[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Помогает ли красная нить от сглаза?
Помогает ли красная нить от сглаза?
BenhorinДата: Суббота, 07.06.2014, 23:32 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
В последнее время стало модным носить всевозможные амулеты для защиты от дурного глаза. Особенно популярны те, что привезены из Израиля, например такие, как красная нить. Но действительно ли они защищают от зависти и дурного глаза людей?
Аин а-ра (дурной глаз, сглаз) — это название, данное отрицательной энергии, которая возникает, когда люди смотрят на других с завистью или неприязнью. Некоторые полагают, что красная нить может «отвлечь» эту энергию.
Прежде всего надо помнить, что незаслуженное проклятие не сбывается: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.» (Притчи 26:2) Так же нам сказано: «Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне.» (Пс.27:7) «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс.55:12) Я думаю у верующего человека даже вопроса не должно возникать о том, какая защита предпочтительней и на кого полагаться - на Бога или на нитку?...
Также будет интересным услышать мнение еврейских учителей по этому вопросу. Талмуд (Псахим 110 б) говорит, что аин а-ра может повлиять только на тех, кто опасается такого влияния. А когда человек начинает игнорировать его, аин а-ра, в свою очередь, оставляет человека в покое. Так что, очевидно, самый эффективный и, скорее всего, самый дешевый способ избежать сглаза — это просто забыть о нем.
Если вы, тем не менее, обеспокоены, что все-таки находитесь под влиянием неких зловещих сил, можно обратиться и к другим, более проверенным способам. Мы не располагаем информацией о том, помогла ли кому-то красная нить. Но, безусловно, она не может служить заменой искренней молитве, благотворительности и нравственному поведению.
Интересно отметить: как представитель «литовского направления», один из виднейших лидеров американского еврейства Рав Яаков Каменецкий, так и представитель «хасидского направления», Чернобыльский Реббе предлагают один и тот же действенный способ избавиться от «дурного глаза» — это аин това (буквально «добрый глаз»), а именно доброе, сердечное отношение к другим людям.
Конечно, легче и «дешевле» просто купить красную нитку, но, к сожалению, от этого действия мир не станет лучше. Зато, если мы увеличиваем воздействие положительной энергии, совершая добрые дела, самоотверженно помогая другим и радуясь их успехам, мы не только «отводим» аин а-ра, но и активно боремся с влиянием дурных сил в этом мире, уменьшаем его.
Для тех, кто ведет осмысленный образ жизни, для кого «благотворительность» и «забота о других» не пустой звук, красная нить — это не более чем туристический сувенир.
Рав Яков Шуб
toldot.ru

 
BenhorinДата: Вторник, 09.07.2019, 07:36 | Сообщение # 2


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Много раз уже спрашивали о «красной нити» и каббале. Поэтому решил написать несколько строк на этут тему. Красная нить, как талисман-оберг известна из глубокой древности. Так-же как и запрет ее использовать. Один из самых ранних иудейских источников -«Тосефта», говорит: «И вот действия запретной эморейской магии: повязывающие маятник на руку свою, или нить на палец или запястье...» (Тосефта, Шаббат 6:1)

Уже в первых веках народы, окружающие евреев, пользовались такими талисманами, а евреи запрещали.

В 1967 году был окончательно освобожден Иерусалим и, среди прочих святых мест - могила Рахели праматери. В первые дни, послее ее открытия для широкой публики, она была обнесена красной нитью, чтобы никто не наступал на возможные захоронения. Простые люди решили, что это дает могиле «положительные энергии». Так возникла идея, посещая могилу, обматывать ее красной нитью. Раввины борятся против этого.

Примерно тогда же и по тем же причинам красную нить стали вязать и на руку. Нашли даже ссылки на Писание:

- при рождении Переца и Зераха - повивалка повязала Зераху на запястье красную нить! Вооот какой древний это обычай! - Но повивалка просто пометила первенца, никакой защиты на него не налагая. Да и не помогло это Зераху, первенцем он все-же не стал.

- в истории с блудницей Раав, она помечает дома своих красной нитью. Но и здесь мы видим, что это знак для людей, а не для защиты от магии. Не демонам Раав подает знак.

Можно смело говорить о том, что абсолютно ни в одном еврейском исчточнике, включая каббалистические, нет ничего о красной нити, кроме как о ее запрете, как элемента языческой магии.

Однако красная нить остается ходовым товаром для туристов, ищущих мистических переживаний и желающих приобрести волшебные сувениры. Торговцы лампами Алладина есть везде, где есть туристы. Израиль не исключение.

Как-то убедить продавцов отказаться от ходового товара я едва-ли смогу. Но вот рассказать о том, что красная нить не имеет отношения ни к каббале в частности, ни к иудаизму в целом - это то, что было моей целью.
Берегите себя!
(Рав Алекс Бленд)

Красные нити и всякого рода талисманы с оберегами - язычество не спасает, а проклинает!

«Дети! храните себя от идолов. Аминь.» (1-е Иоанна 5:21)
 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Помогает ли красная нить от сглаза?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: