[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
משלי - Притчи
BenhorinДата: Понедельник, 06.08.2018, 13:58 | Сообщение # 226


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ. Один еврей, владелец самой знаменитой пекарни в Германии, часто говорил: «Знаете почему я сегодня жив? Был еще подростком, когда нацисты в Германии убивали безжалостно евреев. Нацисты отвезли нас поездом в Аушвиц. Ночью в отсеке был смертельный холод. Нас оставили дни напролет в вагонах без еды, без кроватей, а значит без возможности как-то согреться. Всюду шел снег. Холодный ветер морозил нам щеки ежесекундно. Нас было сотни людей в те холодные, ужасные ночи. Без еды, без воды, без укрытия. Кровь замерзала в жилах.
Рядом со мной был пожилой еврей, любим в моем городе. Он весь дрожал и выглядел ужасно. Я обхватил его своими руками, чтобы согреть его. Обнял его крепко, чтобы отдать немного тепла. Растер ему руки, ноги, лицо, шею. Я умолял его остаться в живых. Я ободрял его. Таким образом я всю ночь согревал этого человека. Я сам был уставшим и замерзшим. Пальцы окоченели, но я не переставал массировать тело этого человека, чтобы согреть его. Так прошло много часов. Наконец наступило утро, солнце начало сверкать. Я оглянулся вокруг себя, чтобы увидеть других людей. К своему ужасу, все, что я мог видеть, - это были замерзшие трупы. Все, что мог слышать, - это была тишина смерти...
Морозная ночь убила всех. Они умерли от холода. Выжили только два человека: старик и я. Старик выжил, потому что я не давал ему замерзнуть, а я выжил, потому что согревал его.
Позволишь мне сказать секрет выживания в этом мире? Когда ты согреваешь сердце других, тогда и ты согреешься. Когда ты поддерживаешь, укрепляешь и воодушевляешь других, тогда и ты получаешь поддержку, укрепление и воодушевление в своей жизни. Это и есть секрет счастливой жизни!»

 
BenhorinДата: Воскресенье, 12.08.2018, 14:31 | Сообщение # 227


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Я ложился в «Острове» в гроб. Строгая вещь. Четыре стеночки и крышка – ни Евангелия, ни икон, НИЧЕГО нет. С чем ляжем? Что я собрал? Записывать умею, водить машину умею, тем-то пользоваться умею. Прощать не умею, не раздражаться не умею, отдавать, чтобы не было жалко, не умею. Все, что в вечности пригодится, все, что потрогать нельзя – не умею. А я научился за эту жизнь тысяче НЕНУЖНЫХ там вещей.

Что же делать? Отлипать потихоньку. Как липучку от раны потихоньку отрывать. Господь дал дом огромный. Хожу я там, нравится мне – у меня и спальня, и кабинет, и все это придется оставлять. Жалко! Виниловых пластинок четыре тысячи штук избранных коллекция – жалко! А потом смотрю – не так уж и жалко со временем. С радостью вижу в себе начатки отлипаний. Вот на что стоит тратить жизнь – на подготовку к ВЕЧНОСТИ...
(Петр Мамонов)

 
BenhorinДата: Вторник, 14.08.2018, 11:50 | Сообщение # 228


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Притча Бааль Шем Това о шофаре:
Был однажды царевич, которого очень любил отец, царь. Отец захотел послать сына в далекие страны, чтобы он научился обычаям мира. Он дал сыну много богатства и отослал его. С течением времени царевич растратил свое богатство и удалился на такое расстояние, что в тех местах даже не слышали о царе и никто не знал царевича и не хотел помочь ему. Когда царевич увидел, что у него кончились средства, он решил вернуться к отцу. Но в долгих странствиях он забыл язык, на котором говорили в царстве отца, и когда он пришел в город своего отца царя, никто не понял его и он не сумел объяснить, что он царевич. Подойдя к дворцу, царевич начал громко кричать без слов, и царь услышал этот крик и сказал: «Это голос моего сына, он кричит, он в беде». Вышел царь к сыну, обнял его, поцеловал и ввел во дворец.
(Рав Алекс Бленд)

«Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему!» (Иона 1:6)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 09.09.2018, 12:16 | Сообщение # 229


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Великим может стать каждый... потому что каждый может служить. Чтобы служить людям, необязательно иметь высшее образование. Необязательно правильно ставить ударение в словах. Все, что нужно, — это сердце, в котором есть благодать. Душа, в которой действует любовь.
(Мартин Лютер Кинг)

 
BenhorinДата: Понедельник, 08.10.2018, 09:19 | Сообщение # 230


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Одна молодая верующая девушка попросила своего отца, чтобы он отвез ее на мирскую вечеринку. Отец, который тоже был верующим, отказался. Но по просьбе своей дочери, которая убеждала его, что она не будет танцевать, а только смотреть, согласился.
По дороге к месту развлечения, отец сказал дочери, которая была одета в прекрасное белое платье:
- Давай зайдем сначала в шахту, где я работаю, мне нужно кое-что забрать.
- Но, папа, я же могу испачкать свое белое платье! - сказала девушка.
- Нет, ты же ничего трогать не будешь, только смотреть, - ответил отец.
Когда они вышли из шахты, прекрасное белое платье молодой девушки было грязным, покрытое пятнами от угольной пыли.
- Папа, мое платье испачкалось! Оно все в грязи! Я же ничего не трогала! - воскликнула с грустью девушка.
- Точно также и на мирской вечеринке ты запачкаешь свое свидетельство, свою христианскую жизнь из-за присутствия греха и греховной атмосферы, даже если будешь просто смотреть, - сказал отец.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалтирь 1:1,2)

«Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.» (Псалтирь 100:3)


 
BenhorinДата: Среда, 10.10.2018, 13:32 | Сообщение # 231


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Представьте себя царя, который приходит на таможню, где каждый обязан заплатить в кассу царства некий налог. Говорит царь своим рабам: «Заплатите налог сборщикам за то, что мы сейчас пройдем здесь».
Отвечают царю рабы: «Но все собранное принадлежит тебе...».
«Вы правы, — говорит царь, — но если мы не заплатим, другие путники возьмут с нас пример».
(Трактат бава кама, перевод рав Элиягу Эссас)

«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.» (Матфея 3:14,15)

 
BenhorinДата: Пятница, 12.10.2018, 07:35 | Сообщение # 232


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
В одной истории, которая знаменательна своим очевидным неправдоподобием, рассказывается, как Цезарь — то есть римский император, под властью которого находились евреи Палестины, — спросил рабби Йеошуа бен Хананью, почему блюда, которые евреи готовят на шабат, так вкусно пахнут?

«У нас есть особенная приправа, она называется укроп, — объяснил рабби Йеошуа. — Мы добавляем ее в готовые блюда, и ее запах вы чувствуете».

Император, разумеется, повелел принести ему эту приправу. Но последнее слово осталось за рабби Йеошуа: «Эта приправа действует лишь для тех, кто соблюдает субботу, — сказал он. — А для тех, кто не соблюдает субботу, она не действует».

Римский император мог достать что угодно в мире, римский император мог разрушить Храм и изгнать евреев, но прочувствовать радость субботы, как ее чувствуют мудрецы, Цезарь не мог.

שבת שלום smile

 
BenhorinДата: Четверг, 01.11.2018, 12:57 | Сообщение # 233


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Мы ошибёмся, если решим, что иудаизм сводился к земным надеждам. Не это в нём особенно, не это отличает его от других древних религий. Как удивительны пути, по которым Господь ведёт Своих! Век за веком Он наносил евреям удары, которые кажутся немилосердными. Поражение, плен, оккупация вбивали им в голову, что вера в Бога не гарантирует преуспеяния. Такой опыт разрушил бы веру, стоящую на земной надежде. Многие отпали. Удивительно не это: вера выстояла. В лучших своих сынах она становилась всё чище, глубже, сильнее. Всё больше и больше обращалась она к истинному своему центру - Богу.
(Клайв Стейплз Льюис, Размышления о псалмах)

 
BenhorinДата: Пятница, 07.12.2018, 09:16 | Сообщение # 234


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Существует ли сегодня идолопоклонство? Раби Симха Буним говорил: «Допустим, ты хочешь быть раби. Разумеется, ты желаешь, чтобы окружающие считали, что ты - святой человек. Теперь представь себе, что ты сидишь за субботним столом, и жена подносит тебе дымящийся суп. О, этот суп, он воистину такой вкусный! И, если по правде, тебе так хочется попросить себе еще одну тарелку. Однако ты говоришь себе:
- Нет, я не могу себе это позволить. Святому человеку это не пристало.
И ты делаешь над собой усилие и отказываешься от добавки супа.
Да будет тебе известно, это и есть настоящее идолопоклонство! Ты сделал идола из самого себя. А суп, от которого ты отказался, - это жертва, которую ты принес своему идолу».
(Рав Шломо Карлебах)

«Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.» (Римлянам 12:3)

 
BenhorinДата: Среда, 20.02.2019, 10:23 | Сообщение # 235


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Один еврей пришел к цадику раби Мордехаю из Несхижа и стал жаловаться на судьбу: работает тяжело и много, но едва хватает на жизнь. Цадик сказал:
— Написано в Торе: в поте лица будешь есть хлеб свой...
Гость ответил:
— Согласен, но пусть тогда этот хлеб приходит в достатке!
Цадик вздохнул:
— Люди говорят, что когда вспотел, нельзя есть много...
(Эзра Ховкин)

 
BenhorinДата: Понедельник, 04.03.2019, 11:51 | Сообщение # 236


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Рабби Шломо из Карлина спросил:
— Каково самое дурное деяние злого начала?
И ответил сам себе:
— Когда человек забывает, что он — царский сын.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу.» (Римлянам 8:14-17)

«Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.» (Галатам 4:7)
 
BenhorinДата: Понедельник, 25.03.2019, 11:16 | Сообщение # 237


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Саба из Новардока приводит поучительную историю. Один царь призвал к себе министра финансов и сказал ему: «Как ты знаешь, уже долгое время мы ведем переговоры с ближайшей к нам страной о снятии налогов, чтобы увеличить оборот торговли. Я посылаю тебя в столицу этой страны, чтобы подписать соглашение. У меня есть только одно указание: там наверняка будут устраивать пиры и празднования в твою честь, и в честь этого замечательного события. Ни в коем случае не заключай пари! Неважно, на что – я запрещаю тебе соглашаться!»

Обиделся министр финансов: «Ваше величество, неужели вы подозреваете меня в пристрастии к азартным играм? Я в жизни не заключал пари, ни на какое дело!»

«Я не подозреваю, я уверен, что ты доставишь почет нашему государству, — ответил царь, — Но тамошние жители очень любят азартные игры и пари, так что ты не поддавайся!»

Министр пообещал, хотя это требование показалось ему излишним и даже оскорбительным. Он поехал в соседнее государство, и был принят там с царскими почестями. Церемония подписания соглашения прошла на высоком уровне, а после этого его коллега – министр финансов той страны – пригласил его на пир, который устраивался лично в честь гостя.

На пире присутствовали все высокопоставленные чиновники, вино лилось рекой, хвалебные речи говорились одна за другой… В какой-то момент министр безопасности поднял бокал и начал говорить: «Я очень рад, что экономика нашей страны и вашей объединятся. Это наверняка принесет большую пользу обеим странам! Надо сказать, что, хотя мой друг, министр финансов, вел переговоры в тайне, я был в курсе всех дел, знал все подробности. И не от него, а от наших шпионов в вашей стране! Они у нас были везде, даже в офисе министерства финансов…»

«Быть того не может!» – возмутился наш министр, который почувствовал себя оскорбленным до глубины души. Шпионы – у него под носом? Он окружен верными и преданными людьми! Он оглянулся по сторонам и увидел ухмыляющиеся лица, насмехающиеся над его наивностью. Он сам уже тоже успел прилично выпить, и вино ударило ему в голову.

«Докажи! – с вызовом обратился он к улыбающемуся министру безопасности, — Все это – наглая ложь!»

Улыбки окружающих расширились еще больше. Министр безопасности принял вызов: «Доказать? Пожалуйста. Я, конечно, не выдам нашего человека. Но у меня есть доказательство. Что скажешь об известном нам факте, что у тебя на спине есть родимое пятно в форме пятиконечной звезды? А?»

Люди стали удивленно переговариваться. Наш же министр невероятно ободрился: «Вот доказательство, что тебя водили за нос! Нет у меня никакого такого пятна!» Но министр безопасности не потерял самоуверенности: «Есть. И я готов поспорить с тобой на сто тысяч, что оно есть!»

«Согласен!» – провозгласил министр финансов. Если бы он отвертелся – все бы стали насмехаться над ним. А теперь он докажет им, что нет среди его людей никаких шпионов! Правда, царь запретил ему заключать пари, но наверняка он не имел в виду такой случай. Это же пари без всякого риска, проще простого доказать, что он прав.

Что ж, наш министр снял сюртук, потом галстук, потом рубашку и даже майку. Нет и следа такого пятна. Скептические вначале лица стали разочарованными. Министр безопасности смущенно признался, что проиграл. Расстроенно подытожил, что шпионы все выдумали. Министр финансов был счастлив. Он быстро оделся, и в знак победы налил себе еще бокал вина. Тем временем, министр безопасности отдал приказание, и в зал принесли чемодан, набитый банкнотами. Ровно сто тысяч.

«Я здесь с государственной миссией. Так что деньги отдам Его величеству», — сообщил министр и удостоился уважительных аплодисментов.

Министр вернулся домой и сразу же поехал во дворец. Встретился с царем, отдал ему подписанное соглашение, и протянул чемодан.

«А это что?» – спросил царь.

«Скромный подарок, — ответил министр, — сто тысяч, выигранных в пари!»

Царь нахмурился: «Но ведь я тебе сказал, чтобы ты ни за что не соглашался на пари! И ты пообещал!»

«Это правда, — признался министр, — но Ваше величество наверняка не имели в виду этот случай. В этом пари невозможно было проиграть». И рассказал царю обо всем, что произошло.

«Вот как… — вздохнул царь, — давай я расскажу тебе, что там было на самом деле».
Что там было? Министр знает, что было, ведь он сам там присутствовал! Оказывается, он знал далеко не все...

«Приехал ко мне посланец царя из соседней страны, — рассказал царь, — сообщил, что переговоры завершились успехом, и пригласил на церемонию подписания соглашения. Я сказал, что не смогу лично приехать, и пошлю министра финансов. Его команда работала над соглашением, так что ему полагается честь подписать его. Сказал посланник: «Мой царь был готов к такому ответу, и просил передать: если почет страны важен в ваших глазах, не посылайте этого идиота. Все над ним смеются». Я оскорбился: «Мой министр финансов – дурак? Нет более умного и сметливого человека!»

Ответил тот: «Ваше величество, Вы закрываете глаза на факты. Он простак еще тот. Если вы пришлете его – мы сумеем уговорить его раздеться на глазах у всех министров. Будет стоять там полуголый, как последний глупец». «Быть того не может!» «Мой царь дал мне разрешение заключить пари от его имени. На десять миллионов!» Я согласился.

Посланник уехал, а я задумался: тот царь вовсе не дурак, и не будет просто так рисковать десятью миллионами. Как можно убедить тебя раздеться? Даже если ты не такой уж умный, но все же – не до такой степени… И я понял, что сделать это можно только посредством пари. Поэтому я отправил тебя, запретив заключать пари. И ты обязался.

А теперь, смотри, что ты натворил: и нарушил мой приказ, и выставил себя на посмешище, разделся у всех на глазах, и я оказался в неловком положении, – какого дурака я назначил на должность министра финансов... И привез сто тысяч, а ущерб нанес – на десять миллионов.

А все почему? Потому что посчитал себя очень умным и решил, что мой приказ не абсолютен, и не включает любые ситуации, и, по твоему мнению, в том случае он силы не имел. Как будто ты все знаешь!»

... Мы должны знать, что Всевышний видит все вперед на все поколения, Он знает все ситуации, которые возникали и возникнут, Он просчитывает все, – и дает нам указания, учитывая все это. Поэтому нам нельзя исхитряться и делать какие-то свои предположения. Мы должны выполнять Его заповеди бесхитростно и прямодушно, и «идущий прямодушно пойдет уверенно».
(По материалам beerot.ru)


 
BenhorinДата: Понедельник, 01.04.2019, 08:26 | Сообщение # 238


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Мудрецы шли к Иерусалиму и увидели Храмовую гору. В знак траура по разрушенному Храму они надорвали свои одежды.
Приблизившись, они увидели лисицу, выбежавшую из руин Святая Святых.
Мудрецы заплакали. А раби Акива обрадовался.

— Чему ты радуешься? — спросили раби Акиву мудрецы.

— Скажите сначала, почему вы плачете? — спросил их раби Акива.

— Посмотри, какое здесь запустение! — с горечью сказали они. — В святом месте лисы устроили норы...

— Потому-то я и радуюсь! — ответил раби Акива. — Вспомните пророчество: «Опустела гора Сион, и лисицы ходили по ней» (Эйха, Плач Ирмеягу 5:18). Оно в буквальном смысле исполнилось. Значит, исполнится и пророчество об Освобождении, которое скоро наступит.

— Ты нас утешил, Акива! Акива, ты нас утешил!.. — воскликнули мудрецы.
Раби Акива, ты утешил и нас. «Нужно только выучиться ждать...»

 
BenhorinДата: Четверг, 02.05.2019, 12:01 | Сообщение # 239


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
Богатый купец, известный своей нечистоплотностью в сделках, спросил как-то раби Боруха-Мордехая из Седлеца:
— Почему в Торе дважды повторен запрет воровать: в одном месте сказано «не воруй» (Шмот 20:15), а в другом — «не воруйте» (Ваикра 19:11)?
— Простому человеку, бедняку, — ответил ребе, — можно сказать попросту: «Не воруй!» Но есть такие уважаемые мошенники, к которым и подступиться-то трудно. С ними можно говорить только на «вы»: «Будьте так любезны, не воруйте, пожалуйста!»
(А. Фейгин, «Одним словом», с. 98)
 
BenhorinДата: Пятница, 10.05.2019, 07:47 | Сообщение # 240


Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Статус: Offline
К Ребе Рашабу на аудиенцию независимо друг от друга приехали два хасида из Одессы.
Один был у Ребе в кабинете, когда в коридор пришел второй. И вот он слышит доносящийся за закрытыми дверьми голос земляка, который рассказывает Ребе о том, как одесские хасиды держат удар тяжелых времен, помогают семьям арестованных, поддерживают лишенцев, содержат хедер...
Настало время зайти второму посетителю. На вопрос Ребе «Ну, вос тутцих ин Одэс?» (Ну, что делается в Одессе?), хасид стал жарко объяснять Ребе, что на самом деле всё швах, люди очерствели, помощи у ближнего не допроситься, сплетни и интриги...
В ответ Ребе горько улыбнулся: «Вопрос не в том, что происходит в Одессе, это я и без тебя знаю. Вопрос, в какой Одессе ты живешь!»

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» (Луки 6:45)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
Поиск: