[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 14 из 15«1212131415»
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
משלי - Притчи
BenhorinДата: Пятница, 19.05.2017, 04:54 | Сообщение # 196


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Много лет назад в Иерусалиме рав Шах давал урок . Собравшиеся приготовились услышать глубокую речь о сокровенных тайнах Торы из уст великого мудреца рава Шаха. Но каково же было их удивление, когда рав начал им рассказывать совершенно о других вещах. Он с восторгом описывал строение человеческого тела, подробно обьяснял как устроено у человека зрение, слух, кровеносная система. Он говорил о том, что ничто более не показывает нам величие Всевышнего, чем то, что мы привыкли считать само собой разумеющимся, привычным, «законами природы».
Как важно ценить все те простые и обыденные вещи, на которые мы уже не обращаем внимание и принимаем как должное - наши руки движутся, мы слышим, мы живем.
Мы привыкли называть чудом событие, которое не вписывается в наше привычное мировоззрение. На самом деле же то, что мы видим вокруг себя каждый день, обычная рутина без особых проишествий более «чудесна», чем какое-то отклонение от «нормы».
Альшах аКадош привел по этому поводу следующий пример.
Два купца возвращались домой после удачно заключеных сделок с деньгами. Один из них добрался домой без особых происшествий, на второго же в пути напала шайка разбойников, и только чудом ему удалось убежать от них, сохранив себе жизнь и деньги. Кто из них должен благодарить Всевышнего за чудесное спасение? На первый взгляд второй - ему угрожала страшная опасность и он ее миновал. Альшах утверждает, что это ошибка - первому купцу повезло больше, он доехал без происшествий. Его «чудо» было намного сильнее.
Именно тогда, когда наша жизнь протекает спокойно и «скучно», без особых происшествий, мы должны видеть в этом чудо и великое благословение Всевышнего. В этом мире нет ничего само собой разумеющегося и нужно уметь ценить то, что мы имеем до того как потеряем это.
 
BenhorinДата: Среда, 24.05.2017, 04:46 | Сообщение # 197


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Родшицкий Ребе Довбер, ученик Провидца, однажды, приехав с другими хасидами в Люблин, разбудил соседей по постоялому двору рано утром:
– Вставайте скорее, гость пришел! Невиданный важный гость, которого больше никогда вам не встретить!
Заинтригованные хасиды немедленно поторопились посмотреть на невидаль.
Не встретив никого, они спросили у ребе Довбера, кто же этот гость.
– Его зовут Сегодня! Новый день, какого никогда раньше не было, и никогда больше не будет.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.» (Ефесянам 5:15,16)

 
BenhorinДата: Четверг, 01.06.2017, 04:51 | Сообщение # 198


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
С точки зрения мудрецов Торы, стремиться только к приобретению все большего количества денег и материальных ценностей в надежде добиться счастья — это все равно, что мыть неисправный автомобиль в надежде, что тем самым удастся починить его двигатель, или же вытирать гнилое яблоко в намерении вернуть ему свежесть.
(Рав Филлип Шрага Берг)

 
BenhorinДата: Вторник, 20.06.2017, 21:04 | Сообщение # 199


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
И мудрец, и злодей несут в душе частицу Единого Бога. Только у мудреца она раскрыта, а у злодея глубоко запрятана. Нужны большие усилия, чтобы освободить ее, и это – задача мудреца.

У рабби Иосефа-Ицхака был странный обычай: лучших учеников, обладающих выдающимися способностями, он отправлял заниматься с людьми, далекими от Торы, вольно или невольно нарушавшими наш Закон. Ребе объяснил это так: лишь тот, кто стоит высоко, может поднять того, кто упал низко...

А зачем вообще поднимать? Пусть он остается там, куда скатился, и несет ответ по всей строгости... Тому, кто так думает, нужно напомнить, что все еврейские души связаны. Их сравнивают с буквами, из которых сложен текст Торы. В книге «Зоар» говорится, что, если в свитке Торы пропала хотя бы одна буква, это уменьшает святость всего свитка...

 
BenhorinДата: Четверг, 22.06.2017, 20:59 | Сообщение # 200


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Вы когда-нибудь слышали о «святом в шубе»? Он сидит в своем доме у печи, полной дров. Но огня не зажигает. Все, кто находятся в доме, дрожат от холода. Кроме него: он в шубе, ему тепло. Его спрашивают:

– Почему ты греешь лишь самого себя? Почему бы тебе не разжечь огонь в печи и не согреть всех остальных?

– Дело же не в одном доме, – отвечает он. – Весь мир страдает от злого холодного ветра. Вы хотите, чтобы я согрел весь мир?

Ему говорят, что он не должен согревать весь мир. Может быть, одного человека или двух? Может быть, согреет маленький уголок мира?

– Такой особе, как я, – возражает он, – неприлично согревать только один уголок.

Так он сидит в своем холодном темном доме, ему в шубе тепло и уютно.

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:14-16)

 
BenhorinДата: Понедельник, 26.06.2017, 20:56 | Сообщение # 201


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Рабби Вулф из Збаража как-то сказал своему кучеру: «Пожалуйста, выбрось кнут. Даже если лошадь действительно заслуживает кары, почему ты считаешь, будто именно тебе предназначено наказать ее?..»

 
BenhorinДата: Вторник, 04.07.2017, 20:57 | Сообщение # 202


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое.
Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы.
Когда не пытаешься кого-то переделать или переубедить.
Когда просто общаешься с человеком – как книгу читаешь – в чем-то согласен, в чем-то нет, но все равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться.
(Барсина)

 
BenhorinДата: Среда, 12.07.2017, 18:54 | Сообщение # 203


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Не забывайте и следующее: вначале совершенно естественно, чтобы младенец принимал материнское молоко, не узнавая мать. Столь же естественно, что мы видим помогающего нам человека, не замечая за ним Христа. Но мы не должны оставаться младенцами: мы должны научиться узнавать истинно Дающего. Обратное было бы безумием, потому что, если мы не познаем Бога, мы станем полагаться на людей, и это нас подведет: лучшие из них могут ошибаться, и все они смертны. Мы должны быть благодарны всем, кто помогал нам, мы должны их чтить и любить. Но никогда не полагайтесь слепо ни на кого из людей, даже наилучших и умнейших из них. И песка можно построить много занятных сооружений, но не пытайтесь построить из него дом.
(Клайв Стейплз Льюис, Просто христианство)

 
BenhorinДата: Среда, 19.07.2017, 21:08 | Сообщение # 204


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Однажды сказали раби Симхе-Бунему, что в Карпатских горах живет еврей-отшельник. Рассказчик назвал его святым.
«Святость человека не зависит от того, где он живет, — сказал ребе. — Случается, что отшельник выглядывает из своей кельи, чтобы узнать, все ли заметили его святость. Бывает и так: сидит в трактире человек, вокруг пьют водку и дерут глотки, а он свят».
(А. Фейгин, «Одним словом», с. 64)
 
BenhorinДата: Вторник, 25.07.2017, 22:24 | Сообщение # 205


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.

Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.

Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.

«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды.» (Исход 23:2)

 
BenhorinДата: Четверг, 17.08.2017, 18:45 | Сообщение # 206


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Баал Шем Това спрашивали порой, почему благочестивые люди зачастую беднее тех, кто никогда не молится? В ответ он рассказал притчу:
— Захотел царь вознаградить своих верных слуг и сказал, что исполнит желание каждого. Одни попросили богатства, другие — почестей, — и все это им было дано.
А самый верный слуга сказал: «Мое желание — чтобы мне позволили разговаривать с ним три раза в день...»
Мы, верующие, — заключил Баал Шем Тов, — предпочитаем богатству и почестям, возможность приблизиться к Богу три раза в день во время молитвы. Он исполнил наше желание.

 
BenhorinДата: Воскресенье, 20.08.2017, 10:40 | Сообщение # 207


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Любовь на земле пробуждает любовь на Небесах, поэтому миры взаимодействуют друг с другом, и на земле продолжается жизнь.
(Зоhар, «Шир hа-ширим»)

Однажды утром в нашу районную поликлинику пришел старик, он дал свою карточку
медсестре регистратуры и попросил срочно пропустить его вне очереди,
чтобы сняли с большого пальца швы после операции.
– Нет, – ответила девушка, – посидите, отдохните, ждать придется не меньше часа, еще два
человека пришли раньше и ожидают в очереди.
– Я не могу ждать, – заволновался старик, – у меня важная встреча, я боюсь опоздать!
Он посмотрел на часы и сел. Дверь в мой кабинет была открыта. Накладывая
повязку на руку больного, я посмотрел на старика, улыбнулся ему и
пригласил войти:
– Проходите, садитесь, швы мы снимем. Так Вы спешите на встречу с другим врачом?
– Нет, – ответил он, – я не иду к врачу. Я должен навестить в больнице мою жену, и покормить ее.
– Что с Вашей женой, – спросил я, когда закончил обрабатывать его палец, – чем она больна?
– У нее болезнь Альцгеймера.
– И что, она переживает, что с Вами что-то случилось?
– Нет, – ответил старик, – она не беспокоится, пять лет она не знает, что
происходит с ней, она не узнает людей, и меня не узнает.
Я удивился:
– И Вы идете к ней каждое утро, хотя она не знает, что с ней происходит и не знает, кто Вы?
Старик улыбнулся, положил свою руку на мою и сказал:
– Она не знает, кто я, но я ведь знаю, кем она была для меня и кто она для меня.
(Рав Адам Давидов, «Хлеб нашей жизни»)

Никогда не иссякает подлинная любовь у того, кто все свои силы и чувства
посвящает тому, кого любит, ничего не жалеет из того, что у него есть, и
душу готов отдать за того, кого любит.
(История от раби Йоны Лави)

«Любовь никогда не перестает...» (1-е Коринфянам 13:8)

 
BenhorinДата: Четверг, 24.08.2017, 18:21 | Сообщение # 208


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Лучше делать, чем делать лучше...
Прочитал об интересном опыте. В классе гончарного мастерства учитель разбил однажды учеников на две группы.
Одной он дал задание лепить горшки «на вес». Пятерку получит тот, кто вылепит 50 фунтов горшков, четверку - кто вылепит 40 фунтов горшков и так далее.
У второй группы было задание вылепить один горшок, но качественный. Оценку они получали по качеству вылепленного горшка.

На подведении итогов выяснилась забавная вещь. Самые качественные горшки среди всех учеников получились не у той группы, которая работала на качество, а у той группы, которая работала на количество. Они старались сделать побольше и учились в процессе на своих ошибках. Те же, кто заботился о качестве, провели много времени в теоретизировании на тему того, что же такое «совершенный» горшок, но результат получился у них так себе.

Можно, например, переложить эту ситуацию на жизнь. Получается что-то хорошее у тех, кто начинает делать и продолжает делать, а не у тех, кто вечно обсуждает и рисует планы захвата мира.
(Из книги «Art & Fear» by David Bayles and Ted Orland)

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иак.2:14,26)
 
BenhorinДата: Воскресенье, 03.09.2017, 07:20 | Сообщение # 209


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Говорят, что когда Мойше (Моисей) был на горе Синай, то Всевышний показал ему все духовные миры. Ввел его Бог в первый чертог. И там неописуемые наслаждения и ощущения.
- Для кого этот чертог? - спросил пророк.
- Для тех, кто творил добро - слышит он голос Бога.
Идут дальше. Еще чертог.
- А этот для кого? - спрашивает Мойше.
- Для тех, кто не только творил добро, но еще и выделял время для изучения святых книг.
- А для кого этот чертог? - снова спрашивает гость.
- Для тех, кто разговаривал со Мной не только когда было нужно выздоровление или деньги, - отвечает голос Бога.

И вдруг перед пророком возникает огромный, самый великий чертог, перед которым померкли все предыдущие.
- А для кого этот чертог, Всевышний? -удивленно спросил пророк.
- А этот чертог для тех, которые ничего не сделали, - с юмором отвечает Бог.

Моисей в растерянности. А Бог объясняет:
- Приходят сюда люди, и Я начинаю задавать им вопросы.
- Ты при жизни заповеди соблюдал?
А они мне говорят:
- Нет. Это Ты, Всевышний, соблюдал. А не я. Ты сделал так, что я родился в семье, где меня научили правильно жить. Или привел по жизни к таким учителям. Значит, это Твоя заслуга, а не моя.

Я их дальше спрашиваю:
- Ты изучал Мои книги? Ты разговаривал со мной? Ты жил не только ради себя?
А они мне:
- Тут нет нашей заслуги. Это не мы. Это Ты...

- Ну, раз у них ничего нет. Значит Я обязан им все дать. Это чертог для самых скромных и благодарных людей.
(Михаил Финкель)

 
BenhorinДата: Вторник, 26.09.2017, 20:38 | Сообщение # 210


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Как рука, поднятая на уровень глаз, заслоняет высочайшую гору, так краткая земная жизнь скрывает от нас безбрежное сияние и тайны, которыми полон мир. И тот, кто способен снять завесу обыденности со своих глаз, увидит великое сияние во Вселенной.
(Мартин Бубер)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משלי - Притчи
Страница 14 из 15«1212131415»
Поиск: