[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Пятница, 07.02.2020, 15:48 | Сообщение # 301


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Написано в Псалмах: «Бог - твоя тень.» (Псалтырь 120:5)
Бог ведет себя с нами как наша тень. Так это объяснял Баал Шем Тов.
Что это значит?
Тень полностью копирует каждое движение человека. И Бог полностью копирует наше поведение.
Если мы ведем себя милосердно по отношению к другим людям, то и Бог ведет Себя милосердно по отношению к нам.
И об этом написано: «Над тем человеком, который проявляет милосердие по отношению к другим людям, будет проявлено милосердие небесами.» (Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат 156а)
Поэтому самый верный путь, это стараться любить людей и радоваться всему что у нас есть. Уверенность в помощи Бога очень важна. А волнения о заработке очень вредны. Волнения - это неуверенность в том, что Бог поможет. А если человек не уверен в помощи Бога, то она и не придет. А Бог любит помогать тем, кто не сомневаться в Его помощи.
Поэтому уверенность в помощи Всевышнего очень важна. И тогда Бог будет как наша тень. Он ответит на нашу уверенность в Нем Своей помощью нам.
(Раби Лейви Ицхак, Кдушат Леви)

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его.» (Псалтирь 17:26,27)

 
BenhorinДата: Понедельник, 10.02.2020, 12:41 | Сообщение # 302


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Наши мудрецы говорят, что любовь к ближнему является основой учения Торы, а примирение двух поссорившихся людей – самой большой Мицвой.
Почему люди постоянно ссорятся, почему нет единства? Просто человеческое понимание единства и понимание Торы - это две большие разницы.

Один раз я слышал, как человек после ожесточенного спора вскрикнул: «Господи, почему же в этом мире столько ссор?! Почему все не могут считать так же, как я?!»

С таким определением единства Тора никак не соглашается. В Торе сказано: «Так же как не бывает двух людей, выглядящих одинаково, так же нет двух людей, думающих одинаково». Единство – это не есть мир людей, одинаково мыслящих. Единство – это мир людей, думающих по-разному, но, несмотря на это, уважающих друг друга.

«Но как же я могу уважать его, если он говорит такую чушь? – спросите Вы, - Его убеждения недостойны ни капли уважения!» Вы правы – его взгляд может быть недостойным никакого уважения, но он, человек, сам – достоин.

Тора делает различие между человеком и его убеждениями. Идеалы, политическая позиция и вера человека далеко не всегда (вернее, почти никогда) не отражают то, кто он есть. Сущность человека – это его душа, которая является частицей Бога, а все остальное – временные наросты, ничего не имеющие общего с его настоящим «я».

Мы можем совершенно не признавать его веру и убеждения, но это не снимает с нас обязанность признавать его как человека.
(По материалам ru.chabad.org)

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.» (Матфея 5:9)

«Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Лев.19:18)

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Матф.22:39)


 
BenhorinДата: Четверг, 13.02.2020, 19:11 | Сообщение # 303


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере.
(Рав Шимшон Рефаэль Гирш, Мысли и афоризмы)

 
BenhorinДата: Пятница, Вчера, 08:43 | Сообщение # 304


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Рабби Келонимус Кальман Шапиро. Как дети
Вся прелесть ребенка в том, что он наивен и прост. Когда мы с ним говорим, мы чувствуем, что говорим с его душой. И если спрашиваем его о чем-нибудь, вопрос проникает в самую его душу и оттуда приходит ответ простой и наивный. Все сердце вкладывает он в свой ответ. Поэтому, когда мы хотим чтобы ты был как ребенок, мы не имеем в виду быть неопытным юнцом, но быть простым и наивным. И если спросит тебя человек о чем то, не думай, как бы ответить ему соответственно мирскому этикету; как ответить ему красиво; как ответить ему, чтобы показаться мудрым; как ответить ему, чтобы обмануть его. Ибо тогда будет твой ответ ветром, собранным с четырех сторон света. И в нем будет недоставать тебя и души твоей. И не будет в таком ответе, ни истины, ни жизни, ни правды, ни души. Но только ложь и хаос и тщета
Есть много причин, мешающих человеку быть искренним. Есть некоторое подобие скромности, когда человек считается себя незначительным по отношению к мирским приличиям или суждениям людей, до такой степени, что он преклоняется пред ними. И вся сущность сердца его, и души его оказываются пренебрегаемы и не раскрываются. И он настолько учтив в мирской учтивости, что у него пропадает собственное различение плохого и хорошего, что ему делать и чего не делать. И все хорошее и плохое он определяет только мерками мира. Все что хорошо в глазах людей, считает хорошим. А того, что мир осуждает – гнушается.
И подобно тому, как ребенок действует в соответствии с тем, как раскрывается душа его в этом мире и поступает в наивности и простоте, так должно и ученику поступать. Чтобы человек действовал, руководясь мотивами своей души и сердца своего. Но если он будет покорять свою душу мирским пониманиям добра и зла – все это будет ложь и тщета. И не сможет служить проводником света Всевышнего.
(Рав Алекс Бленд)

«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.» (Матфея 18:3,4)

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.» (Матфея 10:16)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск: