[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » שמע ישראל - Шма Исраэль! («Вседержитель! мы не постигаем Его.» (Иов 37:23))
שמע ישראל - Шма Исраэль!
BenhorinДата: Вторник, 28.07.2020, 21:05 | Сообщение # 76


Группа: Администраторы
Сообщений: 1573
Статус: Offline
Иешуа — Бог, или нет?
Новый Завет говорит о том, что еще до своего рождения от Мирьям Иешуа существовал как единственный и неповторимый Сын Божий, рожденный Богом в вечности. То есть Он является не первым из всех творений Божьих, как утверждают, например, свидетели Иеговы, а Творцом и Богом, вместе с Богом-Отцом. Автор еврейского Нового Завета Давид Стерн, комментируя слова апостола Фомы «Господь мой и Бог мой» (Иоанна 20:28), обращенные к Иешуа, пишет так: «Исповедание «Фомы неверующего» — это, пожалуй, самое прямое заявление Нового Завета о том, что Иешуа «Бог».»

В Новом Завете есть также немало высказываний, которые указывают на божественность Иешуа, не называя Его Богом. Приведу сейчас лишь один пример: Евреям 1:8. Здесь автор послания применяет к Сыну – то есть к Иешуа – текст, написанный о Боге.

Теперь давайте посмотрим, является ли Иешуа объектом поклонения. То, что Он сам, будучи евреем, поклонялся Богу-Отцу, понятно. Но принимал ли Он поклонение себе?

О поклонении людей Иешуа мы читаем с самого начала Нового Завета – с истории о волхвах, описанной во второй главе Евангелия от Матфея – и на протяжении всего Евангельского повествования. Однако поклонение как волхвов, так и многих других людей, приходивших к Иешуа, можно истолковать как знак почтения. Волхвы понимали, что перед ними царь Израиля. Понимали ли они, что перед ними не просто царь Израиля, но и Бог Израиля? Творец тех самых звезд, по которым они дошли до Вифлеема? Не думаю. Прокаженный, мать сыновей Зеведеевых, и другие люди, о которых написано, что они кланялись Иешуа, считали Его Богом? Творцом вселенной? Наверняка нет. В их случае этот поклон был наверняка лишь поклоном, то есть знаком глубокого почтения, но все-таки не поклонением.

Из всех книг Нового Завета поклонение Богу описывается чаще всего в последней – в книге Откровения. Каким там предстает перед нами Иешуа? Откровение 1:17. Автор книги, увидев Его, падает к Его ногам как мертвый. Почему? В знак поклонения? Судя по реакции Иешуа, который говорит ему «Не бойся», просто от страха. Однако следующие же слова Иешуа – «Я есть первый и последний» отсылают нас к трем текстам из книги Исайи (Исаия 41:4, 44:6, 48:12), которые один комментатор называет знаком абсолютной божественности. Называет, на мой взгляд, верно – ведь, как сказал Павел в духе Исайи, все из Него, Им и к Нему (Римлянам 11:36).

Если Иешуа в Откровении говорит о Себе как Бог, то может быть, Ему и поклоняются там как Богу? Простой поиск по словам «поклоняются» или «поклонились» дает результат, что объектов поклонения в Откровении четыре: Бог, Сидящий на престоле, Живущий во веки веков, и дракон. Последний нас не интересует сейчас. Бог и Сидящий на престоле – это одна и та же личность. Живущий во веки веков – это тоже Бог? Безусловно. Однако Иешуа, ободрив автора книги не бояться, дальше говорит о себе так: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откровение 1:17,18). Таким образом, «Живущий во веки веков», которому наряду с самим Богом поклоняются старцы и прочие герои Откровения – это, в том числе, и Иешуа. Вот пример соответствующего текста:

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.


Текст поразительный – напоминает видения Иезекииля и Исайи. Поклонение проявляется, в числе прочего, по-видимому, и в том, что поклоняющиеся воздают объекту своего поклонения славу, честь и силу. И если я понимаю поклонение правильно, то в следующем тексте объектом поклонения является уже непосредственно сам Агнец, то есть Иешуа:

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.


Итак, если Бог – это Творец, достойный поклонения своих созданий, то, согласно Нового Завета, Иешуа – безусловно, Бог.
(Александр Гольдберг, oasis-media.tv)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » שמע ישראל - Шма Исраэль! («Вседержитель! мы не постигаем Его.» (Иов 37:23))
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: