[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » יום כפור - Йом Киппур - День искупления
יום כפור - Йом Киппур - День искупления
BenhorinДата: Среда, 02.10.2019, 09:27 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1355
Статус: Offline
10 тишрея по Библейскому календарю с заходом солнца наступает самый грозный праздник Всесильного, называемый Йом Киппур - יוֹם כִּפּוּר - День искупления, День Трепета, День Очищения. Йом Кипур – это день поста, покаяния и отпущения грехов.
«И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения (יֹום הַכִּפֻּרִים), да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения (יֹום כִּפֻּרִים), дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.» (Левит 23:26-32)
Как видим из текста Торы, ничего ветхого и временного в заповеди об этом дне нет, как и в случае со всеми остальными заповедями Торы, об этой заповеди четко написано, что это заповедь ВЕЧНАЯ.
Это время, когда необходимо смирить свою душу и углублять свое покаяние, пересматривать свои пути перед Богом.

Основной частью служения в Йом Киппур являлось священнодействие первосвященника в Храме, который приносил жертвы во искупление своих грехов и грехов народа.
Кровь искупительной жертвы была необходимым условием прощения грехов в этот день.
Мы знаем, что Йешуа стал нашим Первосвященником, который вошел в Небесное Святилище не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью и приобрел нам вечное искупление. Благодаря Его служению мы имеем открытый доступ к Богу, и можем приходить к престолу благодати, чтобы получить милость и прощение грехов.
Если Йешуа приобрел нам вечное искупление, то для чего нам в Йом Киппур исследовать свои пути? Но апостол Павел говорит:
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.» (2-е Коринфянам 13:5)
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.» (Иакова 4:8-10)


Накануне принято просить прощения и прощать. Вот и я прошу прощения у всех, кого мог ненароком обидеть, огорчить, разочаровать и прощаю всех своих обидчиков.

В 2019 году Йом Киппур празднуется с вечера 8 октября до вечер 9 октября. Это день поста и возвращения к Творцу. Мы не едим и не пьем 25 часов, с заката 8 октября и до выхода звезд 9 октября. Желаю всем, кто будет поститься, легкого поста (Цом каль).
В этот день Всевышний ставит печать приговоров на судьбы всех людей в этом году. Жизнь, здоровье, успех, процветание, браки, переезды... Все это решается в этот день для всех людей мира. Не только для евреев и иудеев, а для всех.
Только добра, прощения, любви, милосердия Бога, богатства, здоровья, мира и процветания!

Хорошей записи в Книге Жизни!
גמר חתימה טובה
Гмар хатима това!

 
BenhorinДата: Среда, 02.10.2019, 09:27 | Сообщение # 2


Группа: Администраторы
Сообщений: 1355
Статус: Offline
Грех, совершенный в отношении другого человека, Йом-Кипур не искупает, пока совершивший этот грех не получил полное прощение от пострадавшего. Это следует из слов Торы: «то всех грехов ваших пред יהוה очиститесь вы...» (Ваикра, 16:30)
Иными словами, Йом-Кипур очищает только от грехов, совершенных «пред יהוה», то есть против Всевышнего (Брейшит, 10:9). Поэтому перед Йом-Кипуром каждый должен вспомнить, не провинился ли он чем-нибудь перед другим, и попросить прощения за обиду, нанесенную словом или каким-нибудь поступком. А если в результате этого потерпевший еще понес убыток, надо постараться возместить его или высказать свое искреннее раскаяние. Если между двумя евреями возник имущественный спор, перед Йом-Кипуром они должны проявить максимум благожелательности и договориться, что сразу после Йом-Кипура придут на суд к раввину, чтобы уладить недоразумение, и безоговорочно подчинятся его решению, каким бы оно ни было.
Если прощение легче и быстрее можно получить, прибегнув к помощи посредника, этот путь предпочтительнее.
Тот, у кого просят прощения, не должен проявлять жестокосердие, которое является отличительным признаком не Израиля, а Эйсава. Он должен даровать прощение от всего сердца и немедленно. Но если он знает, что его обидчик, легко получив прощение, не оценит этого, ему следует поначалу отказать обидчику, чтобы побудить того к более глубокому раскаянию. Более того, если потерпевший видит, что обидчик не собирается просить прощения, ему следует постараться создать повод для встречи и подтолкнуть того на осознание своей вины и необходимость просить прощения.
Предупреждают наши мудрецы: тот, кто не изгнал из своего сердца ненависти к ближнему, пусть не надеется, что его молитва в Йом-Кипур будет услышана. А тому, кто все прощает своим ближним, Всевышний прощает все его грехи.
(Кицур Шулхан Арух, гл. 125)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » יום כפור - Йом Киппур - День искупления
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: