[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משפחה - Семья, муж и жена, дети...
משפחה - Семья, муж и жена, дети...
BenhorinДата: Вторник, 06.06.2017, 04:43 | Сообщение # 31


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Благодарить. Говорит Рамбан в комментарии на недельную главу «Аазину»: тот, у кого отсутствует чувство благодарности, называется злодеем. И чтобы стать по-настоящему цельным человеком, мы должны воспитать в себе это чувство.

Первая благодарность в жизни – это благодарность родителям! И именно поэтому дала нам Тора заповедь уважения отца и матери. То же самое и в семейной жизни. На мужчине есть заповедь любить и уважать жену, и эта заповедь непосредственно связана с благодарностью. И также жена должна уважать мужа не за то, что он умный, образованный, интересный, а просто потому что он – ее муж, заботится о ней, и все, что исходит от мужа, должно становиться источником уважения.

Именно благодарность – тот инструмент, с помощью которого мы можем построить наш дом, и это помогает нам не только воспитать в самих себе хорошие качества, но и построить взаимное уважение между мужем и женой.
(Из рассылки Беерот Ицхак daily)

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.» (1-е Петра 3:1-7)

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.» (Ефесянам 5:22-25)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 11.06.2017, 21:53 | Сообщение # 32


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Уважение к родителям не кончается с их смертью. Каждый добрый поступок, совершенный детьми, засчитывается в заслугу родителям.
(Рав Ицхак Зильбер, Беседы о Торе, с. 96)

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Исход 20:12)

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.» (Ефесянам 6:2,3)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 11.06.2017, 21:53 | Сообщение # 33


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В иерусалимской больнице «Шеарей Цедек» работает акушерка по имени Бамби. Однажды она рассказала историю о женщине, которой после четырех родов врач отсоветовал рожать еще — материальное положение семьи было тяжелым. После пятых родов он сказал, что в следующий раз ее просто выгонит. Споры и угрозы возобновлялись еще семь раз.
Прошло время. Как-то к врачу в кабинет кто-то постучал, и в дверь вошла та же самая, но уже немного постаревшая мама. Изумленный врач не успел вымолвить слова, как к нему в кабинет с веселым шумом вбежали один за другим ее двенадцать детей. Скромно улыбающиеся, празднично, по субботнему одетые, похожие и непохожие друг на друга, все они предстали перед врачом. И в воцарившейся вдруг тишине громом прогремел на весь мир мамин вопрос: «Доктор, кого из них вы бы хотели, чтобы не было?!»
(Ашер Кушнир, «Знай, что ответить...», с. 59)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 09.07.2017, 21:35 | Сообщение # 34


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Что касается обручального кольца для мужчин с точки зрения иудаизма. Тут есть два момента. Во-первых, мужчине Торой запрещено надевать женскую одежду, а женщине — мужскую. Этот запрет распространяется не только на сами предметы одежды, но и на все женские аксессуары. Украшения всегда считались женскими аксессуарами, поэтому ношение кольца мужчине запрещено.
Второй момент связан с самим значением обручального кольца. У неевреев на свадьбе жених и невеста обмениваются кольцами. Сегодня это стало восприниматься как символ «равенства»: семья строится на основах демократии и равноправия. Но реальность показывает, что «равноправие» проявляется в основном в критике, ссорах, обидах.
На еврейской свадьбе нет обмена кольцами. Только жених надевает невесте на палец кольцо, купленное на свои деньги, со словами: «Ты посвящаешься мне этим кольцом...» Этот обряд называется «приобретением» жены. Муж «приобретает» жену, теперь она принадлежит ему. Нет «равенства» и «демократии». Есть уважение к мужу, принятие его авторитета. Звучит поначалу, может, и страшновато, но это и есть природа мужчины и женщины, созданная Всевышним: вэ-у имшоль бах — «... и он будет властвовать над тобою» (Бэрейшит 3, 16). В такой семье мужу не нужно кольцо — символ «оков», в которые заключает его жена. А уважение, которое она ему оказывает, делают его действительно царем в семье, а саму жену — царицей.
Так что обручальное кольцо для мужчины — нееврейская атрибутика, символ, запрещенный еврею в качестве чуждого обычая.

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям... Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.» (1-е Петра 3:1-7)

 
BenhorinДата: Суббота, 15.07.2017, 21:54 | Сообщение # 35


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Наше будущее. Воспитание
В процессе воспитания родители словно идут по узкому мосту. Самое главное - это ничего не бояться.
Не стоит отчаиваться, даже если в воспитании не все идет гладко. Если что-то не получается - нужно обратиться за помощью в молитве ко Всевышнему.
Раби Леви Ицхак Бендер говорил: «Самое главное – это, чтобы человек прилагал настолько много усилий на воспитание своих детей, чтобы после смерти его не смогли обвинить в том, что он недостаточно усердно занимался их воспитанием. После того, как человек сделал все, что мог, чтобы воспитать своих детей хорошими евреями, он не должен огорчаться, а должен полагаться на Всевышнего, что его действия принесут плоды».

 
BenhorinДата: Понедельник, 04.09.2017, 21:29 | Сообщение # 36


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В трудные моменты, когда вас охватит разочарование, когда вам вдруг покажется, что вы ошиблись в выборе супруга, вспомните, что этот партнер был назначен вам свыше, — и вы ощутите прилив сил, почувствуете желание как следует «поработать» и заставить ваш брак раскрыть заложенный в нем потенциал. Проблемы, возникающие в семейной жизни, — не сигнал для развода, а веха, метящая «рабочий участок».
(Раби И. Абрамов, Т. Абрамова, «Две половины целого»)

«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.» (Матфея 19:5,6)
 
BenhorinДата: Вторник, 12.09.2017, 20:24 | Сообщение # 37


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Разнообразные домашние обязанности не должны мешать женщине приближаться к Всевышнему, молиться, работать над своими качествами и всячески совершенствоваться.
(Раби Шалом Аруш, Мудрость женщин)

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов... Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.» (Притчи 31:10,26)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » משפחה - Семья, муж и жена, дети...
Страница 3 из 3«123
Поиск: