[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משפחה - Семья, муж и жена, дети...
משפחה - Семья, муж и жена, дети...
BenhorinДата: Среда, 30.01.2019, 10:15 | Сообщение # 61


Группа: Администраторы
Сообщений: 1345
Статус: Offline
«Стены дома будут свидетельствовать о человеке, когда его душа предстанет пред судом на Небесах», — утверждает Талмуд (Таанит, 11).
Если человек творил добро по отношению к своей жене, то тогда ему будут засчитаны все добрые дела, которые он творил по отношению к другим людям, объяснял великий учитель рав Хаим Виталь. Если он действительно любил свою семью и выражал эту любовь добрыми поступками, то тогда все его добрые дела по отношению к другим людям считаются искренними, в противном же случае все его добрые дела считаются фальшью...

Бог говорит с нами разными голосами: благосклонным, властным, гневным, романтическим... Романтическим? Конечно! Почитайте пророка Исайю (54), или Песнь Песней. Или послушайте Его воспоминания о нашем медовом месяце: «Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, как шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной.» (Иеремия 2:1)

И точно так же, как ревнивый возлюбленный, Он настаивает на том, чтобы наши отношения были моногамны. В самом деле, наши мудрецы рассматривают седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» как продолжение и зеркальное отражение второй заповеди «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Согласно мидрашу, первые пять заповедей перекликаются со вторыми пятью заповедями). Мы связаны друг с другом брачными узами, - говорит Бог, - и верность, которую Я ожидаю от тебя, не меньше той, что ты ожидаешь от своего супруга/супруги.

Верно и обратное: Бог также говорит, что человеческая любовь священна. Любовь между мужчиной и женщиной может достигнуть наибольших высот и глубин, только когда она соответствует своей божественной сущности – когда они занимают надежное место в сердцах друг друга, также как Бог занимает надежное место в своем творении. Когда для них измена друг другу столь же немыслима, ка измена Богу.
(Рав Янки Таубер, перевод Анны Калер)

«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.» (Марка 10:6-9)
 
BenhorinДата: Понедельник, 25.02.2019, 11:21 | Сообщение # 62


Группа: Администраторы
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Наш дом - наш Храм. Как мы можем улучшить и усовершенствовать взаимоотношения?

Для него:
- Не стоит снова и снова оговаривать прошлое, смотри вперед! Что было, то прошло! Но, если жена напомнит тебе о прошлом, просто выслушай ее.
- Жена – твое зеркало. Она отражает твои качества и особенности характера, которые нуждаются в исправлении. «Это не она, это ты».
- Притягивай свою жену «магнитом» к себе. Как это делается? Когда хочешь, ты знаешь, как это сделать!
- Для того, чтобы удостоиться счастливой семейной жизни, нужно тяжело работать и вкладывать! Здесь нет «патентов» или кратчайших путей!

Для нее:
- Ты злишься? Обижена? Нервничаешь? Постарайся контролировать чувства и успокоиться. Не дай злости овладеть тобой. Не шантажируй мужа слезами. Запомни: чем больше ты атакуешь и обвиняешь мужа, тем более он становится враждебным, закрытым и игнорирующим.
- Мечта мужа - видеть свою жену счастливой! Не напрягай его своими просьбами, если он на данный момент не может это осуществить. Радуйся тому, что есть и показывай ему это. Увидев, он будет стараться быть хорошим и заботливым мужем.
- Муж – твой царь. Самый важный для тебя человек в мире! Относись к нему с уважением. Автоматически он будет относиться к тебе как к царице.
- Дом – это твой личный замок. Убирай и ухаживай за ним!
- Не напоминай ему о прошлом.
- Вкладывай в отношения. Ведь это тяжелый труд! Наберись терпения и действуй!

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.» (Ефесянам 5:22-25)

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь... Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.» (Ефесянам 5:28-31)


 
BenhorinДата: Понедельник, 11.03.2019, 10:10 | Сообщение # 63


Группа: Администраторы
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Как мы своими руками разрушаем любовь ?
Я в очередной раз восхищена тем, что Тора в трех предложениях говорит о том, как разрушить любовь: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Ваикра 19:16-18). Осталось только следовать этим принципам, и не будет у нас такой чудовищной статистики разводов и краха семейных ценностей.

Вот они тайны семейной гармонии:
1) «Не ходи сплетником в народе твоем...»
Как часто мы рассказываем родителям или друзьям о семейных неурядицах и раздуваем проблему в сотни раз! Золотое правило для общения с родственниками: у вас с супругом всегда все хорошо! Если нужен совет или консультация - вам поможет объективный взгляд профессионала/психолога, а не мамы, которая потом из-за вашей проблемы не сможет спать ночами.

2) «Не стой при крови ближнего твоего...»
Как мы реагируем, когда наш супруг в плохом настроении, расстроен, подавлен? Начинаем ли злиться на него за это или даем возможность разделить с нами этот не самый приятный момент? Относимся ли с пониманием, даже тогда, когда кажется, что проблема не стоит выеденного яйца?

3) «Не возненавидь брата своего в сердце своем...»
Боже мой! Как много трагедий происходит в семьях, где люди не умеют конструктивно выражать негативные эмоции! Мы храним обиды, разочарования и боль словно золото. При этом еще считаем себя правыми, что не выражаем свои эмоции, а держим внутри. Только потом вот все взрывается, иногда раз и навсегда...

4) «Увещевай, увещевай ближнего...»
Когда больно - говори, объясняй, иногда по 100 раз, что тебе причиняет боль. Наш супруг - не садист, он просто другой и очень часто видит ситуацию совсем иначе. Готовы ли мы сами принимать критику или обижаемся, защищаемся и агрессируем? Понимаем ли, что любой конфликт это в первую очередь информация, которой с нами делится наш супруг?

5) «И не понеси ты за него греха...»
Открытая коммуникация не подразумевает возможности обижать, унижать или позорить другого. Мы должны научиться высказывать негативные чувства с уважением и достоинством к себе и супругу.

6) «Не мсти и не храни злобы...»
Месть? Кто мстит в браке? 90%! Не приготовить ужин / не купить то, что обещал / не помочь по дому / лишить интимной близости или комплиментов в отместку за обиду - звучит знакомо? Все это НЕ способ «объяснить», что что-то не так. Это способ разрушить все то, что строилось так долго и трепетно. Обидели? Научитесь говорить, а не «намекать» такими дешевыми способами.
Хранить злобу? Не надо помнить все косяки, обиды и разочарования! Мы идеальны - нет! Уметь фокусироваться на хорошем - это и есть любовь.

7) «Люби ближнего как самого себя...»
Только отработав шесть предыдущих ошибок, у нас есть шанс прийти к любви!
(Сара Кац, Тора ми-Цион)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1Кор.13:4-8)

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.» (Матфея 18:21,22)
 
BenhorinДата: Среда, 24.07.2019, 09:52 | Сообщение # 64


Группа: Администраторы
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Люди — существа берущие, а не дающие. Создавая потомство, они становятся дающими и любящими. Но очень быстро, они снова обращаются в тех же берущих, какими и были.
(Рав Арье Кармель)

 
BenhorinДата: Среда, Сегодня, 19:15 | Сообщение # 65


Группа: Администраторы
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Творец никогда не отказывается от нас, поэтому мы никогда не должны отказываться от наших собственных детей, независимо от того, что они сделали.
(Рав Элиэзер Бройде)

«Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его... ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.» (Луки 15:21-24)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משפחה - Семья, муж и жена, дети...
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: