[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Понедельник, 04.11.2019, 08:30 | Сообщение # 271


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
И когда пройдет половина дней отпущенных человеку в этом мире и увидит он, что с каждым днем их все меньше и меньше, и началось разрушение здания и видна суша…
Как он может закрыть глаза и не начать размышлять и не видеть, что по дороге он к дому своей вечности и приближается к нему постоянно день и ночь.
(Рабейну Йона, Шаарей Тшува 2ч.)

«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!" доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.
В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!»
(Екклесиаст 12:1-8)


 
BenhorinДата: Вторник, 05.11.2019, 14:07 | Сообщение # 272


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Хочешь, чтобы тебя считали хорошим — молчи...
В нашей недельной главе о Ноахе написано: «Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах» (Берешит 6:9).

Тора свидетельствует, что Ноах был праведным человеком, но добавляет — «в своих поколениях».
О чем говорит это уточнение?
Обычно, если праведный человек обращается к обществу с критическими замечаниями, пытается увещевать и наставлять людей на путь истинный — тут же находятся «активисты», которые начинают с увеличительным стеклом проверять всю его подноготную. И вот уже нянечка на пенсии заявляет в интервью авторитетному изданию, что наш праведник, вовсе никакой и не праведник, ибо 57 лет назад шалил в яслях во время тихого часа.
Все эти нянечки и увеличительные стекла нужны лишь для того, чтобы иметь возможность заявить: «вот ты ищешь соринку в нашем глазу, а в своем не замечаешь бревна».
Впрочем, чаще бывает наоборот — когда праведник начинает бороться с «бревнами», его упрекают соринкой.
Но если праведник сидит в сторонке над Талмудом, не претендуя даже на крошки от пирога, и не лезет с нравоучениями, то, когда он умрет, в газете, где-то на последних страницах, рядом с разделом курьезов, тиснут пару строк о кончине настоящего праведника, который никому не мешал жить.

Когда Всевышний, предупредив Ноаха о грядущем всемирном Потопе, велел ему строить ковчег, тот безотлагательно принялся за работу. Если кто-то любопытствовал о цели сооружения — Ноах ему отвечал. Но сам, первым, никогда не начинал разговор на эту тему.
Мы не видели, чтобы Ноах скитался по долам и весям, неся слова Истины людям. Очевидно, за это они его и ценили. Их устраивало, что Ноах «перед Всевышним ходил», и к ним не приставал. «Со Всевышним обсуждай свою Тору, сколько хочешь, — думали они, — а к нам с этим не лезь!».

Прошли века и тысячелетия, а у некоторых в головах до сих пор те же мысли.
Говорится в Талмуде (трактат Кетубот, лист 105), что тот факт, что горожане любят своего рава, свидетельствует, что он их не достаточно критикует.
Рав Исраэль Салантер (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век) как-то сказал, что раввин, которого ни разу не пытались сместить с должности — не настоящий раввин. Народная любовь к нему может объясняться только тем, что он не наставляет людей, как должно.
(Рав Мордехай Вейц, evrey.com)

 
BenhorinДата: Понедельник, 11.11.2019, 08:33 | Сообщение # 273


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Упование на Господа ничего общего не имеет с бездельем. Бог заповедал нам трудиться и заботиться о хлебе насущном.
(Раби Бахья бен Йосеф бен Пакуда)

«Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2-е Фессалоникийцам 3:7-10)

«... трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.» (Ефесянам 4:28)


 
BenhorinДата: Среда, 13.11.2019, 08:41 | Сообщение # 274


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Всех надо судить со снисхождением, даже грешников. Небо также судит их со снисхождением, и это приводит их к раскаянию. Нужно научиться снисхождению и к самому себе, чтобы иметь хоть небольшой перевес добра на своей стороне. Даже малые добродетели имеют огромную силу в приближении к Богу.
(Раби Нахман из Брацлава)

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матфея 5:44,45)

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» (2-е Петра 3:9
)

 
BenhorinДата: Среда, 20.11.2019, 15:11 | Сообщение # 275


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Уста — это перо, которым пишет сердце. Наши уста выражают то, что скрыто в сердце. Если уста истекают желчью, значит, они берут ее из сердца, которое эту желчь вырабатывает.
(Рав Бахья ибн Пакуда, Ховот а-левавот)

«Ибо от избытка сердца говорят уста... Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Матфея 12:34-37)

 
BenhorinДата: Среда, 20.11.2019, 15:14 | Сообщение # 276


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Царь Шломо сказал (Мишлей 27:19): «Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку». Отсюда мы учим: как я отношусь к человеку, так он относится ко мне.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Матфея 7:12)

«Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Лев.19:18)


 
BenhorinДата: Пятница, 29.11.2019, 21:01 | Сообщение # 277


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Листок падает с дерева, травинка колышется на ветру, каждая деталь мира не только получила жизнь и цель в этой жизни, каждое мгновение ее существования поддерживается Свыше, но и является существенным компонентом Божьего плана, в котором отмечены все мельчайшие детали жизни.
(Баал Шем Тов)

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.» (Матфея 10:29-31)

 
BenhorinДата: Понедельник, 02.12.2019, 19:06 | Сообщение # 278


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Нам заповедано не воображать, что наш успех есть прямой результат нашей праведности и честности. Но нам следует верить и знать, что наш успех — от милости Всевышнего и Его великой доброты.
(Рабейну Йона Гиронди)

«Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе.» (Римлянам 12:16)
 
BenhorinДата: Вторник, 03.12.2019, 19:18 | Сообщение # 279


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Прощать — это значит подражать Господу. Нянчить же свою обиду — значит стать пленником собственной ненависти.
(Эстер Юнграйс)

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Ефесянам 4:32)
 
BenhorinДата: Пятница, 06.12.2019, 20:36 | Сообщение # 280


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Все служение Всевышнему зависит от исправления качеств характера. Эти качества подобны облачению для заповедей, и они являются основанием Торы, и все грехи имеют своим корнем качества характера.
Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?
(Виленский Гаон)

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.» (1-е Коринфянам 9:24-27)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 08.12.2019, 12:47 | Сообщение # 281


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Учили мудрецы: «Не может устоять мир, если нет в нем людей, способных смолчать во время ссоры».
(Рабби Моше Хаим Луццато, Месилат Йешарим)

«Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.» (Притчи 17:14)

 
BenhorinДата: Понедельник, 09.12.2019, 20:32 | Сообщение # 282


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Стоит вам начать сравнивать хорошие дела, определять, какое из них значительнее, важнее других, – вы уже становитесь на сомнительный путь.
Ваша работа – выполнять ниспосланное вам, что бы это ни было.
(365 размышлений Ребе Менахема Мендла Шнеерсона)

«Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены.»
(1-е Коринфянам 12:14-27)


 
BenhorinДата: Вторник, 10.12.2019, 19:21 | Сообщение # 283


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Подобно тому, как изучение Торы приравнивается ко всем другим заповедям, вместе взятым, злословие приравнивается ко всем грехам, вместе взятым.
(Иерусалимский Талмуд, Пеа 1)

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на
всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими,
и оказывать всякую кротость ко всем человекам.» (Титу 3:1,2)

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.» (Ефесянам 4:31)


 
BenhorinДата: Среда, 11.12.2019, 20:04 | Сообщение # 284


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Сказал царь Шломо: «Идущий с мудрецами станет мудрым, а дружащий с глупцом станет злодеем.» (Притчи 13:21)
Человек устроен так, что в своих делах он следует за своими близкими, друзьями и земляками. Поэтому должен человек дружить с праведниками, сидеть всегда возле мудрецов, чтобы учиться их делам; и пусть отдаляется от злодеев, бродящих во тьме, чтобы не учиться их делам.
(Кицур Шульхан Арух, гл. 29:10)

«И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» (Матфея 12:47-50)

 
BenhorinДата: Четверг, 12.12.2019, 20:22 | Сообщение # 285


Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
Иногда обидят человека — он ничего не скажет. Пойдет своей дорогой; может, заплачет, когда никто не видит. Но не ответит и мстить не будет.
Как гувернантка, которой жалованье не заплатили. Или казак больной, который в степи встретил помещика в карете и попросил кусочек кулича. И ему не дали. Гувернантка тихо собрала пожитки и уехала. Казак вздохнул и поплелся дальше.
И тот, кого обидели, не заплатили, лишили радости или куска хлеба, тоже просто уйдет... И унесет с собой счастье, здоровье, благополучие... Не специально, конечно. Но вот так получается...
И помещик в тоске все ездил в степь и искал больного казака. А барыня, не заплатившая гувернантке, раздавленная чередой несчастий, тоже ее искала — и не могла найти...
Так что не надо обижать тех, кто не может ответить. И просто уходит, вежливо попрощавшись. И не напоминает о случившемся, и не жаждет мести, и не требует жалованье или кулич. Почему-то последствия, когда таких людей обижают, очень печальные. И вряд ли это наказание свыше — хотя и так может быть. Совесть — она именно свыше дана. И даже если человек ее не слышит, она его будет наказывать. Даже в виде болезней и потерь.
Так что обижать людей не следует. Пользоваться ими задарма, жалеть кулича кусочек, издеваться — не стоит, точно говорю. Именно добрых людей нельзя обижать. Которые не могут ответить — за них может ответить кто-то другой... Невидимый и сильный.
(Анна Валентиновна Кирьянова)

«Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой...» (Исход 22:21-24)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Поиск: