[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » תורה - Знатоки Торы
תורה - Знатоки Торы
BenhorinДата: Понедельник, 05.08.2019, 14:05 | Сообщение # 256


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
«Всего ползающего на чреве (גָּחוֹן) и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны.» (Левит 11:42)
Согласно традиции, в слове «брюхо» - גָּחוֹן‎ - гахон буква «вав» - ו - пишется крупнее, чем другие буквы. Нашими мудрецами подсчитано, что именно эта буква (имеющая, кстати, форму вертикальной палки) разделяет весь текст Торы в точности пополам (если считать по числу букв)!
Человек, который в своем изучении дошел до половины Книги, может возгордиться своими успехами. Но внимательное прочтение текста вернет ему скромность и приниженность. Да и откуда взяться гордыни, когда «ползаешь на брюхе»?
(Ребе из Гур)


 
BenhorinДата: Вторник, 20.08.2019, 07:42 | Сообщение # 257


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Достойно человеку, чтобы он приучил себя во все дни года и сделал ежечасно привычной для своих уст молитву царя Давида: «Укажи мне, Бог, Свой Путь, направь меня к Своей Истине, и сделай единым мое сердце, чтобы оно трепетало перед Твоим Именем, и очисть мои помыслы и мое сердце для Служения Тебе», - и другие подобные этому отрывки о Страхе перед Богом. Тогда может быть обещано ему, что спасется от всяческого проступка.
(Рав Авраам Данциг, Хаей Адам - חיי אדם - Жизнь человека)

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2-е Тимофею 3:16,17)

 
BenhorinДата: Вторник, 27.08.2019, 08:56 | Сообщение # 258


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Человек должен быть уверен не в том, что Творец его спасет или сделает ему что-то определенное, а в том, что Творец поможет ему так, как сам Творец считает нужным, если, конечно, человек будет стараться выполнять Заповеди Торы, и если будет пытаться идти дорогой правды. И тогда, поскольку человек пришел очиститься, ему помогают. На эту помощь Творца человек и должен полагаться. И ни в ком, кроме Творца, не должен он быть уверен. Как сказано: «Сила человека в Творце».
(Шлавей Сулам)

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.» (Исаия 1:16-18)

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.» (Евреям 10:26,27)


 
BenhorinДата: Вторник, 10.09.2019, 07:33 | Сообщение # 259


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Недостаточно просто исполнять заповеди и учить Тору, – это необходимо делать только с самыми чистыми намерениями, ради самого Всевышнего и Его присутствия в мире, а это возможно только путем полного исправления своих качеств.
(Хаим Виталь, Врата святости)

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» (Колоссянам 3:23)

 
BenhorinДата: Понедельник, 28.10.2019, 10:25 | Сообщение # 260


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
В книге Дварим есть стих: «Человек – дерево в поле» (Дварим, 20:19). Человек сравнивается с деревом. Мы знаем, что летом дерево цветет и плодоносит, а зимой листья опадают. Разница между летом и зимой в том, что летом есть тепло и свет, а зимой тепла нет, света гораздо меньше, – и дерево теряет листву, выглядит как мертвое. Но стоит пригреть весеннему солнышку...
Так же и человек – если не получает тепло и свет, чувствует себя мертвым. Поэтому лекарством от ацвут для «мертвого» человека может стать тепло и забота о нем.
А какой свет имеется в виду? Свет Торы. «Потому что свеча – заповедь, а Тора – свет». Тора сама по себе названа светом. То есть, занятие Торой даст человеку свет, который отдалит от него грусть, ибо таково ее свойство.
(Рав Замир Коэн, beerot.ru)

P.S. В синодальном переводе этот стих звучит по-другому, но данный комментарий выводится исходя из оригинала на иврите.

 
BenhorinДата: Четверг, 07.11.2019, 09:21 | Сообщение # 261


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Как золотое украшение ничего не добавляет свинье, в том числе из-за того, что она не может полностью понимать его ценности, так и исполнение мицвот не может ничего добавить человеку с дурными качествами.
(Раби Хаим Бен Йосеф Виталь, Врата Кадош)

«Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.» (Галатам 2:17)

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи.» (Евр.10:26)


 
BenhorinДата: Понедельник, 18.11.2019, 08:35 | Сообщение # 262


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Тора не считает, что ценность людей определяется их числом. Каждая душа — это поистине целый мир: «спасти одну душу — значит спасти целый мир».
(Эстер Юнграйс)

 
BenhorinДата: Среда, 20.11.2019, 10:24 | Сообщение # 263


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
«Кто настоящий мудрец Торы? Тот, кто способен затрефить (признать некошерной) собственную зарезанную скотину».
(Трактат Хулин 44:2) ... И потерять много денег. А хасидское прочтение этой цитаты другое: «Только тот настоящий мудрец Торы, кто способен видеть собственные изъяны».

«... Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Луки 18:13,14)

 
BenhorinДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:11 | Сообщение # 264


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Чтобы не произошло с человеком, все равно в мире нет места отчаянию, и необходимо раз за разом начинать заново укрепляться в служении Всевышнему. Ведь Создатель получает удовольствие и радость даже от худшего из худших! И именно в этом Его главное величие, когда очень далекие люди приближаются к Нему, признают Его существование.
(Рабби Нахман из Брацлава)

«Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.»
(Луки 15:18-24)


 
BenhorinДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:22 | Сообщение # 265


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Неправы те, кто считает, что чудеса с нашим народом происходили только в древности. Они происходят и сейчас, просто мы в своих повседневных заботах и с нашей привычкой находить всему естественное объяснение не всегда их замечаем и признаем.
(Рав Ицхак Зильбер)

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.» (Исаия 59:1,2)

 
BenhorinДата: Четверг, 28.11.2019, 20:54 | Сообщение # 266


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Рано или поздно человек сознает, что он жизненно нуждается в том, чтобы ему помог и его научил Тот, Кто создал и его, и весь окружающий мир, и Который один знает доподлинно, в чем — добро, и в чем — противоположное добру.
(Путями веры, c. 162)

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.» (Матфея 11:29)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 01.12.2019, 12:57 | Сообщение # 267


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.» (Псалтирь 125:5,6)

Мы должны преобразовать страдание в действие, а слезы в рост.
(Раби Менахем Мендел Шнеерсон)

«Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.» (2-е Коринфянам 4:17)

«И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.» (Откровение 7:13,14)


 
BenhorinДата: Среда, 04.12.2019, 19:47 | Сообщение # 268


Группа: Администраторы
Сообщений: 1389
Статус: Offline
Всевышний оправдывает надежды на Него настолько, насколько человек полагается на Всевышнего.
(Рав Элияу Ки-Тов)

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.» (Притчи 3:5)

«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит.» (Псалтирь 36:5)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » תורה - Знатоки Торы
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск: