[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Среда, 21.08.2019, 07:32 | Сообщение # 256


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Причиной посторонних и греховных мыслей является «пустота в голове». Потому что когда разум занят, тогда мысли есть чему служить, и нет места для глупых, пустых и бесцельных мыслей.
(Раби Шнеур Залман из Ляд, Ликутэй Амарим - ליקוטי אמרים)

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалтирь 1:1,2)

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.» (Иисус Навин 1:8)


 
BenhorinДата: Четверг, 22.08.2019, 07:39 | Сообщение # 257


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Для того, чтобы любить полу-грешника, достаточно быть полу-праведником. Но любить абсолютного грешника — это по силам только абсолютному праведнику!
(Рабби Пинхас из Кореца)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16)

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (Римлянам 5:6-8)


 
BenhorinДата: Среда, 28.08.2019, 18:01 | Сообщение # 258


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Если что то у вас не получается, не тревожьтесь, положитесь на Бога. Даже в случае неудачи вследствие вашей ошибки положитесь на Него, верьте, что все к лучшему, сохраняйте спокойствие.
При виде того, как вы Ему доверяете, Он обязательно исправит дело.
(365 размышлений Ребе Менахема Мендла Шнеерсона)

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.» (Псалтирь 54:23)

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1-е Петра 5:7)



 
BenhorinДата: Четверг, 29.08.2019, 09:14 | Сообщение # 259


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Кто пойдет за мудрыми, сам наберется мудрости. Как тот, кто зайдет к торговцу благовониями, даже ничего не купив, пропахнет духами. А кто свяжется с глупцами, будет унижен. Как тот, кто зайдет к скорняку, даже ничего не купив, пропахнет зловонием.
(Авот де-рабби Натан)

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалтирь 1:1,2)

«Иисус сказал ему: ... приходи, следуй за Мною.» (Луки 18:22)

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?» (2-е Коринфянам 2:14-16)


 
BenhorinДата: Вторник, 03.09.2019, 09:24 | Сообщение # 260


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Бывает, что человек делает все от себя зависящее, чтобы не съесть запрещенного, проверяет всю еду, чтобы не было в ней даже самого маленького червячка, и при этом вовсе не волнуется из-за того, что поедает живьем ближнего своего, высасывая предварительно из него всю кровь!
(Ребе Борух из Косова)

«Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.» (Матфея 12:34,35)

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» (Луки 6:45)

«Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.» (Марка 7:18-23)


 
BenhorinДата: Пятница, 13.09.2019, 19:15 | Сообщение # 261


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Возможность увидеть свои ошибки и раскаяться предоставляется не всегда и не всем. Все зависит от поведения человека. Каждое новое преступление притупляет способность различать между хорошим и плохим, правильным и неправильным.
(Первые пророки. Шмуэль I, с. 59)

«Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Ефесянам 4:17-24)


 
BenhorinДата: Понедельник, 16.09.2019, 19:04 | Сообщение # 262


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Беспокойство и скорбь уничтожают сердце, они — болезнь тела. А самое худшее беспокойство есть беспокойство того, кто желает преступлений, стремится к греху. Не найдя полного удовлетворения своих желаний, он беспокоится и сожалеет. Ибо любой, кто беспокоится о нуждах этого мира, весьма далек от Учения и от заповедей, и от молитвы. И потому следует стараться исправиться и изъять это качество из себя. Нет надобности долго и подробно толковать о зле, приносимом этим качеством, ибо беспокойство содержит противоположное всем благам, которые приносит радость.
(Орхот Цадиким - Книга о человеческих достоинствах)

«Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!» (Екклесиаст 5:9)

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Матфея 6:31-33)


 
BenhorinДата: Вторник, 17.09.2019, 08:55 | Сообщение # 263


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Адам был непосредственным творением рук Всевышнего. Никакое другое человеческое существо никогда не будет столь великолепным. Однако он не смог устоять перед единственным искушением.
Из этого следует уяснить себе, что величайшие искушения в жизни – это те, которые ближе всего касаются вашей задачи. А если вы хотите знать основное предназначение своей жизни, надо только понять, какое искушение самое сильное.
(365 размышлений Ребе Менахема Мендла Шнеерсона)

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» (Иакова 1:12)

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.» (Ефесянам 6:11-13)


 
BenhorinДата: Четверг, 19.09.2019, 07:53 | Сообщение # 264


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, - доброту, простоту, доверие.
(Гавриил Троепольский)

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.» (Матфея 11:29)

«Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.» (Числа 12:3)


 
BenhorinДата: Пятница, 20.09.2019, 07:50 | Сообщение # 265


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Конечно, верующий человек понимает, что сколько бы усилий он ни прилагал, все его благо — от Бога. И каждый из нас должен создать «сосуд» для хранения этих благ. Дождь может идти десять дней подряд, но если фермер не вспахал и не засеял свое поле, на нем не появится ни одного пшеничного колоска. С другой стороны, без Божьего благословения ни один колос не прорастет из земли.
(365 размышлений Ребе Менахема Мендла Шнеерсона)

«Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа.» (Притчи 21:31)

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.» (Псалтирь 120:1,2)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 22.09.2019, 13:29 | Сообщение # 266


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Повеление наставлять грешника и предостерегать того, кто собирается согрешить, удерживая его вразумляющими речами и наставлениями. И пусть не скажет один из нас: «Я не согрешу, а если согрешит другой, мне-то что? Бог его рассудит», - такой подход противоречит Торе. Ведь нам заповедано, чтобы мы не грешили сами и не позволяли другим из нашего народа грешить. И каждый человек обязан наставлять и удерживать того, кто стремится согрешить, даже если невозможно призвать его к суду с помощью свидетельских показаний.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Наставляй, увещевай своего ближнего, и не понесешь из-за него греха.» (Ваикра 19:17) И эта заповедь также подразумевает, чтобы тот, кому было причинено зло, высказывал свои претензии вслух, а не злопамятствовал и не хранил бы в сердце память о грехе, совершенном против него: нам заповедано высказывать обидчику свои нарекания, чтобы в сердце не осталось следа от обиды.

И говорится в Сифре: «Откуда известно, что даже если мы уже увещевали человека четыре или пять раз, мы все же вновь и вновь должны наставлять его? Из того, что Тора говорит: «Наставляй, увещевай...» Может быть, мы должны увещевать его, пока он не переменится в лице, то есть может быть, разрешено даже позорить его в присутствии других людей? Но ведь Тора сказала: «... и не понесешь за него греха», а опозорив человека при других, мы «понесем из-за него грех».

И уже объяснили мудрецы (Бава меция 31 а), что эта заповедь обязательна для каждого человека, и даже ребенок обязан наставлять взрослого. И, как разъясняют носители устной традиции, даже если человека в ответ проклинают и позорят, он не должен прекращать наставлений до тех пор, пока к нему не применят силу. И сказали мудрецы (Арахин 16б): «До побоев».
(По материалам chassidus.ru)

«Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь ", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.»
(Иезекииль 33:8,9)


 
BenhorinДата: Вторник, 15.10.2019, 20:26 | Сообщение # 267


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Очищайте время. Каждый день совершайте что-нибудь доброе и прекрасное, имеющее отношение именно и только к этому дню.
(Ребе Менахем Мендл Шнеерсон)

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матф. 5:16)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 20.10.2019, 10:41 | Сообщение # 268


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Я не могу понять так называемых просвещенных людей, которые требуют бесконечных ответов о сущности веры. Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа.
(Рабби Вулф из Житомира)

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... А без веры угодить Богу невозможно.» (К Евреям 11:1,6)

 
BenhorinДата: Четверг, 31.10.2019, 08:40 | Сообщение # 269


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Рав Зильбер часто отвечал на наши вопросы так: «Думайте, что для Бога лучше».
(Иегуда Мендельсон, В тени праведника. Записки и ассоциации, с. 191)

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» (Колоссянам 3:23)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 03.11.2019, 10:51 | Сообщение # 270


Группа: Администраторы
Сообщений: 1376
Статус: Offline
Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили.
(Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9)

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.» (Римлянам 13:8)

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Поиск: