[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Библия и наука » Где находится Бог?
Где находится Бог?
BenhorinДата: Пятница, 18.07.2014, 08:12 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.» (Пс. 138:7-10)
«Небо и небо небес не вмещают Тебя.» (3-я Царств 8:27)

Где находится Бог? Где-то далеко на небесах или рядом с нами? Или Он находится везде? А как Он может тогда находиться в нечистых местах?
Одно из имен Творца, встречающихся в Торе -מקום - это Моком — буквально «Место» или «Пространство». Это Имя раскрывает нам истинную картину реальности: «Я (Творец) — Место для мира, а не мир — место для Меня». Иными словами, на вопрос, где пребывает Бог в этом мире, ответ: не Он пребывает в мире, а, наоборот, весь мир, как бы находится внутри Него! То есть то, что существует само по себе, независимо от каких либо посторонних факторов, это — только Всевышний, а все мироздание, включая и его духовные сферы, — не что иное, как результат Его воли. Творение мироздания продолжается, оно происходит постоянно, в каждый миг времени. И если бы Бог хоть на мгновение «отменил» Свое желание поддерживать мир, тот бы попросту перестал существовать, как и было в самом начале. И в этом смысле Всевышний как бы наполняет весь мир и в равной степени находится в каждой его точке.
Но, с другой стороны, наши органы чувств воспринимают все совершенно иначе. Мы видим и ощущаем разнообразный и колоссальный по своей сложности мир, воздействие различных сил, порой противоречащих друг другу. И именно так хотел Творец, чтобы мы этот мир воспринимали, это и есть тайна сокрытия Его единства. Поэтому с точки зрения человеческого восприятия, безусловно, не везде можно «воспринять» Бога. И, в частности, в местах нечистоты — таких, как туалет, баня, свалка и т.д. — запрещено молиться и изучать Тору, так как эти действия призваны приблизить человека к Творцу, а место этого не позволяет.
А теперь перейдем к науке. Если взглянуть на экран электронного микроскопа, действительно можно ощутить, что в принципе все мироздание — лишь результат постоянно обновляющейся Воли Бога. Ведь мы не увидим там ничего, кроме микрочастиц, мельчайшие из которых, в свою очередь, состоят из других, еще более «элементарных». Все они находятся в постоянном сложном движении, которое, будучи воспринято через каналы наших чувств, и создает иллюзию реальности. Но, по сути, природа всего мира однородна, а беспрерывное движение свидетельствует о постоянной энергетической подпитке. Это как раз то, о чем мы говорили. Творец постоянно поддерживает существование мира и в равной степени находится в каждой его точке.
Рав Натан Агрес
toldot.ru

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем... Сам дает всему жизнь, дыхание и все... Ибо мы Им живем и движемся и существуем.» (Деяния 17:24,25,28)
«Держит все словом силы Своей.» (Евреям 1:3)
«По множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.» (Исайя 40:26)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Библия и наука » Где находится Бог?
Страница 1 из 11
Поиск: