. Радость и благодарность зависят не от размера подарка, а от способности радоваться и благодарить. 

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.» (1-е Тимофею 6:6)

 
BenhorinДата: Понедельник, 04.04.2016, 07:39 | Сообщение # 134


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
«А как то вечером, когда он находился у одного из самых именитых своих собратьев, у него вырвались, между прочим, такие слова: «Какие красивые стенные часы! Какие красивые ковры! Какие красивые ливреи! До чего это утомительно! НЕТ, Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ИМЕТЬ У СЕБЯ ВСЮ ЭТУ БЕСПОЛЕЗНУЮ РОСКОШЬ. Она бы все время кричала мне в уши: «Есть люди, которые голодают! Есть люди, которым холодно. Есть бедняки! Есть бедняки! ... Чистота была единственной роскошью, которую допускал епископ.» (Виктор Гюго, «Отверженные»)

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.» (1-е Тимофею 6:17-19)

 
BenhorinДата: Вторник, 05.04.2016, 07:00 | Сообщение # 135


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Один из учеников Баал Шем Това однажды попросил своего учителя научить его, как правильно исполнять сказанное: «Закрывай глаза, чтобы не видеть дурного». Тот послал его в Одессу и сказал ему, что он должен остановиться в доме такого-то человека, и от него он научится, как «закрывать глаза». И поехал ученик в Одессу и остановился у того человека, к которому его направил Баал Шем Тов.
Этот человек был простой еврей, работал грузчиком в порту и весь день он не находился дома. Ученик Баал Шем Това провел у него несколько дней, но не нашел ничего интересного у этого человека.
Однажды, когда он остался дома один, вдруг увидел, что есть окно под самым потолком, и окно это занавешено занавеской. Тогда он поставил стол к стене, и стул на стол, пока не добрался до окна и, отодвинув занавеску, не увидел, что во дворе перед домом, делаются самые дурные дела.
Когда хозяин вернулся с работы, сказал ему гость: «Как вы можете жить в этой квартире, ведь вокруг вас такие дурные соседи», – и рассказал ему о тех мерзостях, творимых соседями, которые он видел через окно.
И сказал ему этот человек, простой грузчик: «Я удивляюсь тебе – я живу в этом доме двадцать лет, и мне ни разу не приходило в голову посмотреть, что делают соседи, а ты здесь со мной несколько дней, и не смог удержаться, чтоб не посмотреть и потом еще и обдумывать, что они делают!»

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
Страница 9 из 14«1278910111314»
Поиск: