[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משפחה - Семья, муж и жена, дети...
משפחה - Семья, муж и жена, дети...
BenhorinДата: Понедельник, 07.09.2020, 09:51 | Сообщение # 76


Группа: Администраторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.» (Ефесянам 6:1-3)

Сказано Ваикра 19:3: «Бойтесь каждый своей матери и своего отца». Десять же Заповедей дают нам наставление: «Чти своего отца и свою мать!» (Шмот 20:12)

Какова разница между «бояться» и «чтить»?

«Бояться» означает не противоречить словам родителей и не подтверждать их слова, произнося: «Мой отец говорит верно».

Нельзя стоять или сидеть на месте, которое особо отведено для кого-то из родителей. Мицва требует даже большего: если отец или мать при людях подойдет к своему сыну или дочери, разорвет на нем одежду, оскорбит или ударит его, то нельзя выставить родителей на позор или как-либо причинить им огорчение. Следует снести обиду молча, убоявшись Всемогущего, давшего нам эту заповедь.

«Чтить» означает, что дети должны смотреть за тем, чтобы их родители были обеспечены едой, питьем и одеждой, и заботиться обо всех их нуждах.

Почему же, когда Тора повелевает бояться родителей, мать названа прежде отца, в то время как в стихе, где говорится об обязанности чтить своих родителей, отец назван первым?

На самом деле мы должны почитать родителей и благоговеть перед ними одинаково. Но если мать и отец одновременно дают своему ребенку разные поручения, то он должен сперва выполнить поручение отца, ибо мать тоже обязана чтить своего мужа. Однако, как правило, дети боятся матери меньше, чем отца, и поэтому Тора в данном случае ставит мать на первое место. С другой стороны, ребенку от природы свойственно чтить мать больше, чем отца, и потому в Торе, когда дается повеление чтить своих родителей, отец поставлен на первое место.

Стих, заповедующий нам бояться родителей (Ваикра 19:3), заключается словами: «Но Мои шаббаты соблюдайте: Я Ашем, ваш Бог». Такое завершение учит нас, что если родители велят своему отпрыску преступить законы Торы, например, осквернить шаббат, должно пренебречь их волей. Ашем говорит: «Я Бог и ваш, и отцов ваших. Посему Мои Божественные повеления имеют наивысшую власть».

Наши мудрецы особо упоминают случай, когда сын хочет изучать Тору в ешиве, что, как он считает, принесет ему пользу, а отец не соглашается с ним. В таких обстоятельствах сын не должен слушаться отца. Заповедь изучать Тору пересиливает заповедь о почитании родителей.
(По материалам ujew.com.ua)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 13.09.2020, 06:29 | Сообщение # 77


Группа: Администраторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Моя мама всегда вкусно готовила. Но однажды вечером она поставила перед отцом тарелку с горелым пирогом. Не просто подгорелым, а черным, как уголек. Я сидел и ждал, что папа скажет об этом, но он просто съел свой пирог и спросил, как прошел мой день.
Потом я услышал как мама извинялась перед папой за неудачный ужин. И я никогда не забуду его ответ: «Милая, мне понравился твой пирог».
Позже я спросил его, правду ли он тогда сказал. Он положил мне руку на плечо и ответил: «У твоей мамы выдался тяжелый день на работе, она очень устала. Мне не повредил подгоревший пирог. А резкие слова могли ранить ее. Мы все совершаем ошибки. И надо не подчеркивать их, а поддерживать того, кого любишь».

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Ефесянам 4:32)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משפחה - Семья, муж и жена, дети...
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: