[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » סוכות - Пророческий смысл праздника Суккот
סוכות - Пророческий смысл праздника Суккот
BenhorinДата: Пятница, 25.09.2015, 07:50 | Сообщение # 1


Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Какой пророческий смысл открывает нам праздник Суккот?
«И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров (חֻפָּֽה - хуппа). И будет шатер (סֻכָּה - сукка) для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.» (Исаия 4:5,6)
חֻפָּֽה - хуппа - номер Стронга #2646 - покров, брачный чертог.
סֻכָּה - сукка - номер Стронга #5521 - шатер, шалаш, хижина.
Облако дыма днем и огонь ночью... Такое уже было, когда Господь выводил народ Свой из Египта: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.» (Исход 13:21)
Интересно то, что в оригинале на иврите для слова «покров» использовано слово «хупа». А хупа - это еврейская церемония бракосочетания. Однажды Господь приобрел Себе народ, проведя Израиль под хупой из огня и облака.
«Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.» (Ис.54:5)
Израиль нарушил верность своему Творцу, отступив от заповедей Завета. Но Господь по милости Своей опять призывает Свой народ:
«Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего… Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами.» (Иер.3:13,14)
Милосердный Бог несмотря на неверность нашу остается верен и обещает еще большее - Тору, написанную на сердцах.
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет (בְּרִית חֲדָשָֽׁה - Брит Хадаша), не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон (תוֹרָה - Тора) Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иер.31:31-33)
Господь говорит, что кроме евреев в Новый Завет вступят иноплеменники, присоединившиеся к народу Израиля:
«И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.» (Ис.56:6-8)
«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями... Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников.» (Рим.11:17-25)

Пророчески об этом указывали жертвы приносимые в праздник Суккот. Бог предназначил для Суккота особую жертву - 70 быков (Числа 29:12-32) - приносили начиная с 13, каждый день убавляя по быку (13+12+11+10+9+8+7 = 70), по одному за каждый из 70 народов мира, упомянутых в 10 главе Книги Бытие, то есть за все человечество.
«И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.» (Ис.11:10)
Кто корень Иессеев, к Которому обратятся язычники? - Йешуа Машиах.
«Потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.» (2-е Коринфянам 11:2)
«… будет хуппа
(חֻפָּֽה). И будет сукка (סֻכָּה)...» (Исаия 4:5,6)
«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.» (Откровение 21:2,3)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » סוכות - Пророческий смысл праздника Суккот
Страница 1 из 11
Поиск: