[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Вопрос об авторском праве
Вопрос об авторском праве
BenhorinДата: Суббота, 24.01.2015, 23:32 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Все мы, кто пользуется компьютерами и программным обеспечением (ПО), каждый день сталкиваемся с вопросом авторского права. Многие усиленно стараются об этом не думать. Но хотим мы это признавать или нет, но каждый из нас делает осознанный выбор - пользоваться лицензионным ПО или пиратским.
Вопрос этот сложный и очень спорный, но в любом случае в этой ситуации у нас есть не так уж много выходов. Как бы мы красиво не рассуждали, но если какой-то человек создал какой-то продукт и предлагает нам использовать его, но за плату, то: или мы оплачиваем лицензию и спокойно пользуемся; или создаем свой продукт и спокойно пользуемся; или любые обходные пути по использованию продукта вопреки воли владельца - это будет разновидность кражи - пиратство… Последний вариант особенно проблематичен, если мы называем себя верующими… 
Этот вопрос долгое время беспокоил мою совесть. «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.» ( 1-е Иоанна 3:20) И при общении с разными людьми, мне несколько раз поставили в упрек эту проблему. А в Писании сказано: «… Дабы не было хулы на имя Божие и учение.» (1-е Тимофею 6:1) «… Чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.» (Титу 2:8) 
Чтобы объяснить мое понимание этого вопроса, приведу пример с вопросом про идоложертвенное из Первого послания Коринфянам: «Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести… ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?... Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией.» (1-е Коринфянам 10:28-32) 
Точно так же и тут. Неважно насколько красивое логическое оправдание ты себе придумал, если при этом язычник хулит Учение и говорит, что верующие воруют. Но если кто скажет вам - это воровство, - то не пользуйтесь этим ради того, кто объявил вам. Итак, что бы вы ни делали, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна никому, чтобы не было хулы на имя Божие и учение.
Когда я пришел к такому выводу, то стал искать решение этой проблемы. Первым очевидным шагом было пойти и купить все лицензионное… Но когда я посчитал во сколько мне обойдется покупка лицензионного ПО - операционная система Windows 7, антивирус, пакет Microsoft Office, пакет графических редакторов Adobe, программы для создания слайдшоу и обработки видео, аудио и видео плееры… - я понял, что самое очевидное решение совсем не самое легкое, и на тот момент в моих условиях практически невыполнимое… 
Какое-то время я пытался себя успокоить, что пользуюсь не для выгоды, а для служения Богу, но успокоиться не получилось, так как сам понимал, что полученное нечестным путем не будет угодно Богу: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим.» (Второзаконие 23:18)
И вот в 2010 году меня познакомили с операционной системой Ubuntu. На африканском языке зулу «Ubuntu» - это «Человечность». Их логотип выглядит как трое человечков стоят в кругу, обнявшись за плечи. 
Ubuntu — это основанная на ядре Linux операционная система, которая идеально подходит для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. Команда Ubuntu обещает, что их система всегда будет распространяться бесплатно, включая корпоративные версии и обновления безопасности, что диски c Ubuntu содержат только свободное программное обеспечение.
И до этого я слышал про Linux, но меня, как и многих других пользователей, смущали слухи, что это очень сложная система, доступная для продвинутых программистов… Как оказалось, слухи эти очень преувеличены. Возможно Ubuntu и была сложной в использовании, но это было в самом начале разработки проекта, а моей первой версией была Ubuntu 10.10, которая по простоте использования мало чем уступала Windows 7. Чтобы установить систему надо было только при помощи маленькой программы загрузить установочный образ на флешку и запустить ее, ответить при установке на пару вопросов о том, какой язык интерфейса должен быть, какой часовой пояс выставить и т.п. - и все…
Вначале я боялся полностью удалить Windows и остаться на едине с новой неизвестной системой. Но в Ubuntu есть возможность оставить две операционные системы на компьютере. Просто выделяется один диск для Ubuntu, куда она устанавливается, а Windows не трогаем, и при загрузке компьютер будет спрашивать какую систему запустить. А потом, когда вы убедитесь, что Windows вам не нужна, ее можно просто удалить и освободить место на винчестере для чего-то более ценного.
Сразу при установке Ubuntu на вашем компьютере есть все необходимое для работы пакет офисных приложений для работы с текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, web-браузер Firefox, аудио и видео плееры, просмотрщик изображений и многое другое. Все драйвера для вашего устройства Ubuntu самостоятельно подтягивает из интернета. Ubuntu есть 32 и 64 битные версии. Установить Ubuntu можно даже на очень старые и слабые машины - Ubuntu для работы рекомендуется от 512 мегабайт RAM и, при установке на жёсткий диск, от пяти гигабайт свободного пространства, а предельно минимальные требования гораздо ниже.
Кроме простоты и удобства Ubuntu радует еще и безопасностью. Как и у всех систем на Linux, тут вирусы существуют, но по сути только теоретически. Именно поэтому такие системы используют для web-серверов. Приведу пример со статистикой. Самое популярное ПО для web-серверов, то это Apache Linux. По состоянию на 2013 год доля Apache на web-серверах составляет почти 45%, а доля IIS от Microsoft — 23.10% рынка. Что касается меня лично, так с 2010 года у меня не было замечено ни одного вируса или сбоя работы операционной системы.
Еще один огромный плюс - это центр приложений Ubuntu (как Google play market в Android). Там я находил все, что меня интересовало - программы для создания слайдшоу, видео редакторы, аналоги таких программ Adobe как Photoshop и Illustrator для работы с растровой и векторной графикой, для работы с 3d и т.д.. Большинство программ идут бесплатные, но есть и более продвинутые и мощные платные продукты. 
Весь проект развивается благодаря поддержке нескольких десятков миллионов пользователей по всему миру, из которых русскоговорящих более ста тридцати тысяч, поэтому получить помощь или найти ответ на любой возникший вопрос по Ubuntu можно без проблем буквально по первому же запросу в Google.

Самые известные факты внедрения и использования Ubuntu:
- В 2007 году Парламент Франции отказался от использования Windows и перешёл на использование Ubuntu. В 2008 году было также озвучено решение о планомерном переводе на Ubuntu более 70 тысяч компьютеров французской полиции. В 2008 году планировалось перевести от 5 до 8 тысяч настольных компьютеров, в последующие 4 года переводить по 12—15 тысяч компьютеров ежегодно во всех отделах полиции в пределах Франции.
- Ubuntu используется в школах Грузии и Македонии (планировалось перевести на Ubuntu более 180 тысяч компьютеров).
- В Испании разворачивается программа по оснащению учебных заведений более чем 400 тысячами компьютерных систем с Ubuntu.
- В Google работники используют ОС под названием Goobuntu в качестве рабочей — модифицированный дистрибутив.
- Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта «Википедия».
- Серверная версия Ubuntu 12.04 LTS используется в проекте OpenStreetMap в качестве основного сервера базы данных.
- На май 2010 года компьютерные классы более чем ста финских школ переведены на использование только свободного программного обеспечения, в качестве дистрибутива в школах используется Ubuntu. В настоящий момент в школах под управлением Ubuntu работает несколько тысяч клиентов, несколько сотен из которых работают на ноутбуках.
- В мае 2013 года администрация города Мюнхен анонсировала успешное завершение проекта по миграции более 14 тысяч рабочих станций государственных учреждений на Linux и свободное программное обеспечение. Миграция произведена в 51 учреждении в различных районах города. В качестве рабочего дистрибутива используется LiMux, представляющий собой специально адаптированную для использования в муниципальных учреждениях редакцию Ubuntu Linux.
- В 2012 году Valve выпустила клиент платформы распространения игр Steam для Ubuntu.
- В 2013 году украинский ПриватБанк заявил об использовании Ubuntu Linux. Корпоративная версия данной системы установлена на 36 тыс. компьютеров.

В общем, расписывать преимущества Ubuntu можно долго. Проще взять и попробовать. Для того, чтобы посмотреть, как Ubuntu может выглядеть на вашем компьютере, ее можно даже не устанавливать, а загрузиться с флешки. Создание загрузочной флешки тоже очень простое, происходит в несколько кликов мышкой.
Скачиваем диск с образом ОС Ubuntu
Скачиваем программу Universal USB Installer
Указываем, где находится наша флешка и где находится образ Ubuntu, и нажимаем на кнопку «Create». После создания, перезагружаем компьютер, выбираем загрузку с флешки и потом выбираем установить систему.
Так что каждый, кто хочет иметь спокойную совесть и пользоваться честным ПО, имеет такую возможность)))

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Вопрос об авторском праве
Страница 1 из 11
Поиск: