[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » שבת - Вопрос по четвертой заповеди
שבת - Вопрос по четвертой заповеди
BenhorinДата: Пятница, 10.02.2017, 07:55 | Сообщение # 16


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Как-то спросили у Любавичского Ребе:
- Правда ли, что складывать таллит сразу после шаббата - примета к миру в доме?
И вот что ответил Раби:
- Не знаю как насчет таллита, но если сразу после шаббата закатить рукава и помочь жене помыть шаббатную посуду - мир в доме точно будет.

שבת שלום
Шаббат Шалом!

 
BenhorinДата: Пятница, 24.02.2017, 08:09 | Сообщение # 17


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В Субботу в мир приходит свет Истины, который раскроется в конце времен, когда будут наказаны злодеи, и все увидят величие праведников и простых честных людей. В той мере, в которой мы принимаем Субботу, мы привлекаем к себе этот свет уже сегодня.
(по Ликутей Моаран, 66)

Светлой и радостной Субботы, друзья!

שבת שלום
Шаббат Шалом!

 
BenhorinДата: Пятница, 17.03.2017, 07:40 | Сообщение # 18


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Благодаря радости Субботы, удостаиваются освобождения. И тогда сознание обретает ясность и цельность, освобождаясь от путаницы. И это приводит к освобождению от мнимых страхов и к подъему качества трепета к своему высокому корню. И тогда человек не боится никого на свете – только благословенного Творца.
(Ликутей Моаран, 17)

«И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Исаия 58:12-14)

Высокой и радостной Субботы, друзья!
שבת שלום
Шаббат Шалом!

 
BenhorinДата: Пятница, 24.03.2017, 07:17 | Сообщение # 19


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
«И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: «Это то, что повелел Господь делать: шесть дней будете делать работу, а седьмой день будет для вас святым, шаббат прекращения работ Господу.» (Шмот 35:1,2)
Возникает вопрос: Почему Тора не ограничивается одним лишь упоминанием запрета совершать работу в шаббат? Зачем нужно перед этим упоминать: «Шесть дней будете делать работу»? Рассмотрим, какой ответ на этот вопрос дается с точки зрения хасидизма.
На первый взгляд человек может подумать, что единство еврейского народа должно выражаться в основном в шаббат - в тот день, когда евреи заняты высокодуховными вещами, но в шесть будних дней, когда евреи заняты заботами материального мира, такими, как добыча пропитания и тому подобное - им нет никакой нужды сохранять единство между собой.
Для того, чтобы опровергнуть это мнение, сказано: «И собрал Моше всю общину Израиля... шесть дней будете делать работу». Это означает, что и в будние дни среди евреев должно царить полное единство.
Когда это единение евреев происходит во все времена и во всех ситуациях, как в том, что касается тела, так и в том, что касается души это единство служит подготовкой к строительству Мишкана (Переносного Храма) и к тому, что обещал Всевышний: «И поселюсь в них».

 
BenhorinДата: Пятница, 14.04.2017, 19:47 | Сообщение # 20


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В Субботу в мире раскрывается истина Творца, присутствие которой заставляет нас быть сдержанными в наших речах. Раби Натан из Бреслева говорит, что сущность Субботы – безмолвие. Но именно оно дает силу нашим речам в будни. И на это намекают слова Кидуша (освящения Субботы): «Дабер давар» – говори речи.
Высокой и радостной Субботы, друзья!

«И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.» (Исаия 56:6,7)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 30.04.2017, 07:49 | Сообщение # 21


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Каждая неделя — это не простое механическое продолжение предыдущей, а абсолютно новое творение, характер которого зависит от субботы: то, как мы ее провели, влияет на следующие будни.
(по книге Нетивей ноам шаббат)

 
BenhorinДата: Четверг, 07.09.2017, 19:54 | Сообщение # 22


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
В Шаббат мы вспоминаем, что не можем делать с миром все, что нам заблагорассудится, поскольку он не принадлежит нам, а является творением Бога. В Шаббат мы также вспоминаем, что Бог вывел нас из Египта и повелел, чтобы мы никогда не были рабами земных хозяев: наша работа, финансы и материальные занятия – это лишь инструменты, средства достижения нашей Божественной цели, но не властители нашей жизни.

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Ис.58:13,14)

שבת שלום
Шаббат Шалом!

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » שבת - Вопрос по четвертой заповеди
Страница 2 из 2«12
Поиск: