[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Библия и наука » Золотая пропорция воды
Золотая пропорция воды
BenhorinДата: Четверг, 11.11.2010, 13:20 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
"Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся." (Быт.8:22)
"Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою." (2Пет.3:5)


Из года в год происходит смена времён года. Зима, весна, лето, осень. Выпадает снег, тает, идут дожди, опять выпадает снег. Бог ничего не делает просто так. Всякое явление для чего-то служит. И во всём можно увидеть Его руку.
Давайте рассмотрим, что скрывается за этой ежегодной сменой времён года, выпадением осадков и видоизменениями воды.

Жизнь - Золотая пропорция
В XIII веке итальянский математик Фибоначчи, наблюдая за различными явлениями в живой природе открыл золотую пропорцию – бесконечную последовательность чисел ( 1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; 55; 89; 144; 233; 377; 610; 987; 1597; 2584; 4181; 6765; 10946 и т.д.), каждая из которых является суммой двух предыдущих.
Отношение любого числа ряда к последующему стремится к иррациональному значению 0,618.
Пропорции различных частей нашего тела составляют число, очень близкое к золотому сечению. Если эти пропорции совпадают с соотношениями золотого сечения, то внешность или тело человека считается идеально сложенными.

Художники, ученые, модельеры, дизайнеры делают свои расчеты, чертежи или наброски, исходя из соотношения золотого сечения. Они используют мерки с тела человека, сотворенного также по принципу золотой сечения. Леонардо Да Винчи и Ле Корбюзье перед тем как создавать свои шедевры брали параметры человеческого тела, созданного по закону Золотой пропорции.
Достаточно лишь приблизить сейчас вашу ладонь к себе и внимательно посмотреть на указательный палец, и вы сразу же найдете в нем формулу золотого сечения. Каждый палец нашей руки состоит из трех фаланг. Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной пальца и дает число золотого сечения (за исключением большого пальца). Кроме того, соотношение между средним пальцем и мизинцем также равно числу золотого сечения.

Что же объединяет золотую пропорцию с молекулой воды?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим двумерный образ золотой пропорции в виде треугольника. Поместив в треугольнике АОВ в точки А и В атомы водорода, а в точку О - атом кислорода, схематично получим молекулу жидкой воды, сконструированную на основе золотой пропорции.
В золотом треугольнике отношение ОА: АВ = ОВ:АВ ~0,618, угол = 108,0 градусов. Для льда отношение длин связей О-Н к Н-Н равно 0,100:0,163 = 0,613 и угол = 109,5 градусов, для пара - соответственно 0,631 и 104,5 градусов. Не распознать в золотом треугольнике прообраз структуры молекулы воды просто невозможно!





Исключительная гармония
Убедимся, что молекула жидкой воды - единственное трехатомное вещество, имеющее соразмерности, свойственные золотой пропорции.

В трехатомных молекулах-гомологах, близких по химическому составу к молекуле воды (Н2S, H2Se и Н2Те), валентный угол приблизительно равен 90 градусов. Например, молекула Н2S имеет следующие геометрические параметры:

длина связи S-Н, нм ......................... 0,1345

длина связи Н-Н, нм ........................... 0,1938

валентный угол Н-S-Н, град .............. 92,2

Отношение длин связей S-Н к Н-Н равно 0,694, что далеко от золотой пропорции. Квантово-химические расчеты показывают, что если бы вода была подобна родственным ей веществам, то валентный угол у ее молекулы должен был быть приблизительно таким же, как у Н2S, или больше максимум на 5 градусов.
Но вода, как выясняется, не любит подобия. Если бы валентный угол у воды был порядка 90-95 градусов, о золотой пропорции пришлось бы забыть и вода оказалась бы в одном содружестве с другими водородными соединениями.
Но вода уникальна, ее молекула обладает практически выверенными эстетическими качествами, и поэтому ее свойства необходимо иногда интерпретировать, выходя за рамки традиционной научной парадигмы. И тогда некоторые загадки воды смогут быть объяснены таким "ненаучным" понятием, как гармония.
Удивительная загадка талой воды, которая, обладает отличным от обычной воды физиологическим воздействием. Она рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0 градусов С, пока весь лед не растает. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними ("ближний порядок") в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается большая размытость кислородной каркасной решетки.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки.
Итак, физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды.
Лед и пар - различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в жидкой промежуточной фазе валентный угол отдельной молекулы воды лежит в диапазоне между значениями в твердой фазе и в паре. В кристалле льда валентный угол молекулы воды близок к 109,5 градусов. При таянии льда межмолекулярные водородные связи ослабевают, расстояние Н-Н несколько сокращается, валентный угол уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение кластерной структуры, и этот угол продолжает уменьшаться. В парообразном состоянии валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5 градусов.
Значит, для обычной жидкой воды валентный угол вполне может иметь некоторое среднее значение между 109,5 и 104,5 градусов, то есть примерно 107,0 градусов. Но так как талая вода по своей внутренней структуре близка ко льду, то и валентный угол ее молекулы должен быть ближе к 109,5 градусов, скорее всего, около 108,0 градусов.
Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что талая вода значительно более структурирована, чем обычная вода, ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику золотой пропорции с валентным углом, близким к 108 градусов, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.
Талая вода, в отличие от обычной, по своей структуре очень похожа на ту, которая содержится в живых клетках растений и животных.
Именно поэтому для человека более подходит "ледяная" структура талой воды, в которой молекулы объединены в ажурные кластеры. Это уникальное свойство талой воды способствует ее легкому усвоению организмом. Такая вода обеспечивает гармоничное управление генами и всем метаболизмом клетки, она биологически активна.
Бог ежегодно обновляет лицо земли, восстанавливает повреждённые структуры, наполняет мир новой жизнью. "Ты обновляешь лице земли." (Пс.103:30)
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим.1:20)
 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Библия и наука » Золотая пропорция воды
Страница 1 из 11
Поиск: