[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Библия и наука » Эволюция или Библейское миротворение?
Эволюция или Библейское миротворение?
Steven_PostmanДата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:36 | Сообщение # 1


Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Так всё таки – Библия или наука? Если и то, и то истина, то они не должны противоречить друг другу. Давайте параллельно рассмотрим эволюционную и Библейскую точки зрения о происхождении Мира.
Возможно только четыре объяснения возникновения Вселенной:
1.) Вселенная возникла из ничего естественным образом;
2.) Вселенная существовала всегда, всю вечность;
3.) Вселенная – только иллюзия, её не существует на самом деле;
4.) Вселенная возникла внезапно и сверхъестественным образом.
Других вероятных причин возникновения Вселенной не существует. Теория эволюции противоречит 1 и 2 законам термодинамики, которые можно продемонстрировать на опыте, или воочию наблюдать во всей Вселенной, которые принимаются ведущими учёными мира, как законы абсолютные и универсальные. Итак:
1.) Вселенная не могла возникнуть естественным образом из ничего, поскольку ни материя, ни энергия не могут быть созданы из ничего и разрушены в никуда, согласно первому закону термодинамики (закон сохранения вещества).
Кроме этого, все построения эволюционизма совершенно невероятны с математической точки зрения. Так случайное появление нашего набора мировых постоянных равно 1 из 10 в 3000 степени; случайное появление простейшей бактерии – 1 шанс из 10 в 40000 степени; случайное изменение в нужном направлении 5 белков – 1 шанс из 10 в 275 степени и т.д..
2.) Вселенная не может быть извечной, так как давно пришла бы в упадок и стала холодной, тёмной, мёртвой массой, согласно второму закону термодинамики, где говорится, что энтропия (т.е. отсутствие энергии, способной выполнить работу), всегда возрастает в замкнутой системе. Другими словами это значит, что всё стремится стремится вниз к разложению, хаосу и разрушению. Айзек Азимов так определял этот закон без помощи математических формул: «По-другому второй закон можно сформулировать так: «Вселенная постоянно становится всё более беспорядочной!» Рассматривая второй закон с такой точки зрения, мы видим, что это сказано о нас. Нам приходится усердно трудиться, чтобы навести в комнате порядок, но в беспорядок она приходит сама, и куда быстрее и проще. Даже если мы не будем заходить туда, она станет грязной и пыльной. Как трудно содержать в порядке дом, даже наши собственные тела; как быстро всё приходит в упадок. Даже если вообще ничего не делать, всё будет приходить в упадок, ломаться. Изнашиваться само собой – вот, что означает второй закон.»
Значит, Вселенная не может существовать вечно.
3.) Уничтожив теорию эволюции этими универсальными законами, учёные предстали перед третьей и четвёртой возможностями. Бог предоставил им право выбора: либо поверить в Бытие 1:1, либо сходить с ума, называя реальность иллюзией.
4.) Единственное разумное, логичное и соответствующее Писанию объяснение состоит в том, что Вселенная возникла внезапно и сверхъестественным образом.
«Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано.» (Колоссянам 1:16-17).
Кто-то может возразить, что 1 и 2 законы термодинамики применимы только в замкнутых системах, а не во Вселенной, являющейся системой открытой. Доказательства? Нет ни одного! Доказать эту гипотезу физически невозможно. С другой стороны в 1922 году советский учёный А. А. Фридман предложил своё решение эйнштейновского уравнения. Из этого решения вытекало, что Вселенная расширяется и представляет собой нечто замкнутое. (Фридман А. А. «Мир как пространство и время», 1965, стр. 102). Через 3 года после этого бельгийский математик аббат Леметр выдвинул аналогичную теорию, в которой он говорил о Первоатоме и о первоначальном взрыве, родившем сферическую Вселенную. (Леметр Г. «Расширяющаяся Вселенная – Мироведение», Т.24, 1930, №4, стр. 225).
Итак, остаётся только четвёртое объяснение: внезапное и сверхъестественное происхождение Вселенной, как писал К. Э. Циолковский:
«Причина несоизмерима со своим творением, так как создаёт вещество и энергию, чего космос не в силах сделать. Для Неё ограничено то, что даже для высочайшего человеческого ума безначально и бесконечно.
Космос для Неё определённая вещь, одно из множества изделий Причины. Мы про другие Её изделия никогда ничего не узнаем, но они должны быть. Причина, с человеческой точки зрения, во всех отношениях бесконечна по отношению к любой части космоса: к человеку, Земле, солнечной системе, Млечному Пути, к группе спиральных туманностей, ко всему известному миру. Вся известная Вселенная – то же, что капля в безбрежном океане. Отсюда видно, что Причина по отношению к человеку и перечисленным частям Вселенной есть бесконечно большое второго порядка. Причина должна быть всемогуща по отношению к созданным Ею предметам, например, к космосу, хотя, по-видимому, не касается его. Но он и сам по себе исправен и умеет жить на благо себе самому. Однако это равновесие теоретически во всякое время может быть нарушено.
Причина создала Вселенную, чтобы доставить атомам ничем не омрачённое счастье. Она поэтому добра. Значит, мы не можем, ждать от неё ничего худого. Её доброта, счастье, мудрость и могущество бесконечны по отношению к тем же свойствам космоса. Какие же практические выводы? Не осталось ли бы всё по-прежнему, если бы мы и не рассуждали о свойствах Причины?
Первый вывод. Удовлетворение любознательности и вытекающие отсюда спокойствие.
Второй. Смирение перед Причиною. Оно поможет нам быть благоразумными и заставит нас помнить, что если нам дана нескончаемая радость, то она может быть всегда и отнята, если мы не благоговеем перед Причиной. Это дань Её.
Третий. Чувство благодарности за не кончающееся, всегда возрастающее счастье. Оно придаёт нам бодрость в нашей бедной земной жизни и заставит нас всегда помнить и любить его Причину. Любовь умилостивит Её, потому что любовь – также Её дань.
Четвёртый. Мудрость и благость Причины по отношению к Своему изделию позволяет нам думать, что могущество Причины не принесёт нам зла и в будущем, например, не прекратит существование Вселенной или не сделает его мучительным… Причина есть высшая любовь, беспредельное милосердие и разум… Короче: и Причина, и органические существа Вселенной, и их разум составляют одну и ту же любовь». (К. Э. Циолковский «Причина космоса», 1986).
Итак, давайте попытаемся найти объяснение всему существующему в Библии, потому что может меняться лишь наше восприятие Истины, сама же Истина всегда остаётся неизменной. «Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов 12:9)
Согласно Иакова 1:17, Господь является Отцом светов, Отцом Мироздания, сотворившим пространство и время. Происхождение Вселенной по воле Творца вовсе не противоречит науке. Рассматривая окружающую нас материю, мы можем прийти к выводу, что она вся является энергией в различных формах проявления. Атомы, из которых состоят все тела, расположены на огромных, по сравнению с их собственными размерами, расстояниях. В свою очередь, и они сами состоят практически из пустого пространства. Атомное ядро занимает всего лишь одну триллионную часть всего атомного объёма. Остальное пространство атома занято электронным облаком, про носителей которого – электронов – можно сказать, что они занимают какой-то объём чисто условно. Таким образом, материя представляет собой скорее крохотные островки субстанции в океане пустоты, нежели твёрдое вещество, воспринимаемое органами наших чувств. Начиная с 1980-х годов, специалисты по квантовой физике разрабатывают теорию великого объединения – Т.В.О.. Эта теория утверждает, что вся Вселенная имеет один математический код, который описывает все процессы мироздания. Современная физика указывает на то, что вся Вселенная сотворена, причём сотворена из ничего – явление, которое учёные называют квантовым вакуумом, который при воздействии на него сверхмощных энергий начинает генерировать вещество.
В начале состояние материи было мало похоже на нынешнее. Она являлась, как полагают, сгустком сверхплотного вещества, в котором, как в зародыше, таились энергетические потенции всего будущего мироздания. Что «было вне» этого Первоатома? Ничего, так как и время, и пространство были замкнуты в нём. Быть может, именно в таком сингулярном виде мир впервые вышел из рук Творца… «Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» (Иоанн 1:3). Всё это вполне соответствует Писанию: «Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел – и явилось.» (Псалом 32:9).
Вот в пустоте небытия вспыхнуло пламя материи, из центра Первоатома развернулось пространство и время, как исполинская сфера, в которой пронеслись массы вещества. Современная физика утверждает, что время и пространство созданы одновременно со Вселенной. Библия утверждает, что время – непостоянная величина. Во втором послании Петра читаем: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.» (2-е Петра 3:8).
Теория относительности А. Эйнштейна подтверждает этот факт. Время непостоянно, и при скоростях, достигающих скорости света (около 300 тыс. км/с) пространство сжимается и имеет совсем другие масштабы.
Для полноты картины необходимо упомянуть и о первой по времени – «инфляционной» стадии расширения Вселенной, которая продолжалась всего около 10 в -35 степени секунды, начиная с того вдруг появившийся из абсолютного ничего «зародыш» - Первоатом Вселенной успел увеличить свой размер до 10 в 100 степени раз. (Линда А. Д., «Физика элементарных частиц и инфляционная космология», Москва, Наука, 1990).


Расчётная структура Вселенной по данным Millennium simulation. Отмеченное белой линией расстояние составляет около 141 млн световых лет. Жёлтым обозначена материя, фиолетовым — тёмная материя (наблюдаемая лишь косвенно). Каждая жёлтая точка представляет собой одну галактику.


В древние времена толкователи Библейского текста уподобляли свиток Пятикнижия Моисея Вселенной. Развёртывание свитка подобно расширению Вселенной, а свёртывание – её сжатие. Согласно одному из древних толкований Библии, имя Бога «Всемогущий» (по-древнееврейски «Шедай») объясняется так: «Тот, Кто сказал «Довольно». Это толкование сопровождается преданием, согласно которому Вселенная, будучи сотворена, стала расширяться с огромной скоростью, и тогда Бог сказал ей: «Дай» - «Довольно!» Быть может, на этом и закончилось мгновенное и гигантское по масштабам растягивание пространства, что на научном языке ныне называют инфляционной стадией расширения. Согласно этой научной концепции, далее расширение продолжилось, но не с такой колоссальной скоростью, а благодаря первоначальному импульсу, приобретённому в период инфляции. Температура Вселенной стала постепенно уменьшаться, расходуя потенциал на расширение мира.
Лучшему пониманию может служить аналогия равномерно раздувающегося воздушного шара, на поверхности которого нанесены точки, изображающие галактики. Когда шар раздувается – его оболочка растягивается, и расстояния между точками увеличиваются. При этом сами точки на поверхности остаются без движения. Таким образом, само пространство между галактиками, растягиваясь, раздвигает их относительно друг друга.
Иными словами, если на инфляционной стадии расширялось и время, и пространство Вселенной, и само вещество материи, то сейчас расширяется только пространство, то есть расширении Вселенной никак не влияет на отдельные тела.
О расширении Вселенной говорит также и эффект «красного смещения», или «принцип Доплера», согласно которому воспринимаемая нами длина волны света зависит от движения тела. Если это тело приближается к нам, то происходит смещение к фиолетовому краю спектра, если удаляется от нас – то к красному. Поэтому «красному смещению», как доказал Хаббл, мы можем определять скорость движения светящегося тела. (Джонс Г., Ротблат Дж., «Атом и Вселенная», стр. 238). Уже в 1917 году было отмечено, что наблюдаемые астрономами галактики дают эффект «красного смещения». Это говорит о продолжающемся расширении Вселенной.
Используя принцип Доплера и произведя обратный расчёт, учёные предположительно определили возраст Вселенной около 14 миллиардов лет. Так как во время инфляционного расширения Вселенная за 10 в -35 секунды увеличила свой размер от нуля до настоящих размеров (не уже чем 156 миллиардов световых лет по данным на 2004 год, Роберт Рой Бритт), значит тогда материя двигалась в разворачивающемся пространстве с гипперсветовым ускорением. А согласно теории относительности, при скоростях достигающих скорости света пространство сжимается и время почти останавливается. Поэтому временной отсчёт для неподвижного стороннего наблюдателя может составлять миллиарды лет, тогда как внутри самого расширяющегося пространства этот период составляет несколько мгновений. Данные наблюдения подтверждают Библейское утверждение о днях творения, а не о миллиардах лет эволюции: "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил." (Исх.20:11)
Итак, величайшая истина о сотворении мира заключена в словах: «В начале сотворил Бог…» (Бытие 1:1)
 
BenhorinДата: Суббота, 01.04.2017, 20:50 | Сообщение # 2


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Как-то в выходной день я вступил в дискуссию с очень талантливым физхимиком, бывшим коллегой, на тему Бога, Библии и эволюции. Я стал замечать, что его комментарии относительно эволюции были несовместимы с основными принципами, которыми мы оба обычно руководствуемся в своих исследованиях по химии.
Я думал, что смогу обратить его внимание это, спросив: если бы он заполнил ванну водой и вернулся через миллион лет, то ожидал бы обнаружить там плавающую рыбу?
Естественно, я ожидал услышать ответ «нет», так как мы знаем, что молекулы воды не преобразуются в органические молекулы, и так далее. Я надеялся последовательно рассмотреть вместе с ним предположения, которые необходимо принять для того, чтобы рыба могла возникнуть в «естественных» и ненаправляемых условиях.
Он уверенно ответил мне, что нет, он не обнаружил бы там рыбу даже через миллион лет. Я уже готов был задать свой следующий вопрос о рыбе в бассейне при солнечном свете, как тут он добавил: «но через миллиард лет там могла бы быть рыба»...

Я не мог поверить своим ушам. Когда я надавил на него аргументами о необходимых факторах, таких как формирование оптически активных биомолекул, ДНК, кодирование и декодирование информации, половое размножение и так далее, его ответ был непреклонен: «при достаточном количестве времени все возможно».

Я указал на очевидный недостаток в этом умозаключении. Через короткий промежуток времени вода в этой ванне достигнет теплового равновесия. Любые другие молекулы, растворенные в воде, быстро придут в хаотическое устойчивое состояние, и распределение будет точно таким же через тысячу лет, а тем более, если вода будет находиться там в течение миллиарда лет. Фактически я утверждал, что если какие-либо аномальные структуры и возникли в результате невероятнейшего совпадения, то шансы были бы лучшими во время начальной турбулентности воды, когда она только хлынула из крана. Вероятность случайного возникновения структур, далеких от термодинамического равновесия (какими являются все формы жизни) только уменьшается со временем.

Это утверждение-заклинание, что «при достаточном количестве времени все возможно», и что даже самые сложные организмы могли возникнуть случайно, если подождать достаточно долго, совершенно не соответствует тому, что инженеры или физики наблюдают в реальном мире. Вот некоторые примеры:

1. В закрытом помещении при постоянной температуре статистически возможно, что все молекулы кислорода могут по чистой случайности собраться в одном углу и находиться там достаточно долго для того, чтобы все находящиеся в комнате задохнулись. Можем ли мы утверждать, что если прождать достаточно долго в комнате, то в конечном итоге столкнемся с такой ситуацией? Вообще-то, нет. Молекулы газа сталкиваются друг с другом случайным образом, и продолжают перемещаться до следующего столкновения. Поскольку в среднем наиболее длинным прямым перемещением будет движение в направлении наименьшей концентрации молекул, то с течением времени молекулы будут распределяться еще более равномерно, пока не будет достигнуто стабильное состояние.

Фактически, если отдельные газы (компоненты воздуха) закачать в комнату, то шансы наблюдать ситуацию, когда весь кислород собран в одном углу, будут намного лучшими в течение короткого начального периода времени. Но вероятность будет неуклонно уменьшаться по мере того как стохастические эффекты приведут к наиболее вероятному состоянию, которое является наиболее «хаотизированным», или неупорядоченным.

2. Большинство футбольных мячей не являются идеально герметичными. Со временем они теряют давление. Неразумно утверждать, что с течением времени все возможно, и что мяч вдруг начнет повторно накачивать себя. Даже притом, что любая отдельная молекула воздуха может случайно попасть в шар извне, вероятность столкновений внутри шара значительно больше вероятности столкновений на единицу площади вне шара. Поэтому совершенно невероятно, чтобы больше молекул просачивалось внутрь, а не наружу. Таким образом, чем больше времени проходит, тем более уверенности, что мяч будет сдуваться, а не спонтанно надуваться.

3. Вишневая косточка может прорасти и создать дерево, способное произвести много таких же семян. Может ли такая косточка возникнуть при достаточно долгом ожидании? У скопления химических веществ, не имеющих защитной оболочки, внутренних механизмов и запрограммированной информации для роста, вероятность возникновения функциональных семян со временем будет уменьшаться: химические компоненты будут разлагаться, смываться дождем или распадутся под действием ультрафиолета.

Исходя из этого, кажется удивительным, что атеисты ожидают найти жизнь на других планетах. Жизнь – это определенно не естественное явление, которое автоматически возникает «при благоприятных условиях». Но что если жизнь будет обнаружена на других планетах, и каким-то образом можно будет доказать, что она не была занесена туда с Земли? Хотя это может показаться невероятно странным с Библейской точки зрения, для меня это будет еще одним, если не абсолютным, доказательством существования Создателя. Нужно обладать фантастическим воображением, чтобы полагать, что нечто столь невероятное и бесконечно сложное как живые организмы, могло возникнуть случайно хотя бы один раз; но считать, что это могло произойти случайно два раза – можно считать вне рамок рациональной дискуссии.

Кроме того, экосистемы, необходимые для поддержания жизни (в том виде, в котором мы наблюдаем их сегодня в мире после грехопадения) невероятно сложны и тонко сбалансированы. Поэтому не только неразумно считать, что формы жизни могли возникнуть случайно, но и в высшей степени неразумно полагать, что они могли выжить в течение миллионов лет. Чем больше период времени, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так, например: неудержимое распространение болезней, столкновение с Землей крупных метеоритов, серьезные изменения климата, накопление плохих мутаций, серьезные проблемы с обеспечением пищевыми ресурсами и нарушения баланса питательных веществ. Варианты того, что может пойти не так, почти безграничны, учитывая высокую степень взаимозависимости систем в мире живого.

Утверждение о том, что со временем, все возможно, в том числе создание и продолжение жизни, не основывается на каком-либо научном принципе. Скорее верно противоположное: сложные и невероятные структуры любого вида имеют тенденцию разрушаться с течением времени.
Роял Трумэн
creationist.in.ua

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Библия и наука » Эволюция или Библейское миротворение?
Страница 1 из 11
Поиск: