[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Пятница, 29.03.2019, 12:55 | Сообщение # 226


Группа: Администраторы
Сообщений: 1268
Статус: Offline
С точки зрения иудаизма, злой человек, само собой — неверующий. Как может человек, верящий в Бога Торы, не испытывать, по крайней мере, сочувствия к своим собратьям, которые тоже созданы по образу и подобию Божьему?
(Рав Иосиф Телушкин)

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1Иоан.4:20,21)

 
BenhorinДата: Понедельник, 08.04.2019, 09:37 | Сообщение # 227


Группа: Администраторы
Сообщений: 1268
Статус: Offline
Недельная глава Торы Мецора - מְצֹרָע - Прокаженный.
Эта глава читается перед или сразу после Песаха и, естественно, должна быть связана с этим праздником. Рав Элияhу Гладштейн указывает на одну из этих глубинных связей.
Глава говорит об очищении человека после выздоровления от духовного заболевания צרעת цараат. Несколько причин этого заболевания связано с речью, в том числе с лашон hа-ра и מוצא שם רע моце шем ра, то есть со сплетнями и злословием.
Слово פסח Песах можно прочитать как два слова פה пэ, סח сах – дословно: рот (или более художественно: уста) говорящий. То есть один из самых важных аспектов Песаха – освобождение речи.
Пар'о - фараон - можно прочитать, как пэ ра – уста зла.
А место, где евреи освободились, פי החירת Пи-hа-Хирот буквально - уста свободы.
Вот такая получается концепция: речь, загоняющая нас в рабство, и речь, могущая сделать на свободными.
Речь, загоняющая нас в рабство низкой самооценки и жесткой критики, – это часто речь, произнесенная нашими родителями и учителями в нашем детстве. Когда наши ошибки или слабости, мы, зачастую не подозревая, ассоциировали с нашей сущностью: ты плохой мальчик, ты плохая девочка, ты эгоист и так делее. И говорилось это таким тоном, что ребенок начинал думать, что он вообще самый плохой человек на этой планете. Как следствие такого внушения эти голоса – то есть фараон – сидят внутри каждого из нас и погоняют, и наказывают.
Реакцией на низкую самооценку появляются голоса гордыни и перфекционизма, не только унижающие и нас, и других людей, но и ставящие перед нами настолько завышенные задачи («остальные не могут, а ты-то можешь!»), что мы трудимся день и ночь, пытаясь доказать нашему фараону, что мы хорошие. Но доказать это невозможно, потому что сама попытка что-то доказать указывает на неуверенность человека, а под голосом, заставляющим человека бесполезно бегать, и сидит чувство неуверенности, которое будет существовать пока мы будем что-то ему доказывать.

Другой аспект рабской речи – грубость, пошлость, цинизм.
Так не говорят дети Царя.
И самый низ рабства – когда у твоей души уже как бы нет голоса.
С другой стороны, слова лечат. Искусство внутреннего диалога мне видится одним из самых важных видов искусств, которым может и должен научиться человек. Освободить речь от грубости, цинизма, от непозитивной критики.
Слова, приносящие внутрь человека свет, любовь, мудрость и, не побоюсь сказать, святость, выводят и речь, и самого человека из рабства.
Но мы не можем это сделать Сами.
Слова Торы: «Не причиняй боль словами и, в первую очередь, себе» – это не наши слова. Это слова Всевышнего, обращенные к нам.
Слова: «Ты создан по образу и подобию Меня и ты Мой ребенок, и поэтому тебе не нужно никому доказывать ни свою значимость, ни свою уникальность, ни свою ценность, – это все является данностью, потому что твоя сущность – это бесценная душа, созданная Мной» – это не наши слова.
Это слова Всевышнего, обращенные к нам.

Когда мы учимся слышать слова Творца через Тору, пророков, мудрецов, говорящих нам, мы понимаем, что это Он выводит нас из нашего Египта.
Чей друг язык наш?
Мы должны, говорят комментаторы, каждый день вспоминать о выходе из Египта, то есть каждый день освобождать свою речь.
מצרע Мецора – в этом слове есть также צר цар - узость, מצרים Мицраим - Египет.
Тора указывает, что практически все проблемы человечества связаны с речью.
Лашон hа-ра буквально - язык зла. Язык Нахаша («И змей... сказал женщине», Берешит 3:1).
Комментаторы указывают, что евреи попали в Египет из-за лашон hа-ра: Йосеф «доводил худые вести» (Берешит 37:2) на братьев, а они тоже «не могли говорить с ним дружелюбно» (Берешит 37:4).
Добавим к этому. Ари Заль указывает, что евреи в Египте – это воплощение поколения Вавилонской башни. С чего началось построение Вавилонской башни? «И сказали друг другу: «Давайте сделаем кирпичи... Давайте построим себе город и башню головой до небес...» (Берешит 11:3-4).
«Сефер Йецира» пишет, что кирпичи – это буквы, башня до небес – идеология.
Мы все – и кто постарше, и кто помоложе – родом из страны, где построили башню до небес, чтобы «создать себе имя» и вытеснить Творца «за ненадобностью».
А из-за чего был такой гнет в Египте?
После того как фараон узнал, что Моше-рабейну убил египтянина, Моше сказал: «Так, известно дело» (Шмот 2:14). Он, свидетельствуют комментаторы, понял, из-за чего гнет: евреи доносили друг на друга.
Избавление, как указывают мудрецы, произошло также из-за того, что евреи перестали доносить и говорить лашон hа-ра (Ялкут Шимони, Ваикра раба).
Почему именно прегрешения, связанные с языком, так страшны?
В прекрасной книге по урокам рава Моше Шапиро «Из глубин» в разделе о недельной главе «Тазриа», вы можете получить подробный ответ. Тут же я скажу буквально пару слов.
Речь соединяет внутреннее и наружное, верхнее и нижние, скрытое и явное, духовное и материальное.
Речь делает человека наиболее подобным Творцу, чья речь строит и поддерживает миры.
Речь может создать фантастическую гармонию или разрушать все.
Человек, произносящий лашон hа-ра, разрушает не только связь между людьми, но и самого себя. Используя самый сильный инструмент для противоположных целей, он опускает себя ниже червя. Он фактически уже хуже, чем мертвец.
Поэтому процесс его очищения один из самых сложных в Торе.
(Рав Ефим Свирский)

«Ибо от избытка сердца говорят уста... Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Матфея 12:34-37)

 
BenhorinДата: Пятница, 12.04.2019, 10:23 | Сообщение # 228


Группа: Администраторы
Сообщений: 1268
Статус: Offline
То, как Божественная душа побеждает животную, подобно тому, как свет побеждает тьму. Чтобы рассеять тьму, свет не должен оказывать на нее активного давления – тьму не разгоняют палкой, тьма просто перестает существовать в присутствии света. Подобно этому, как только мы – изучая Тору и исполняя заповеди – позволяем святости нашей Божественной души раскрыться и воссиять, эгоистичность нашей животной души устраняется.
(Сефер Амаамарим 5691)

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Римлянам 12:21)

«Уклоняйся от зла и делай добро.» (1-е Петра 3:11)

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:14-16)


 
BenhorinДата: Понедельник, 15.04.2019, 14:34 | Сообщение # 229


Группа: Администраторы
Сообщений: 1268
Статус: Offline
Пусть каждый спросит себя: в чем тогда проявляется царство Божие, если народ Божий ноет и жалуется? Разве это называется царством? Если весь народ недоволен своим Царем, если он ропщет и жалуется, все время пребывая в унынии – разве таково царство Божие? Нет большего позора для царствия Божьего, чем человек, пребывающий в унынии.
(Рав Шалом Аруш)

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.» (Филиппийцам 4:4)

 
BenhorinДата: Среда, Вчера, 08:58 | Сообщение # 230


Группа: Администраторы
Сообщений: 1268
Статус: Offline
Следует действовать, отбросив все расчеты, просто действовать. Не ваше дело взвешивать все если и где. Ваше дело определить как. Действуйте и увидите чудеса.
(Обретение неба на Земле. Раби Менахем Мендел Шнеерсон)

«Ибо мы ходим верою, а не видением.» (2-е Коринфянам 5:7)

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем...» (Галатам 6:10)


 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: