[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » נצרים - Христиане или Мессиане?
נצרים - Христиане или Мессиане?
BenhorinДата: Воскресенье, 17.05.2020, 09:14 | Сообщение # 16


Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Из разговора: «... Вот ты постоянно пишешь, что надо выслушать «все стороны»? Вот я, например, выслушал. Например, имея христианское теологическое образование (вторую степень) удивился, что чего только нет в христианстве, и Аристотель, и Платон. А еврейской традиции нет. Ее даже не преподают в христианских семинариях, хотя казалось бы было бы логично. Но нет.

Тогда я стал самостоятельно знакомится с еврейской традицией, и не напрягаясь обнаружил ее во всем Новом Завете.

Далее, я прочел труды отцов церкви, и убедился что они практически все были антисемитами. Кроме того, прочел несколько научных трудов на тему античного антисемитизма, и антисемитизма ранней церкви.

Далее - я прочел то, что было мне доступно, о развитии раннего христианства и первых собрах, и отлично знаю как формировалась религия, которую мы все сегодня знаем как христианство, и которую не создавал ни Иешуа ни даже Шауль. Материалы доступны, многие даже на русском языке - вэлкам «выслушать все стороны». И да - я отчетливо вижу анисемитизм и антииудаизм и сегодня в трудах самых расположенных к евреям христиан.

Вот простой пример, вчера читаю христианский комментарий, там написано «Ветхий Завет Бог заключил с народом Израиля, а Новый завет в Иисусе Христе со всем человечеством». Это же ложь. Бог, конечно, принял человечество, да и всегда был Богом всех людей, а не только евреев. Но зачем врать? Очень просто - это даже не воспринимается как вранье - это так глубоко сидит в подкорке, что люди не отдают себе отчета.

Насколько ты «не либерал», я знать не знаю. Хорошо помню наш разговор о кашруте, когда я сказал что завет с Ноахом распространяется на всех его потомков - то есть на все нынешнее человечество, и стало быть кровь есть никому нельзя. А ты мне ответил: «Это все ваши еврейские штучки». Я привел тебе текст из 15 главы Деяний, где это требование подтверждают апостолы. Но и это тебя не убедило. Но вся Библия, от Бытия до Откровения - это «наши еврейские штучки». Если тебе (или другим христианам) это не нравится, то все же было бы гораздо честнее признать Христианство отдельной самостоятельной религией, типа ислама, вести ее происхождение только от отцов церкви, и не порочить ни Мессию Йешуа ни Его посланников.

И меня сильно удивляет, что люди защищают не Истину, не Бога ищут, а свою привычную религию защищают. Да не вопрос. Я даже очень хорошо понимаю психологические трудности. Да и практические. Только мне это совсем не интересно. Это не со мной.»

 
BenhorinДата: Среда, 24.06.2020, 05:24 | Сообщение # 17


Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Мне нравится находить в ТаНаХе тексты, которые абсолютно синхронны со словами Йешуа hа Машиаха.
Это показывает, что учение Йешуа не является заменой ТаНаХа, но, наоборот, основано на нем.
Вот одна из находок:

«... Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...» (Матфея 5:39)

«Пусть подставит он щеку бьющему его, пусть насытится позором, ибо не покидает Господь навеки (тех, кто надеется на Него).» (Плач Иеремии 3:30-31)

(Максим Шишко)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » נצרים - Христиане или Мессиане?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: