[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
משלי - Притчи
BenhorinДата: Понедельник, 27.07.2020, 04:58 | Сообщение # 271


Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Пришел как-то к раввину человек и говорит:
- Ребе! Почему говорят, что между любовью и ненавистью один шаг?

- Не знаю. Я не умею ненавидеть тех, кого любил и люблю. И вообще, любовь и ненависть уживаются лишь в том, кто любит только себя. Такие люди выпускают ненависть, как цепного пса, защищать свое ущемленное самолюбие. Так что, возможно, между любовью и ненавистью и один шаг. Но перешагнуть надо пропасть ненависти, на дно которой брошена любовь.
(По материалам djc.com.ua)

«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.» (Матфея 12:35)

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:11)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 09.08.2020, 14:25 | Сообщение # 272


Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям: «Я уже большой, что вы со мной как с маленьким? Я и сам могу к бабушке доехать!»
После недолгих споров родители согласились...

Вот стоят они на перроне, провожают, дают последние советы, а сын все твердит: «Да знаю я, знаю, сто раз уже говорили...!» Тогда отец говорит: «Сынок, если вдруг тебе станет плохо или страшно, то вот тебе это...» - и сунул что-то ребенку в карман...

И вот мальчик сидит в вагоне, едет, разглядывает, что-то в окне... А вокруг люди... чужие... толкаются, шумят, заходят, выходят, проводник недовольно сделал ему замечание, кто-то тоже недовольно на него посмотрел и... парню становится не по себе... и с каждой разом все неприятнее и тяжелее...
Скоро ему становится страшно. Он понурился, забился в угол, подкатились слезы. Он вспоминает про то, что у него что-то в кармане от отца. Дрожащей рукой нащупывает бумажку, разворачивает, а там записка: «Сынок, я в соседнем вагоне...»

Так наш Творец, как любящий Отец, всегда знает, когда нам плохо, и всегда дает понять, что Он рядом, и не для того, что б упрекнуть, а что бы помочь!

«Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой.» (Исаия 43:1-3)

 
BenhorinДата: Среда, Вчера, 05:28 | Сообщение # 273


Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Пришел как-то к раввину человек и говорит:
- Ребе! Вы сказали, что нельзя превращать душу в могилу. В принципе, это понятно. Но… вдруг я все-таки не то понял?

- Есть две категории, определяющие состояние души. «Добро» и «зло». «Добро» наполняет душу светом. Чистым и легким. Светом, способным поднять человека на любую высоту. «Зло» оседает в душе камнями, превращая ее в подобие могилы на еврейском кладбище. И камни эти тянут человека вниз, превращая жизнь в падение.

- Приблизительно так я и думал. Но с камнями-то что делать?

- В каком смысле?!

- Это с поля можно убрать камни, а потом сеять. Можно дорогу расчистить от камней. А что делать с камнями в душе?

- Если ты перетащил камень с одного места на другое, разве ты его убрал? Лишь вода способна растолочь камни, превратив их в песок, который она же уносит бурным потоком в далекие дали. И там никто не вспомнит, ни что с ними было, ни откуда они взялись.

- Что-то вы совсем загадками заговорили. Откуда в душе вода?

- Это о Торе. «... она – Хесед и вода». [Тания, ч.1, гл. 4] Здесь Хесед переводится как доброта. Понимаешь? Тора наполняет душу светом, потому, что она «добро», и она же разбивает камни «зла», потому что - вода!

- А почему Тора – вода?

- Тора не только вода. Когда человек изучает Тору «... с большим усилием и приложением ума... она становится пищей души и ее внутренней жизнью». [Тания, ч.1, гл. 5] Вот поэтому я и сказал – не сотвори в душе могилу. Напои ее, накорми и подари жизнь. А как это сделать?

- Изучать Тору.

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Матфея 4:4)

«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными.» (Иоанна 8:32)

«Освяти их Истиною Твоею; Слово Твое есть Истина.» (От Иоанна 17:17)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: