[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » תפלות - Молитвы
תפלות - Молитвы
BenhorinДата: Среда, 13.05.2020, 05:02 | Сообщение # 46


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
Обращали ли Вы внимание на то, что евреи в то время, когда они молятся или изучают Тору, раскачиваются? Почему?
В Книге Зоар (Бемидбар 218, б — 219, а) этот вопрос рабби Аба задал рабби Шимону бар Йохаю. Рабби Шимон бар Йохай ответил, что душа еврея подобна свече, как сказано (Мишлей 20, 27): «Душа человека — светильник Господень» (буквально «свеча»). Как огонь свечи, с того мгновения, как загорелся фитиль, никогда не остается в покое, ее пламя постоянно колеблется: то замирает, то снова пламенеет, мерцает и вспыхивает, так и евреи, чьи души подобны огню свечи, с того момента, как начинают молиться или произносить слова Торы, не могут оставаться неподвижными: их души отражают мерцание «света», и молящиеся начинают раскачиваться из стороны в сторону.
И все же, почему их движение происходит в направлении вперед и назад, а не вправо и влево?
Чтобы ответить на этот вопрос, приведем слова Рамбама (Законы основ Торы, 2, 2): «В то время, когда человек изучает деяния Его и чудесные, великие Его созидания, и видит в них проявление мудрости, которой нет конца и края, — тут же он любит, и восхваляет, и возвеличивает, и загорается желанием постичь великого Бога... Но стоит только человеку задуматься о смысле этих непостижимых человеческим разумом вещей, как он тут же отшатнется назад, и устрашится, и охватит его ужас, ибо он осознает, что он — маленькое, низкое и ничтожное создание, стоящее со своим мизерным умом перед Разумом Совершенным».
Мы видим, что соприкосновение со святостью вызывает у человека две противоположные, разнонаправленные реакции: с одной стороны, страстное желание приблизиться к Творцу, а с другой — некое отдаление и трепет перед Ним.
И эти два противоположных действия сопровождают еврея в его соприкосновении со святостью: он раскачивается, молясь или изучая Тору, вперед и назад, то приближаясь к Творцу, то отдаляясь от Него.
(По материалам imrey.org)

P.S. Данная статья приведена для объяснения традиции. Так же как и все другие обычаи не имеют силы и смысла, если прежде их не идет наше исправление, так и данная традиция не привнесет ничего в молитву, идущую из черствого сердца. В молитве главное искренность, а не алгоритм)))

 
BenhorinДата: Среда, 10.06.2020, 05:39 | Сообщение # 47


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
Благословляющий от души сам получает благословения. (Введение в мир Зоар)

«Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.» (1-е Петра 3:9)

 
BenhorinДата: Среда, 26.08.2020, 10:56 | Сообщение # 48


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
Когда человек встает пред Всевышним желая обратиться к Нему, его окружают злые силы, силы тьмы, мешающие ему молиться. Против зла есть единственное оружие – это истина.
(Рав Йегуда Эвенштейн)

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Ефесянам 6:11-17)


 
BenhorinДата: Вторник, 15.09.2020, 03:25 | Сообщение # 49


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
«Возрадуются небеса, и возликует земля... Господь воцарился» (Из утренней молитвы «Шахарит»).
«ישמחו השמיים ותגל הארץ...יי מלך "»
Аббревиатура первых четырех слов – это - יהוה - четырех буквенное Имя Всевышнего. Это показывает, что Божественность появляется, когда радуются Небеса и Земля. И это зависит от нас.
Когда мы живем по – еврейски: исполняем законы Торы, делаем хорошие поступки, любим друг друга, какими бы мы не были и каким бы мы не представляли другого, когда мы живем в единстве, в обоюдном уважении, мы соединяемся со своей землей, с Торой и с Творцом, мы объединяем Землю с Небесами, и воцаряет Бог, и, даже, народы восклицают, что Бог – Он единственный, и ликуют тогда все – евреи, другие народы, все создания, Земля и Небеса, и Всевышний радуется этому особенно.
(По материалам «Свет Торы»)

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И люби ближнего твоего, как самого себя.» (Марка 12:29-31)

 
BenhorinДата: Четверг, 08.10.2020, 07:40 | Сообщение # 50


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
Наша связь со Всевышним имеет два аспекта. Один — это отношение, подобное взаимоотношениям отца и сына, второй — отношение, подобное связи между властителем и рабом. Оба эти аспекта ярко отражены в еврейских понятиях о молитве.
Как сын, еврей может молиться Всевышнему в любое время, употребляя любые слова. Одно из слов, которые переводятся со Святого Языка как «молитва», — сиха — означает также «разговор», «беседа». То есть можно и нужно просто говорить со Всевышним, рассказывать Ему о своих удачах и неудачах, делиться с Ним, просить о помощи.

Как раб, человек должен обращаться к царю, соблюдая все законы этикета. Он должен вести себя соответствующим образом, быть аккуратно одетым, говорить четко и правильно. К царю не вломишься поболтать пару минут после работы, не заскочишь между делом, спросить, как жизнь. Общение с царем требует подготовки, знания ритуала, применения четких и кратких формулировок. В давние времена люди знали, как нужно обращаться к Царю Царей. К сожалению, это искусство было утеряно большинством еще во времена Вавилонского изгнания.

Именно поэтому мудрецы Великого Собрания, которое было созвано в период возвращения из Вавилона и строительства Второго Храма, учредили обязательные молитвы. Они обязали каждого еврея молиться три раза в день и написали тексты молитв.

Таким образом, молитвы, напечатанные в Сидуре, отличаются не только древностью (5 век до Р.Х.). Они были написаны величайшими мудрецами того поколения — поколения гигантов мудрости и пророков.

В тексте молитв упоминается широчайший ряд человеческих нужд и стремлений. Текст написан правильным и красивым языком и соответствует этикету обращения к Царю. Но, самое главное, в словах молитвы — множество уровней смысла. Величайшие каббалисты, такие, как Ари и Рашаш, написали объемистые книги, которые объясняют лишь ничтожную часть того, что было вложено в эти молитвы. Произнося молитвы из Сидура, еврей может затронуть высочайшие миры, недоступные ему в обычной ситуации. Если бы мы вспоминали об этом каждый раз, когда берем в руки Сидур, наша молитва выглядела бы совершенно иначе!
(Рав Берл Набутовский)

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.» (Колоссянам 4:2)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 11.10.2020, 13:49 | Сообщение # 51


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
«И снилось ему: и вот лестница (סֻלָּם) поставлена на землю, а вершина ее достигает небес; и вот ангелы Божьи восходят и нисходят по ней.» (Бытие 28:12)
Гематрия слов «лестница» (סלם - суллам - номер Стронга #5551) и «голос» (קָל - каль - номер Стронга #7032) равна 130.
Можно провести интересную параллель.
Когда праведник возвышает свой голос к небесам, ангелы восходят, чтобы принести его молитвы пред Лицо Создателя и нисходят, чтобы принести ответ.
(Максим Шишко)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 01.11.2020, 15:28 | Сообщение # 52


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
Пришел как-то к раввину человек и говорит:
– Ребе! Когда я молюсь, вдруг ловлю себя на том, что Сидур-то я читаю, но думаю совсем о другом. Я помню, как вы говорили, что главное – это физическое действие, то есть исполнение заповеди, а духовное потом. Мы надеваем тфилин, и это главное. А с какими мыслями – это уже второстепенно. Вот я и подумал, что, конечно, плохо отвлекаться от молитвы, но поскольку я совершаю действие, то есть молюсь, это не так уж и страшно.

– Хм! Когда человек молится – это действительно не так уж и страшно. А вот насчет мыслей ты не правильно понял. Человек, как сосуд. Сначала его лепят из глины, и сосуд приобретает форму. Красота формы иногда удостаивается восхищения. Но настоящий восторг – это когда в пустыне тебе предлагают кувшин, наполненный чистой прохладной водой. И ты понимаешь, что ценность любого сосуда – это его содержание. Тело – лишь форма. Мысли – содержание. Наполни свой сосуд достойным содержанием.

А теперь давай поговорим о молитве. Если ты воспринимаешь молитву как физическое действие, не наполняя ее духовным содержанием, это не молитва, а простое чтение текста. Молитва – это обращение к Всевышнему, благословен Он. А Он есть «ВСЕСИЛЬНЫЙ ДУШ ВСЯКОЙ ПЛОТИ...». Понимаешь? Не всякой плоти с душой, а «... ДУШ ВСЯКОЙ ПЛОТИ...» Поэтому, если молитва исходит из глубины души, то Господь слышит ее. Но если во время молитвы ты думаешь не о молитве, будь готов к тому, что, раздавая милость, Бог будет думать не о тебе.
(По материалам djc.com.ua)

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его...» (Матфея 6:33)

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.» (Колоссянам 4:2)


 
BenhorinДата: Четверг, 26.11.2020, 06:18 | Сообщение # 53


Группа: Администраторы
Сообщений: 1615
Статус: Offline
Менахем Мендл из Реманова рассказал, что во время молитвы Амида он молится за всех, кто просил у него о молитве.
Хасиды спросили его: как такое возможно? Ведь на это не хватит никакого времени!
Ответил ребе: когда меня просят о молитве, я вырезаю эту просьбу на скрижалях своего сердца. И во время молитвы, я говорю:
Владыка Мира, вот мое сердце! Прочти что на нем написано.
(Рав Алекс Бленд)

«Много может усиленная молитва праведного.» (Иакова 5:16)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » תפלות - Молитвы
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: