[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
משלי - Притчи
BenhorinДата: Среда, 27.11.2019, 19:57 | Сообщение # 256


Группа: Администраторы
Сообщений: 1420
Статус: Offline
Однажды к раву Йехезкелю Абрамскому обратился знаток Торы из числа его друзей с вопросом по поводу сделки, которую собирался заключить, поскольку с ней было связано опасение присвоения чужого или обмана. Спрашивающий изложил детали и спросил, действительно ли здесь нужно опасаться нарушения запрета.
Рав Абрамский ответил ему: «По букве закона — нет здесь запрета… Но, по моему мнению, Вам не стоит идти на это».
Спрашивающий удивился: «Если это кошерно, и нет здесь присвоения чужого или мошенничества, то почему я должен воздерживаться от заключения этой сделки?».
Наш учитель ответил так: «Действительно, запрета здесь нет, но прямоты и честности — тоже нет. Ведь Вы человек, который трудится над Торой… и не следует Вам искривлять свой здравый разум. Если в делах Ваших будет недоставать прямоты, то ее будет недоставать и в учебе! И это не окупится никакими деньгами».

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» (Колоссянам 3:23)

«... чтобы не дать повода ищущим повода...» (2-е Коринфянам 11:12)


 
BenhorinДата: Пятница, 10.01.2020, 13:08 | Сообщение # 257


Группа: Администраторы
Сообщений: 1420
Статус: Offline
Два друга как-то попали в маленький городок в пятницу днем по дороге домой, когда они поняли, что уже не успеют добраться домой до шаббата и решили остаться в этом городке. Они расспросили и выяснили, где есть постоялый двор. Им показали небольшую приятную хижину и сказали, что там можно остановиться на ночлег.

Они стучат в дверь, уже скоро наступит шаббат. Хозяин двора говорит им:
- Я с радостью вас приму, но цена - тысяча долларов за ночь с человека.

Они в шоке. - Тысяча долларов? Как ты дошел до такой суммы?!
Хозяин: - Это цена. Хотите остаться? Пожалуйста, мы будем рады принять вас у себя.

Выбора нет, и они решили остаться, с большой злостью из-за цены, но «хотя бы выжмем из него до последнего цента» сказали они себе.
Итак, сразу после молитвы, они уселись за стол. Хозяин приносит им всякие блюда, а они:
- Принеси еще этого и этого, питья, еды, еще вина. А он дает им все что они просят.

Они говорят себе: - Да, заплатили немало, но зато он действительно и обеспечивает их оооочень хорошо.

Ночью они пошли спать, попросили еще матрасы и другие одеяла, еще подушки, и он им все принес. Все, что они просили, он им приносил и делал. Они провели действительно хороший шаббат, но дорогой.

На исходе субботы, перед тем, как они уехали из гостиницы, хозяин пожимает им руку на прощание: «Спасибо за шаббат, что вы были со мной» и преподносит каждому конвертик. Они открывают конверты и видят, в каждом по тысяче долларов. Они говорят хозяину гостиницы:
- Что это? Почему ты вернул нам деньги?!
- Открою вам правду, я за гостеприимство не беру деньги! Но я беспокоился, что если вы будете тут находиться не заплатив, то будете себя чувствовать неудобно. Не будете особо есть и пить, и спать хорошо. Я взял с вас деньги до шаббата, и таким образом вы не стеснялись просить, и я смог превосходно, лучше чем требовалось, выполнить заповедь гостеприимства...

В недельной главе Ваера мы читаем о гостеприимстве праотца Авраама. Праотец Авраам стоит на пороге своего шатра и удостаивается, что ему открывается Бог: «И явил Себя ему Господь в Элоне-Мамре; а он сидел при входе в шатер в знойную пору дня» (Берешит 18:1).

Он сидит в шатре в знойный день (это был 3 день после обрезания) и Всевышний ему открывается. И вдруг, пока Бог еще с ним, он видит издалека трех путников, которые кажутся ему бедуинами, которые поклоняются пыли на ногах. И когда Авраам улыбается им и дает все, что им требовалось, – он вдруг выясняет, что речь идет о трех ангелах... Также и мы, иногда видим людей, которые на первый взгляд не кажутся нам достойными даже общения с ними, но если подарим им улыбку и дадим то, что им требуется, нет даже доли сомнения в том, что мы сможем раскрыть ангела, который находится в каждом из нас.

Да удостоимся мы выполнить нашу задачу в этом мире, помогать друг другу, и таким образом удостоимся большого Божественного раскрытия.
(По материалам toldot.ru)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск: