[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Понедельник, 15.06.2020, 05:10 | Сообщение # 331


Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
Пришел как-то к раввину человек и говорит:
– Ребе! Зачем мне друзья, зачем родственники, знакомые, зачем вообще кто-то, когда у меня есть Тора? Ведь Тора – это все!
– Тора – не все, но в Торе все! Гилель говорил: «Что тебе ненавистно, того и ближнему не причиняй; в этом вся Тора, а остальное – пояснения». А Раби Акива сказал: «Люби ближнего своего, как самого себя, – это самое общее правило Торы». Зачем же тебе Тора, если тебе никто не нужен?! Мудрецу нужна Тора, чтобы научиться любить ближних. Глупцу нужна Тора, что бы научиться любить Тору. Выбирай, кто ты.

«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.» (Марка 12:29-31)

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Галатам 5:14)

«Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Лев.19:18)


 
BenhorinДата: Среда, 17.06.2020, 05:05 | Сообщение # 332


Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
Сделав один шаг в положительном направлении, вы набираете силу для преодоления любого расстояния.
(Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, К жизни, полной смысла)

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.» (Исаия 40:28-31)

«И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (1-е Коринфянам 10:13)

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Филиппийцам 4:13)


 
BenhorinДата: Четверг, 18.06.2020, 05:14 | Сообщение # 333


Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
Сколь велика ущербность человека, который даже в беде не умеет молиться и каяться.
(Авраам Карив)

«Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.» (Евреям 3:13)
 
BenhorinДата: Понедельник, 22.06.2020, 04:41 | Сообщение # 334


Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчет унижения другого. (Талмуд, трактат Мегила 28а)

«Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» (Матфея 23:12)

«По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» (Филиппийцам 2:3)


 
BenhorinДата: Вторник, 14.07.2020, 05:23 | Сообщение # 335


Группа: Администраторы
Сообщений: 1528
Статус: Offline
Вот семь видов фарисеев: шхемский, обивающий, забрызгивающий, пришибленный, фарисей «скажи что мне доброго сделать?», фарисей от страха, фарисей от любви.
И подробнее о них:

ШХЕМСКИЙ фарисей это тот, кто совершает поступок жителей ШХЕМА (Сихема), которые обрезали себя, но не ради заповеди, но ради того, чтобы показаться достойными в глазах Якова праотца нашего.

ОБИВАЮЩИЙ фарисей - тот, который обивает ноги камнем, до синяков, а потом показывает их всем и говорит: «Вот как утрудил я ноги свои, когда ходил по дорогам совершая заповеди!» А сам не ходил никуда.

ЗАБРЫЗГИВАЮЩИЙ фарисей - тот, кто забрызгивает стену кровью, когда отскакивает от нечистого прохожего, чтобы не прикоснуться к нему, хотя и сам он нечист, как сказано (Исаия 65:5): «Говорящие: отойди от меня, не подходи ко мне, ибо я святее тебя.»

ПРИШИБЛЕННЫЙ фарисей - этот тот, кто пригибается при ходьбе, так что спина его как спина горбатого. И заворачивается в талит, и прикрывается покрывалом до земли, чтобы все видели, как он скромен, и что он не желает смотреть ни на кого.

«СКАЖИ ЧТО МНЕ ДОБРОГО СДЕЛАТЬ?» - это фарисей, который демонстрирует всем, что не осталось ни одной заповеди, которую он не выполнил бы.

ОТ ЛЮБВИ - тот, кто становится фарисеем, чтобы все любили его, и любит, чтобы оказывали ему почет и называли его «Рабби».

ОТ СТРАХА - тот, кто боится будущего гнева, надеясь что в изучении Торы найдет защиту.

А Абайи говорит: последние два не безнадежны, потому что есть надежда, что изучая Тору ради мирских целей, придут к изучению ее во имя Небес. (Источник: Сефер аЛикутим ч.3. стр. 32)
(Рав Алекс Бленд)

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него...
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матфея 6:1-18)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск: