[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Помогает ли красная нить от сглаза?
Помогает ли красная нить от сглаза?
BenhorinДата: Суббота, 07.06.2014, 23:32 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В последнее время стало модным носить всевозможные амулеты для защиты от дурного глаза. Особенно популярны те, что привезены из Израиля, например такие, как красная нить. Но действительно ли они защищают от зависти и дурного глаза людей?
Аин а-ра (дурной глаз, сглаз) — это название, данное отрицательной энергии, которая возникает, когда люди смотрят на других с завистью или неприязнью. Некоторые полагают, что красная нить может «отвлечь» эту энергию.
Прежде всего надо помнить, что незаслуженное проклятие не сбывается: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.» (Притчи 26:2) Так же нам сказано: «Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне.» (Пс.27:7) «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс.55:12) Я думаю у верующего человека даже вопроса не должно возникать о том, какая защита предпочтительней и на кого полагаться - на Бога или на нитку?...
Также будет интересным услышать мнение еврейских учителей по этому вопросу. Талмуд (Псахим 110 б) говорит, что аин а-ра может повлиять только на тех, кто опасается такого влияния. А когда человек начинает игнорировать его, аин а-ра, в свою очередь, оставляет человека в покое. Так что, очевидно, самый эффективный и, скорее всего, самый дешевый способ избежать сглаза — это просто забыть о нем.
Если вы, тем не менее, обеспокоены, что все-таки находитесь под влиянием неких зловещих сил, можно обратиться и к другим, более проверенным способам. Мы не располагаем информацией о том, помогла ли кому-то красная нить. Но, безусловно, она не может служить заменой искренней молитве, благотворительности и нравственному поведению.
Интересно отметить: как представитель «литовского направления», один из виднейших лидеров американского еврейства Рав Яаков Каменецкий, так и представитель «хасидского направления», Чернобыльский Реббе предлагают один и тот же действенный способ избавиться от «дурного глаза» — это аин това (буквально «добрый глаз»), а именно доброе, сердечное отношение к другим людям.
Конечно, легче и «дешевле» просто купить красную нитку, но, к сожалению, от этого действия мир не станет лучше. Зато, если мы увеличиваем воздействие положительной энергии, совершая добрые дела, самоотверженно помогая другим и радуясь их успехам, мы не только «отводим» аин а-ра, но и активно боремся с влиянием дурных сил в этом мире, уменьшаем его.
Для тех, кто ведет осмысленный образ жизни, для кого «благотворительность» и «забота о других» не пустой звук, красная нить — это не более чем туристический сувенир.
Рав Яков Шуб
toldot.ru

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Наша жизнь » Помогает ли красная нить от сглаза?
Страница 1 из 11
Поиск: