[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Святость достигается жизнью среди других людей
BenhorinДата: Среда, 26.04.2017, 19:57 | Сообщение # 151


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Некоторые полагают, что поступив прекрасно вчера или на прошлой неделе, а то и несколько лет назад, тем самым выполнили то, что от них требовалось, и Бог должен платить им за это до конца их дней.
Нечто подобное денежной ссуде: дали кому-то взаймы в прошлом году, и сегодня все еще получаете проценты.
Дело в том, что Тора запрещает брать проценты с кого бы то ни было, даже с Бога.
Если совершили хороший поступок вчера, сделайте сегодня вдвое больше.

 
BenhorinДата: Понедельник, 15.05.2017, 04:32 | Сообщение # 152


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Предназначение это ведь не о том, чтобы в один из прекрасных вечеров осознать что ты повар, археолог или космонавт. А о том, что бы заметить тот простой факт, что свет через тебя проходит под каким-то особенным углом, присущим только тебе. И узор, создаваемый им внутри тебя, не похож ни на один из 7 миллиардов других рисунков. И что каждый день, ты приносишь в мир эту свою уникальность, предлагая ее, волей-неволей, другим, таким же уникальным существам.
Предназначение это не то, при помощи чего мы выражаем себя, а та уникальная игра тонов и теней, что создает сердце преломляя проходящий через него свет. И если заметить это, то станет видно занятие, через которое света в тебе становится больше. Возможно сейчас это и есть то, чем стоит заниматься.

 
BenhorinДата: Вторник, 16.05.2017, 05:00 | Сообщение # 153


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
В каждой трудности следует найти искру добра и сосредоточить все свое сознание на ней. Если же не удается ее найти, можно радоваться, что нам выпало чудо вне нашего понимания.
Стоит только обнажить и освободить искру добра, она преодолеет тьму и даже превратит саму тьму в свет.
(Обретение неба на Земле. 365 размышлений Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона)

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Римлянам 8:27)
 
BenhorinДата: Четверг, 25.05.2017, 04:55 | Сообщение # 154


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
В главе Торы «Бо» мы читаем об одной из казней египетских - о тьме, поглотившей землю Египта на семь дней. Тора говорит нам, что в течение первых трех дней было так темно, что «люди не видели друг друга».

Есть история о том, как однажды ночью один раввин сидел, глубоко погрузившись в изучение Торы, когда его грудной ребенок вдруг выпал из колыбели. Несмотря на то, что раввин находился в соседней комнате, он ничего не услышал.
Отец раввина тоже занимался, только в своей комнате, наверху. И тем не менее он услышал плач ребенка и спустился вниз, чтобы успокоить его. После этого он сделал выговор своему собственному сыну, который даже не заметил, что произошло. «Как ты можешь оставить плачущего ребенка?» Сын ответил, что он даже не слышал, как ребенок плакал. Он считал, что у него на то была вполне уважительная причина - он просто не слышал. Он был так поглощен своими занятиями, что совершенно не замечал ничего вокруг.
Его оправдание не было принято. «Ты никогда не должен быть увлечен своими собственными духовными занятиями настолько, чтобы даже не услышать плач ребенка», – сказал отец своему сыну.

Величайшая тьма – это когда «люди не видят друг друга». Очевидно, что это применимо к нашей повседневной жизни в отношении невнимательности или чрезмерной эгоцентричности, и мы должны избегать проявления этих и других похожих негативных черт. Но можно взглянуть еще глубже. Иногда мы думаем, что «делаем правильные вещи» – мы занимаемся какими-то возвышенными духовными делами – и из-за этого можем быть не в курсе того, что происходит в соседней комнате. Мы никогда не должны быть настолько вовлечены в свое духовное самосовершенствование и развитие, чтобы оставаться нечувствительными к крикам о помощи окружающих нас людей.

Противоположность тьме – свет. Когда один человек неспособен увидеть другого, они оба как будто «во тьме», когда же мы становимся внимательными и восприимчивыми к потребностям окружающих, это приносит свет и добро.
(Рав Мордехай Воленберг, перевод Анны Адамской)

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:14-16)

 
BenhorinДата: Понедельник, 12.06.2017, 19:35 | Сообщение # 155


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Нельзя обижать кого-либо словами (оскорблять, причинять душевные страдания). Обидеть словом - худший грех, чем украсть, ибо деньги или имущество можно вернуть, а оскорбление не загладить ничем. Тора гласит: «Не обижайте друг друга; бойся Бога твоего.» (Ваикра, 25:17)

«Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной.» (Матфея 5:22)


 
BenhorinДата: Вторник, 13.06.2017, 21:22 | Сообщение # 156


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам.
(Раби из Люблина)

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.» (Ефесянам 4:26,27)

 
BenhorinДата: Среда, 14.06.2017, 19:23 | Сообщение # 157


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Если ты вообще не обращаешь внимания, когда тебе делают доброе дело, как же ты увидишь Того, кто посылает эти блага, и как поблагодаришь Его за это? Другими словами: если ты не видишь посланца, как же различишь Посылающего?
(Раби Шалом Аруш)

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1-е Фессалоникийцам 5:18)

 
BenhorinДата: Воскресенье, 18.06.2017, 07:22 | Сообщение # 158


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Все мы люди, и нам трудно контролировать свои чувства. Однако мы должны всегда контролировать их выражение. Ваше плохое настроение не должно передаваться окружающим, и оно не дает вам права вести себя с ними грубо, холодно или безразлично.
(Рав Иосиф Телушкин)

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины.» (2-е Тимофею 2:24,25)
 
BenhorinДата: Воскресенье, 25.06.2017, 12:51 | Сообщение # 159


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
В 27 главе книги «Тания» объясняет Альтр Ребе, что человек не должен грустить от дурных помышлений и дурных желаний, появляющихся в его мыслях, а наоборот должен радоваться своей участи — тому, что, когда они возникают в его мыслях, он получает возможность, отвлечь свое внимание от них, и тем самым исполнить написанное: «И не склонитесь за сердцем вашим и за глазами вашими». И сказали наши мудрецы: «Сидел и не совершил греха — вознаграждают его, как если бы он исполнил заповедь».
И в этом и состоит наше служение Богу, чтобы покорять дурное влечение и мысль, поднимающуюся от сердца к мозгу, и полностью отвлекать от нее свое внимание и отдалять ее обеими руками. И каждым таким отдалением, каким мы ее отдаляет от своих мыслей, покоряются силы зла обратной стороны святости. Тем самым пробуждается великое удовольствие Всевышнего, ибо слава Бога тогда возносится выше всего, более, чем при ином восхвалении и вознесении.

«Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.» (2-е Коринфянам 10:3-5)

 
BenhorinДата: Понедельник, 26.06.2017, 05:06 | Сообщение # 160


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
В одном из своих писем Ребе Шолом Дов-Бер писал: «Одно действие лучше тысячи стонов. Бог наш - Бог живой. Тора и заповеди вечны. Оставь нытье, работай, служи Всевышнему со старанием, и Бог будет к тебе милостив».

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иак.2:14-26)


 
BenhorinДата: Среда, 28.06.2017, 07:25 | Сообщение # 161


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
«Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Матфея 5:13)

Свойство соли - предотвращать разложение.
Быть солью - это не молчать когда нарушаются Божьи заповеди, не молчать когда Божий народ ассимилируется с миром и ходит вослед идолов. Говорить правду, не проходить мимо проблем, благословлять, молиться, способствовать исправлению мира.
Не теряйте силу, помните к чему мы призваны.

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.» (2-е Тимофею 4:2-5)

 
BenhorinДата: Суббота, 01.07.2017, 23:09 | Сообщение # 162


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Тот, кто приучает себя жить легкой жизнью, уже не владеет собой и неспособен преступать привычные для себя рамки, даже когда захочет, поскольку воля его уже скована привычками, ставшими для него второй натурой.
Человек должен знать, что он находится в этом мире не ради покоя и отдыха, а ради труда и усилий.
(Месилат Йешарим)

«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2-е Фессалоникийцам 3:10)

«Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам.» (1-е Фессалоникийцам 4:11)

«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бытие 3:19)


 
BenhorinДата: Воскресенье, 02.07.2017, 22:38 | Сообщение # 163


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Не существует такого понятия, как поражение. Всегда остается шанс. Поверить в поражение значит поверить, что есть нечто, не исходящее Свыше.
Следует знать, что Бог не совершает ошибки. Когда кажется, что дела начинают идти плохо, это лишь часть того, чтобы они были лучше. Мы лишь приседаем, чтобы прыгнуть выше.
(Раби Менахем Мендел Шнеерсон)

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Римлянам 8:28)

 
BenhorinДата: Вторник, 04.07.2017, 04:56 | Сообщение # 164


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Человеческая природа такова, что даже самый алчный и эгоистичный человек не может полностью затушить искру альтруизма, существующую в нем. Ведь если бы человек мог полностью избавиться от желания отдавать, мир бы прекратил существование! Люди бы не создавали семьи и не рожали детей. Поэтому, создал Всевышний этот мир таким образом, что искорка альтруизма никогда не гаснет полностью.

Тем не менее, есть эгоисты, у которых желание давать развито очень примитивно. Поэтому, даже когда они ищут объект для своих благих деяний, то выбирают только тех, кто им больше всего нравится. Только своим любимцам они готовы давать и помогать, только по отношению к ним они испытывают теплые чувства. Вокруг них образуется определенный круг приближенных. Тот, кто принадлежит к этому кругу ‒ члены семьи, родственники, друзья и приятели ‒ считаются «своими». Все остальные ‒ посторонние, чужие. А с посторонними можно не помогать. У них можно брать, отнимать; их можно обманывать и грабить. По отношению к чужим, такой человек в полной мере проявляет свою неимоверную алчность, неудержимое стремление забрать; он не гнушается никакими методами, что бы заработать за их счет.

Но истина же в том, что человек любит того, кому дает! Тот, в кого он вкладывает душевные и физические силы, становится частью его самого! Именно к нему он испытывает чувство близости.

Тот, кто хоть раз испытал чувство симпатии, любви, поймет, что чужой человек ‒ это человек, которому он пока не сделал ничего хорошего, ничего не дал, никак не поддержал. А если начнет помогать, давать всем, кто встречается ему на жизненном пути, то почувствует, что все его близкие, все его добрые друзья. Ведь он принял участие во всех, поэтому теперь у него есть доля в жизни каждого из них; все они в той или иной степени стали частью его самого.

Человеку, который удостоился достичь столь высокого уровня самоотдачи, не нужно объяснять, что означает «возлюби ближнего своего как самого себя» (Вайикра 19:18). Для него это самоочевидно. Он действительно способен любить другого как самого себя в прямом смысле этого слова ‒ он перестает ощущать разницу между собой и другим. Граница между ним и ближним стирается. Вместо нее появляется ясное чувство, что, на самом деле, он и ближний его ‒ это один человек; это он сам.
(Рав Берл Набутовский, beerot.ru)


«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Матфея 5:44-48)


 
BenhorinДата: Среда, 05.07.2017, 21:03 | Сообщение # 165


Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Есть люди, которые работают до полного упадка сил, «от восхода солнца и до выхода души». Они берут несколько работ. И откуда тут взяться качеству жизни? Нет ни еды, ни сна! А в семье? Люди не разговаривают! Он приходит, когда она уже уходит, она возвращается, когда он выходит. А дом? Дети живут благодаря микроволновке и замороженным продуктам!
Конечно, замечательно, что в наше время есть морозилка, микроволновая печь и всевозможные вспомогательные электротовары. И все же… Человек должен все равно «проложить маршрут заново», подумать, не слишком ли он увлечен погоней за второстепенным, оставляя главное в жизни позади.
Наши мудрецы говорят, что в случае, когда человек делает из себя «аин» (его нет, аннулирует себя) по отношению к работе, на заработанных им деньгах нет благословения. То есть, даже заработав на 2000 больше, человек может их потерять: сломается стиральная машина, потребуется срочный ремонт в квартире, выпадет пломба из зуба…
Количество заработанных денег – еще не показатель. На них должно быть благословение, иначе они уйдут сквозь пальцы.
Хафец Хаим рассказывает об этом притчу. Допустим, есть бочка, полная воды. И в нее вделаны четыре крана. Однажды хозяин бочки сказал: «Я хочу, чтобы у меня было больше воды» и вделал в бочку пятый кран. Будет ли у него больше воды? Вряд ли, ведь в бочке осталось то же самое количество. Он просто может открыть еще один кран. То, что полагается человеку – то у него и будет, ни больше, ни меньше.
Но может быть, тогда вообще ничего не надо делать? Может, мне можно просидеть ногу на ногу весь месяц, а в конце на меня с неба посыплется все, что мне причитается? Увы, нет! Мы должны прикладывать усилия к тому, чтобы зарабатывать. Без стараний ничего не будет, ведь, как правило, мы не на том уровне, чтобы получать все с помощью открытого чуда. Мы все подвержены проклятию первого человека: в поте лица твоего будешь есть хлеб!
Рав Каневский, говоря об этом, сказал, что не увеличением часов работы зарабатывают больше денег, а молитвой и раскаянием. Может, следует наладить наши отношения с людьми и со Всевышним, и тогда Он пошлет нам большее содержание, ведь все от Него.
И тогда, даже если мы не заработаем миллионы, но с тем, что мы заработаем, мы проживем качественно лучше, более спокойную, приятную жизнь. Мы не будем участвовать в «гонке на миллион», зато будем жить с благословением, внутри своей семьи, наслаждаясь жизнью.
По материалам beerotwomen.ru

 
Бейт Мидраш » בית מדרש - Бейт Мидраш » Изучаем Библию » Святость достигается жизнью среди других людей
Поиск: