[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 13«12341213»
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Четверг, 16.07.2015, 07:38 | Сообщение # 16


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Хесед - חסד - милосердие, милость, доброта, вероность.
Добрые дела можно делать не только при помощи денег. Вот несколько историй о людях, которые помогали другим способами, отличными от финансовых.
Дружеская улыбка, доброе слово — это хесед. Старайтесь помочь людям, прежде чем они попросят. Это не просто — им может не хватать именно того, что вам совсем ни к чему. Но когда вы начинаете сознавать, что людям надо помогать, возникают бесчисленные возможности делать добро. (Алей шур)

Один раввин вместе с женой посетил Хафец Хаима. Жена пожаловалась, что люди пользуются добротой мужа и обманывают его. «Верно, — сказал Хафец Хаим, — если человек всегда и всем делает добро, иногда может и пострадать. Но если бы не сочувствовал нуждам других, тогда бы они от него страдали. Придет день, когда на одну чашу весов положат все добрые дела человека, а на другую — все плохое, что сделал, и тогда он поймет, что лучше ему было страдать от своей доброты, чем вызывать чужие страдания.» (Амуд ахесед)

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Бытие 2:7)
Автор классического комментирующего перевода Торы на арамейский язык Онкелос (римлянин, принявший еврейскую веру) определяет выражение «живой душой» (нефеш хая) - душа, которая может говорить. Человек возвышается над всеми творениями тем, что Бог наградил его даром речи. Но этот дар следует применять по назначению — ради достойной цели. А кто пользуется им, чтобы плохо говорить о людях, считается ниже зверя. Зверь не может причинить вреда словом, а человек словом может убить.

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (Бытие 2:21,22)
Сон Адама во время сотворения Хавы (Евы) — пример того, как муж должен относиться к жене. Временами разумнее вести себя так, будто он спит, и не обращать внимания на недостатки жены. Даже если жена пренебрегает желаниями мужа, он не должен сердиться и кричать. Не обращайте внимания на незначительные промахи, чтобы в доме не было ссор (Толдот Ицхак).
Рав Яаков Ицхак из Люблина однажды попросил жену приготовить еду пораньше, чтобы осталось время выполнить одну мицву. Но еда оказалась готовой даже позже, чем обычно.
«Естественно было бы рассердиться на жену, — сказал рав Ицхак, — ведь я хотел поесть пораньше, чтобы у меня осталось время выполнить волю Всемогущего. Но если так вышло, — неужели я должен пойти против Его воли и рассердиться?»
Рав Зелиг Плискин
toldot.ru


 
BenhorinДата: Четверг, 16.07.2015, 07:38 | Сообщение # 17


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Ты спрашиваешь, в чем тебе раскаиваться? Просто улыбнись! Это и есть то раскаяние, которое тебе следует совершить. Обратиться к раскаянию и означает улыбнуться. Почему? Потому что радость — это вера. Когда человек улыбается, он проявляет веру в то, что нет ничего, кроме Всевышнего, и сам он находится в хороших руках — руках Всевышнего, Который видит его, любит его и руководит им. Даже падения и неудачи посланы Всевышним тебе во благо. Поэтому тот, кто стремится обратиться к раскаянию, должен прежде всего улыбнуться и вверить себя Творцу.
(Раби Шалом Аруш)

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.» (Фил.4:4)
 
BenhorinДата: Четверг, 16.07.2015, 07:38 | Сообщение # 18


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
История учит, что благородные идеи — не гарантия добрых дел. Поскольку Бог дал человеку мир, в котором действия и благородные дела в гораздо большей мере создают и преобразуют мир, то и ценятся именно дела человека.
Ни одна благородная мысль никогда не изменила мир к лучшему, если не стала добрым делом.
(Рав Натан Лопез Кардозо)

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»
(Иак.2:14-26)
 
BenhorinДата: Четверг, 16.07.2015, 07:38 | Сообщение # 19


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Подражай Богу — не ищи у ближнего своего недостатки и слабые места. Ищи в нем хорошее. И тогда сможешь жить в мире со всеми. (Раби Нахман из Бреслева)

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.» (Евреям 12:14)
«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные...» (Ефесянам 5:1)


 
BenhorinДата: Четверг, 16.07.2015, 07:39 | Сообщение # 20


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Ослабление веры и упования мы никогда не найдем у бедных, но только у богатых, не в поколениях нищеты и голода, но в поколениях изобилия и богатства. Когда люди живут в изобилии, они становятся жадными и скупыми, боясь, что потеряют свое богатство. Не было поколения более богатого и сытого всеми благами мира, чем поколение Потопа. (Элиягу Ки-Тов)

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Матфея 6:21)
 
BenhorinДата: Четверг, 23.07.2015, 07:18 | Сообщение # 21


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Хасидский ребе, известный как Леовер, учил: «Если человек приходит к вам за помощью, а вы говорите: «Бог подаст!», вы поступаете против Господа, ибо он послал вас, чтобы помочь нуждающемуся, а вы отправляете бедняка обратно к Всевышнему.»

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.» (Матфея 25:34-45)


 
BenhorinДата: Понедельник, 27.07.2015, 07:17 | Сообщение # 22


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Баал-Шем-Тов учил, что человеку от рождения предназначено произнести строго определенное количество слов. После того, как все слова сказаны, человек умирает. Представь себе, что это действительно так. Каждое произнесенное слово приближает твою смерть. В следующий раз, когда ты соберешься что-то сказать, спроси себя, стоит ли это того, чтобы за него умереть?

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Матф.12:36,37)

 
BenhorinДата: Среда, 29.07.2015, 07:00 | Сообщение # 23


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Все проблемы мира коренятся в сдерживании света, и наша задача — исправить это положение. Где бы мы ни нашли свет, следует освободить его из клетки, показать его всем, дать ему сиять в темнейших уголках земли. Особенно это касается света в нас самих. (Обретение неба на Земле. 365 размышлений Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона)

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матф.5:14-16)

 
BenhorinДата: Пятница, 31.07.2015, 07:46 | Сообщение # 24


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Вера касается неизвестного, виденье — известного. Если ты видишь приближающийся автобус, ты не говоришь: «Я верю, что сейчас сюда подъедет автобус»; ты говоришь: «Смотри, подъезжает автобус». Нем смысла верить в то, что знаешь. Вера имеет смысл только в отношении неизвестного.
(Рами Шапиро, «Хасидские притчи», с. 160)

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?» (Римлянам 8:24)
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)
 
BenhorinДата: Суббота, 01.08.2015, 23:07 | Сообщение # 25


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Раби Симха Бунем из Псиша однажды спросил своих учеников: «Как человек узнает, что его грех прощен?» Ученики давали разные ответы, но ни один не понравился раби. «Если наш грех прощен, мы перестаем совершать его.»

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.» (1-е Иоанна 3:9)

«Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.» (1-е Иоанна 2:4,5)
 
BenhorinДата: Пятница, 07.08.2015, 06:32 | Сообщение # 26


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Учили наши мудрецы, что если ты захочешь узнать, чисты ли твои побуждения, то задай себе два вопроса: какую награду ты хочешь за доброе дело и ради кого ты его делаешь? Если ты не требуешь ничего и уповаешь на Господа, то будь спокоен и тверд. Потом задай себе еще один вопрос: стал бы ты совершать хороший поступок, если бы о нем никто никогда не узнал? Если ты ответишь утвердительно, то ты чист перед Богом, если же ты сомневаешься, то продолжай работать над собой и бороться с ангелом-искусителем. (Раби Бахья бен Йосеф бен Пакуда)

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матфея 6:1-6)


 
BenhorinДата: Пятница, 14.08.2015, 07:16 | Сообщение # 27


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
У того, у кого боязнь греха предшествует учености, ученость прочна, а у того, у кого ученость предшествует боязни греха, ученость зыбка. Ученость того, у кого добрых поступков больше, нежели знаний, прочна, а у того, у кого знаний больше, нежели дел, зыбка. (Рабби Ханина бен Доса)

«Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:18-20)

 
BenhorinДата: Вторник, 01.09.2015, 07:34 | Сообщение # 28


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Учили мудрецы: кто обижаем, но не обижается; кто слышит оскорбления и не отвечает; кто делает все из любви и радуется страданиям, о тех говорит Писание: «Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!» (Шофтим [Судей] 5:31)

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.» (1-е Петра 4:12,13)


 
BenhorinДата: Пятница, 11.09.2015, 07:25 | Сообщение # 29


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Когда на человека сваливается несчастье или трагедия, у него, помимо душевных мук и страданий, часто подрывается вера. Тот, кто приходит к нему со словами утешения, не только поддерживает и укрепляет его дух, деля с ним горе, он возвращает ему также веру и надежду. (Симха Раз)

«Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2-е Коринфянам 11:29)
 
BenhorinДата: Вторник, 15.09.2015, 07:11 | Сообщение # 30


Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Статус: Offline
Не вступайте в споры и конфликты даже ради высших интересов. (Симха Раз)

«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.» (1-е Коринфянам 11:16)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Страница 2 из 13«12341213»
Поиск: