[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » תורה - Знатоки Торы
תורה - Знатоки Торы
BenhorinДата: Воскресенье, 26.08.2018, 09:11 | Сообщение # 226


Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
«И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия. И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне. Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.» (Исход 28:2-4)
Казалось бы какая связь с нами сегодня? Каждый из нас священник! Каждый человек. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.» (1Пет.2:9,10)
«Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.» (Откр.5:9,10)

К сожалению не все пока это осознали и поняли, но это так. Священник - это тот, кто зажигает светильник в Храме человеческой души. Каждое доброе дело зажигает свечу и добавляет света. В момент совершения добра каждый человек праведник и священник. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матф.5:16)
А что это за одежды?
Кидар (тюрбан) - символизирует, что голову надо беречь от глупостей и наполнять ее мудростью и добром.
Хитон - защищает все тело от дурного влияния зла извне.
Ефод - пончо, особо закрывающее сердце и грудь от проникновения зла.
Наперсник - четырехугольный нагрудник в облачении первосвященника с двенадцатью различными драгоценными камнями, образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых. Что он символизирует? Что в сердце должна быть любовь и уважение ко всем людям, к какому бы роду они не принадлежали.
Верхняя риза - она не имела рукавов и была длиной до пят. Ее подол был украшен гранатами, сделанными из разноцветных шерстяных нитей, и золотыми бубенчиками. Под ризой священник носил хитон с рукавами, который также был длиной до пят. Верхняя риза была сделана из голубой шерсти и надевалась поверх хитона, но под ефод. Голубой цвет это цвет неба и напоминание о Боге. Но она была без рукавов, что означает, что мы не должны боятся помогать людям. Ради помощи ближнему можно даже на время оставить служение Богу.
Пояс - отделает «нижний этаж» тела от верхнего. Не позволяй «нижнему этажу» управлять твоей головой и сердцем.
И еще написано в древних свитках Иудеи: «Когда приедешь к Создавшему тебя, старайся придти в белых одеждах. Не испачкай одежду души твоей грязью зла».
Михаил Финкель
 
BenhorinДата: Понедельник, 01.10.2018, 11:22 | Сообщение # 227


Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.
... Такова душа: она — царская дочь, с Трона чести (кисэ а-кавод) вложена в человека, перенесена в грязное тело, обладающее огромной страстью к этому миру. А у него так много разнообразных вожделений, что душа, которая есть царская дочь, потонула в них, стремится к вожделениям тела и забывает своего Отца, Высочайшего Царя.
А когда ее учат Закону, она пробуждается к мыслям о высоком. И когда ей показывают небо и землю, звезды и солнце, и луну, их точно и правильно устроеннный ход, и говорят ей, что она создана Тем, Кто все это создал. И тогда она возвышается все больше и больше.
А когда ее обучают тайне единственности Всевышнего и тайне мудрости души, — вот тогда она надевает царские одежды и входит в таинство страха пред Всевышним.
(Мусар. Орхот Цадиким. Страх перед Всевышним)

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.»
(Галатам 5:16-25)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » תורה - Знатоки Торы
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: