[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Коронавирус (Рав Ашер Кушнир)
Коронавирус
BenhorinДата: Вторник, 31.03.2020, 12:10 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1573
Статус: Offline
Коронавирус... Всего лишь меньше года назад не было ни одно предсказания ученых, астрологов, читающих по кофейной гуще, по картам, по нервам... Никто не мог предвидеть, что начнется эпидемия в Китае и перевернет мировой порядок. Всего лишь несколько месяцев назад мир процветал, люди строили долгосрочные планы. Человечество прошло длинный путь развития, чтобы оградить себя от разного вида несчастий. Для этого развили промышленность, победили голод, облегчили труд, открыли антибиотики, построили больницы, чтобы оградить себя от болезней, эпидемий, сконструировали самолеты, автомобили, чтобы добраться куда душа пожелает быстро и комфортабельно, дома, железобетон, спутники, компьютеры, роботы, танки, ракеты...
И вот на вершине торжества человеческой цивилизации маленький такой вирус возвращает всех: богатых и бедных, правителей и простых людей, развитые государства, сильные и совсем не развитые. Возвращает всех в равной степени на тысячелетия назад: нет полетов, нет транспорта, нет торговли, нет развлечений, нет спорта, нет шопинга, нет ресторанов, нет концертов, нет школ, нет садиков... А основное - нет антивируса! И некуда удрать! Весь мир парализован.
Дорогие друзья, мы посередине исторического события - всемирная эпидемия. Люди в панике, в ужасе. Что будет? Прогнозы, что погибнут тысячи, а то и сотни тысяч... Это действительно страшно.
Вместо того чтобы тихо сходить с ума, давайте попробуем использовать страх себе на пользу. Страх то ли парализует, или мобилизует. Выберем второе. Это поможет остаться реалистами, но при этом освободиться от него. Надо будет только дослушать до конца.
Итак, мы свидетели необычайных событий - панэпидемия. Как это понять? Все как хотят, так пусть и понимают. А мы тут собрались, чтобы это понять с точки зрения Торы. Сейчас принято винить во всем естественные события. Вот вирус - случается... Найдем ему естественную причину, придумаем вакцину, переждем и забудем... А у нас принято во всем видеть неестественные причины, за которыми кроется цель и намерения Творца. Мы должны Его понять, сделать выводы и стараться их не забыть.
Принято сейчас, что человек управляет миром. А у нас принято, что Творец управляет миром. И так во всем до мельчайших деталей.
Что нам нужно исправлять сейчас? Самый страшный грех современного человека — бездумие. Получить самы дорогой подарок - разум и не пользоваться им по назначению?! Точнее, использовать его на что угодно, но только не на основное - на поиск Истины, на прояснение вопроса о смысле жизни, на основной вопрос, от которого зависят все остальные вопросы - вопрос существования Творца... Вот смотрите, чем человек занят? Он целый день как белка в колесе: работа, потом снова работа, а не работает - надо отдохнуть, расслабиться, кафе, рестораны, дискотеки, музыку послушать, поговорить по телефону, жена, поездки, сети... У человека просто нет времени задуматься... У тебя нет времени? Вот Бог и остановил для тебя весь мир! Карантин. Сиди дома один сам с собой... и задумайся. Хотя пока телефон не отобрали, а это основное средство бездумия. И тем не менее, есть надежда, что на каком-то этапе надоест пялиться в этот экранчик, и может появится маленький шанс задуматься: почему я живу, что есть жизнь, почему она вообще существует, есть в ней смысл? Может нет? Ведь родился я не по своей воле и живу не по своей воле. Человек очень хочет жить, а приходится умирать. Родился, жил, умер... Для чего все это было? До меня жили хорошо, после меня будут жить... Что мое появление в мир дало? А Бог кричит: «Я дал вам жизнь! Почему вы не задумываетесь о ее смысле?» Ну хотя бы для того, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Это не праздное любопытство. От этого вопроса вся жизнь зависит.
(Рав Ашер Кушнир)

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.» (Римлянам 1:18-32)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Коронавирус (Рав Ашер Кушнир)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: