[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Почему Иона бежал от лица Бога?
Почему Иона бежал от лица Бога?
BenhorinДата: Воскресенье, 21.02.2016, 09:40 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Писание нам говорит, что Бог вездесущий и всезнающий. Поэтому, когда мы читаем книгу пророка Ионы, становится непонятно, как и почему Иона собирался убежать от лица Господня? Было это бунтом против Бога, трусостью или может все-таки чем-то другим?
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.» (Пс.138:7-10)
«Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.» (Иер.23:24)
«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его.» (Евр.4:13)

Чтобы ответить на эти вопросы надо разобраться более глубоко.

Все личности в Писании являются определенными прообразами Машиаха Йешуа. Но с кем Себя сравнивал Сам Йешуа? - Иона, Давид и Моше.
Йешуа говорит: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.» (Иоан.5:46) То есть, Я Тот Пророк, о Котором когда-то Господь сказал Моше: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.» (Втор.18:18,19)

Давиду было обетование: «Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки... Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.» (1Пар.17:11-14)
Йешуа говорит: «Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.» (Мар.12:36) То есть Йешуа сравнивает Себя с Давидом.

Еще Он говорит: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.» (Матф.12:39,40)
Подумайте, почему эти трое являются прообразами Машиаха? Какое общее качество характера у этих трех людей напоминали характер Йешуа? - Жертвенность.

Моше. Народ стал грешить, и Бог говорит: «Итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.» (Исх.32:10)
Что Моше говорит? «Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.» (Исх.32:32) Он был готов умереть вместе с народом.

Царь Давид. Тоже самое. Помните, ему внушил сатан исчислить людей, и потом началось поражение. И Давид вышел и говорит: «Не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить его.» (1Пар.21:17) И написано, что там, на гумне Орны остановился Ангел-истребитель. То есть Давид выставил себя в жертву.

Ответьте мне на вопрос: когда себя в жертву выставил Иона?
Написано: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня...» (Ион.1:1-3)
Вообще ничего непонятно. Бог говорит: «Ты пророк, иди проповедуй», - а он убегает...
Написано, что Господь Судья. И еще сказано, что Господь долготерпелив. Но когда количество беззаконий превышает Его меру, тогда наступает возмездие...

Во времена Ионы было в Израиле два царства. Одно называлось — Северное — это Израиль, а другое — Южное — это Иудея. Иудея считалась праведной. Там были жертвы, был Храм, все было праведно. А Израиль ввел у себя идолопоклонство, какого не было и у язычников, и невероятно развратились.
Про Иону написано, что он был пророком в Израиле. Не в Иуде, а в Израиле. Кстати, знаете где он жил? Чуть севернее Назарета, с горы когда спускаешься, там есть деревня Кфар-Йона — Деревня Ионы. По преданию он там и жил, в тех местах.
Итак, Израиль ужасно развратился перед Господом. И в мире была одна страна, которая была хуже чем Израиль. Угадайте, как она называлась? - Ниневия.
И вот был Израиль. А вот была Ниневия. И Господь говорит Ионе: «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.» (Ион.1:2)
Ниневия была номер один по грехам - «чемпион». Израиль занимал «почетное» второе место. Но Иона знал про себя одну вещь... Он знал свое помазание, свой дар. И он знал, что если он пойдет говорить с ненивийцами, то у него было помазание покаять их всех. И он знал, что если они покаются, то «почетное» первое место перейдет к кому? - К Израилю... А ниневийцы станут хорошими, белыми и пушистыми. И Господь будет судить кого? - Израиль...
Тогда Иона говорит: «Я не поплыву сюда...» Он берет корабль и отправляется в Фарсис, и сбегает от Лица Божьего. Он пытался покончить жизнь самоубийством, для того чтобы не добраться никаким образом до Ниневии. Он заботился о безопасности Израиля.
Но Господь допускает в Своих планах такое, что он прыгает вниз, и его хватает большая рыба и через три дня выплевывает возле Ниневии. Он понимает, что от Господа никуда уйти не может. Скрипя зубами идет в Ниневию. Проповедует в этом большом городе. И срабатывает дар, который у него есть, — они все покаялись. Писание говорит, что от царя до самого простого человека ни ели, ни пили, посыпали себя пеплом, были во вретище, и покаялись.
История рассказывает, что в год смерти пророка Ионы, царь Ниневии пришел и увел десять Израильских колен в плен до сего дня. Иона таким образом стал наравне с царем Давидом и с Моше, которые пытались заступить свой народ, полагая свою жизнь.
(Леон Мазин)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Почему Иона бежал от лица Бога?
Страница 1 из 11
Поиск: