[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Бог нас просто любит и ничего мелочного не требует…
Бог нас просто любит и ничего мелочного не требует…
BenhorinДата: Понедельник, 04.08.2014, 12:58 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Сегодня многие люди думают, что достаточно просто иметь веру в Бога в своем сердце, а соблюдение заповедей считают чем-то устаревшим и мелочным, что никак не связанно с любовью Бога к нам. Действительно, Бог нас всех любит, но, как говорил Айзек Азимов: «Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге».

Если уж речь зашла о любви, то давайте попробуем рассмотреть один из ее видов — любовь родителей к детям, и на этой основе понять глубже вопрос любви Бога к нам.
Любовь к детям — настоящая, крепкая, безусловная. Но, как ни странно, именно эта любовь обязывает родителей быть требовательными к детям, заставлять, наказывать, поощрять. Она не оставляет их безразличными. Почему? Родители видят будущее и их цель — подготовить детей ко всем превратностям непростой взрослой жизни.
С одной стороны, родители хотят ребенка от чего-то уберечь. Тут опасно, упасть можно, там плохая компания и т. д. Они всем сердцем хотят оградить его от зла, который ребенок может причинить сам себе отсутствием зрелого разума и крепкой души, поэтому запрещают. Не делай! Ну-ну-ну!
С другой стороны, не только желание уберечь сына или дочь от плохих поступков движет родителями. Они хотят, чтобы дети вели себя культурно, прилежно учились, гармонично развивались, не развивали в себе лень… То есть, родители чего-то активно от них требуют: Н-у-у, делайте уже!
Именно любовь диктует эти постоянные, иногда принципиальные, а иногда мелкие и непонятные претензии родителей к своим детям.
Но сами дети вряд ли этим довольны, они явно бы предпочли, чтобы родители их «просто любили», то есть всё давали и ничего «мелочного и непонятного» не требовали.

Нетрудно догадаться, что любовь Творца к нам во многом подобна вышеупомянутой. Творец нас действительно любит. Поэтому, сотворив человека для определенной цели, Он не оставил его на волю случая, а дал ясные объяснения и повеления, как добиться этой цели. Для этого Творец дал нам Тору — инструкцию как жить в этом мире. Там подробно описаны все предостережения, которые должны уберечь нас от зла, — мицвот «не делай» и все повеления, развивающие в нас добро, — мицвот «делай». Соблюдение этих мицвот делает нас лучше и совершеннее, а саму жизнь — более глубокой и осмысленной.
Но человеку, увы, не всегда понятно, чего Творец хочет от него и почему есть такие странные запреты и повеления. Он бы явно предпочёл «просто любовь»…
Рав Ашер Кушнир
toldot.ru

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Бог нас просто любит и ничего мелочного не требует…
Страница 1 из 11
Поиск: