[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Пост Семнадцатого Тамуза
Пост Семнадцатого Тамуза
BenhorinДата: Пятница, 22.07.2016, 07:04 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Семнадцатое тамуза — один из четырех постов, установленных в память о разрушении Храма, наряду с постом Гедальи 3 тишрей, 10 тевета и 9 ава. В 2016 году 17 тамуза выпадает на 23 июля, но в связи с тем, что это шаббат, пост перенесен на следующий день - 24 июля.

10 тевета вавилонский царь Невухаднецар начал осаду Иерусалима, 17 тамуза его солдаты проломили городскую стену, а тремя неделями позже, 9 ава, наступила трагическая развязка событий - был подожжен Храм.

В истории еврейского народа 17 тамуза — день бедствий. В Талмуде, в трактате Таанит, перечисляются пять бедствий, случившихся в этот день.
Моше-рабейну разбил Скрижали завета при виде золотого тельца, сделанного нашими предками в пустыне;
Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы.
Как рассказывается в книге пророка Ирмеяу (гл. 52), 9 тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена, а в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 тамуза.
Апостомос, наместник царя Антиоха, сжег Тору, поняв, что самый верный путь поработить евреев — это нанести удар по их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев.
В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью» и поклонялся идолам, превзойдя в этом всех своих предшественников.

Пост начинается с рассвета и проводится так же, как и прочие общественные посты: читают слихот, написанные специально для этого дня, «Авину малкейну» в Шахарит и в Минху и отрывок из Торы, где говорится о том, как Моше-рабейну умолял пощадить Израиль после греха создания золотого тельца.

После чтения Торы читают Афтару из книги Йешаяу (гл. 55). В Шахарит, во время повторения Шмонэ-эсрэ хазан произносит благословение «Ответь нам...», а в Минху ту же вставку в Шмонэ-эсрэ читает вся община.

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Пост Семнадцатого Тамуза
Страница 1 из 11
Поиск: