[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Пост Девятого Ава
Пост Девятого Ава
BenhorinДата: Пятница, 12.08.2016, 06:39 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Статус: Offline
Самым траурным для евреев днем считается Девятое Ава (תִּשְׁעָה בְּאָב Тиш’а бе-ав). В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава.

В 2016 году 9 Ава будет в субботу 13 Августа, но пост начнется на исходе субботы и продлится до наступления темноты в воскресение. Причина поста - разрушение Храма и последовавшее за ним изгнание еврейского народа.

Вот перечень печальных событий случившихся на протяжении веков 9-го Ава:
- Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 год до Р.Х.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть, так и не увидев Страны Израиля.
- Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 год до Р.Х.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в 9 веке до Р.Х.
- Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 год Р.Х.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в 4 веке до Р.Х.
- Девятого ава (предположительно в 135 году Р.Х.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло 580 тысяч евреев, были разрушены 50 укрепленных городов и 985 поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.
- Девятого ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом.» (Миха 3:12) Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Аэлия Капитолина.
- Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого были убиты десятки тысяч евреев и уничтожено множество еврейских общин.
- Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
- Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
- На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.
- Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
- Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
- Девятого ава в 1555 году евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
- Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
- Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
- Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
- Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
- Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
- Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Рассказывают, что Наполеон во время своей ближневосточной экспедиции вошедший в Эрец Исраэль, посетил небольшую еврейскую общину, жившую у города Акко. Был жаркий летний день, но евреи сидели на земле, одетые в траурные одежды, грустные, с опущенными головами, и что-то распевали на печальный мотив.
— Что делают эти люди? — спросил Наполеон.
— У них сегодня черный, траурный день, — ответили ему.
— Что за беда обрушилась на них?
— Нет, с ними ничего не случилось. Но они соблюдают траур по Храму, разрушенному почти две тысячи лет тому назад в этот день.
— Народ, который принимает так близко к сердцу трагедию столь далеких дней, — сказал Наполеон, — больше, чем кто-либо достоин радостных и счастливых времен и обязательно дождется их.

Мы не знаем, действительно сказал Наполеон эти слова или нет. Да это и не так уж важно. Важно другое — в них в иной форме выражена мысль наших учителей, основанная на словах пророков, — только размышляя о днях прошедших и переживая — по-настоящему, сердцем, — трагичные, траурные события нашего прошлого, мы можем и себя изменить и возвысить, и дни сегодняшние превратить в ступеньки своего роста и укрепления.

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Пост Девятого Ава
Страница 1 из 11
Поиск: